Archivio notizie

18 Agosto 2019

Agosto

Agosto è il mese delle angurie, dei primi fichi e fichi d’india e dei frutti di bosco. È anche un buon periodo per mangiare pere, prugne, […]
25 Luglio 2019

“FEDAGRO ED ITALMERCATI INSIEME AI TAVOLI ISTITUZIONALI”

Ieri Fedagromercati ed Italmercati hanno partecipato insieme al tavolo agrumicolo indetto dal Mipaaft per la promozione e la valorizzazione degli agrumi italiani attraverso la definizione di […]
24 Luglio 2019

Cocomero Igp, partita la sfida sfruttando lo “stress”

II cocomero? Se è sotto stress è più buono e se è coltivato nella piana pontina lo è ancora di più, perché quella striscia di terra […]
23 Luglio 2019

Disservizio download listini prezzi

Si informa che a causa di un disservizio tecnico la pubblicazione dei listini prezzi è stata sospesa. In attesa che venga risolto di disservizio è possibile richiedere […]
18 Luglio 2019

Sul Sole 24 ORE la nuova frontiera dei pomodori idroponici

Sul Sole 24 Ore di oggi, è stato pubblicato un interessante articolo a cura di Micaela Cappellini, che ha visitato una moderna azienda agricola che produce […]
17 Luglio 2019

Su Panorama, l’alternativo utilizzo della frutta in cucina dell’executive chef Fabio Boschero

La frutta protagonista non solo a fine pasto ma come ingrediente principali in nuovi piatti pensati per l’estate. Panorama 17 luglio 2019
17 Luglio 2019

MANIFESTAZIONE DI INTERESSE PER L’ASSEGNAZIONE IN DIRITTO DI SUPERFICIE DI AREE DA DESTINARE ALLA REALIZZAZIONE DI IMMOBILI

CENTRO AGROALIMENTARE ROMACAR S.C.P.A. MANIFESTAZIONE DI INTERESSE PER L’ASSEGNAZIONE IN DIRITTO DI SUPERFICIE DI AREE DA DESTINARE ALLA REALIZZAZIONE DI IMMOBILI E ALLA PRESENTAZIONE DI INIZIATIVE […]
15 Luglio 2019

Nelle carceri romane “cocomerate” contro la solitudine estiva

Si è tenuta oggi nell’istituto penitenziario femminile di Roma Rebibbia “Germana Stefanini” la prima delle “cocomerate” di solidarietà organizzate dalla Comunità di Sant’Egidio in tre istituti […]
12 Luglio 2019

Dal CAR i consigli per difendersi dal caldo mangiando frutta e verdura

Dal CAR i consigli per difendersi dal caldo mangiando frutta e verduraarticolo20150814Dal CAR i consigli per difendersi dal caldo mangiando frutta e verduraFrutta_verdura

Guidonia, 14 Agosto 2015. Il caldo si sa, è il più pericoloso dei nemici estivi della salute, specie di bambini ed anziani.  Allora cosa fare per affrontarlo facilmente senza controindicazioni? Gli esperti suggeriscono di reiterare bevute di acqua fresca lontano dai pasti e di consumare costantemente e abbondantemente frutta e verdura, fonti di vitamine, sali minerali e liquidi preziosi, fondamentali per mantenere l'organismo in efficienza e combattere il rischio di colpi di calore.

Infatti, frutta, ortaggi, verdure a foglia verde e addirittura il peperoncino fanno resistere meglio all'afa. Inoltre, non bisogna dimenticare anche l'effetto dissetante di carote e pomodori per superare la sete. Poi 17 calorie per 100 grammi, i pomodori regalano all' organismo un buon apporto di fibre, vitamine ei sali minerali in particolare fosforo, calcio e magnesio. La lattuga dà volume e potere saziante con un apporto calorico minimo e assicura un certo apporto di vitamine, calcio, fosforo e potassio. Inoltre è ricca di vitamina che protegge il sangue dalle intossicazioni da smog ed è valida per i disturbi di cuore e della circolazione.

Partendo poi dal criterio base di evitare cibi pesanti che rendono la digestione lenta e faticosa, d'estate il consiglio è di mangiare pasta al pomodoro fresco, pesce, riso, frutta, verdura e poco olio. Ma la prima "arma alimentare" per difendere la salute e il benessere in estate è l'ortofrutta fresca di stagione, cruda, cotta, al vapore, bollita o alla griglia. Innanzitutto, perché contiene fibre e acqua, ha effetti reidratanti, rinfrescanti, energetici, disintossicanti ed è ricca di vitamine e di sali minerali.
E' bene sapere però che, se la verdura si cuoce, i principi nutrienti restano nell'acqua, che andrebbe riutilizzata per brodi e altre cotture. Le verdure a foglia verde racchiudono clorofilla energetica e disintossicante. Perciò, è meglio non scartare le foglie esterne dei cespi di colore più scuro, forse meno tenere delle parti interne, ma con più clorofilla.

Anche il retrogusto amaro di certi prodotti vegetali (radicchio, rughetta, pompelmo, arancia, lime) garantisce effetti rinfrescante. E malgrado quanto si è portati a pensare, pure il peperoncino, assunto con misura, può essere utile contro il calore, perché quale vasodilatatore favorisce la sudorazione, ed attenuando la temperatura corporea aiuta ad avvertire l'afa con minor fastidio.

Oltre ad aiutare l’organismo a combattere la sensazione di calore, visto che l’estate coincide con la stagione delle nuotate al mare, una corretta alimentazione nutre la pelle e favorisce la tintarella. Carote, radicchio, cicoria, peperoni, meloni gialli: questi per i nutrizionisti gli alimenti giusti per abbronzature sane e durature. Per una tintarella perfetta, grazie alla vitamina A che difende sia gli occhi che la pelle dai raggi solari e stimola la produzione di melanina la carota non ha eguali. Poi radicchio, albicocche, cicoria, lattuga, melone giallo, sedano e fragole, peperoni e pomodori, pesche gialle, cocomeri, ciliege, che sono ricchi vitamina A o "caroteni".

Con questi piccoli accorgimenti, si soddisfano le esigenze del nutrirsi e dissetarsi, recuperare i sali minerali persi nel sudore, rifornirsi di vitamine, mantener efficiente l'intestino con apporti di fibre, opporsi ai radicali liberi prodotti dall'esposizione al sole, rinvigorirsi, restare in forma e non ingrassare.

Il problema però è che proprio a causa delle alte temperature, frutta e verdura rischiano di marcire molto prima di essere consumate.  Per questo il Centro Agroalimentare Roma, ha voluto pubblicare una guida che possa facilitare la conservazione di prodotti ortofrutticoli tra le mura domestiche. Senza dimenticare prima di optare per acquisti ridotti e ripetuti nel tempo, acquistare i frutti con il giusto grado di maturazione, non appassiti e con aspetto turgido, preferire frutta e verdura di stagione che hanno tempi di maturazione naturali, prediligere frutti interi come melone e cocomero che si conservano più a lungo, fare la spesa poco prima di tornare a casa ed evitare così di lasciare troppo a lungo la frutta e verdura in macchina e al sole ed infine, di riporre i cibi nel sedile posteriore dell’auto invece che nel bagagliaio.

Per scaricare, stampare e consultare la scheda di conservazione dell’ortofrutta, cliccare sul seguente link:

Tabella conservazione prodotti ortofrutticoli.pdf
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11 Luglio 2019

CARCERE: IL CAR CON LA COMUNITÀ DI SANT’EGIDIO INSIEME PER LA “COCOMERATA DI SOLIDARIETÀ” A REBIBBIA E REGINA COELI

ROMA – Dal 15 al 18 luglio prossimi si farà festa nelle carceri di Rebibbia e Regina Coeli grazie all’iniziativa la “Cocomerata di solidarietà” all’insegna di un’azione che, con il tempo, deve puntare […]
28 Giugno 2019

PRODUZIONE E COMMERCIO ALIMENTARE NELL’IMPERO ROMANO

Interessanti spunti di riflessione sono emersi a tergo del convegno studi tenutosi a cura di CAR ScpA e della Soprintendenza archeologia, belle arti e paesaggio per […]
25 Giugno 2019

MANIFESTAZIONE DI INTERESESSE STAND MERCATO ORTOFRUTTICOLO

Comunichiamo che, presso il mercato ortofrutticolo del Centro Agroalimentare Roma, è disponibile, per una eventuale locazione, lo stand n. 77 in corso di restituzione. Lo stand […]