CAR, nel Mercato Ittico prezzi stabili su gran parte dei prodotti. Suggerimento settimanale: la mormora.

    CAR, nel Mercato Ittico prezzi stabili su gran parte dei prodotti. Suggerimento settimanale: la mormora.articolo20130611CAR, nel Mercato Ittico prezzi stabili su gran parte dei prodotti. Suggerimento settimanale: la mormora.La_Mormora

    Guidonia, 11 Giugno 2013. Continua l’andamento positivo dei quantitativi di pesca per alcune specie ittiche che riscontrano un prezzo costante ma decisamente sotto la media. Infatti, nel Mercato Ittico del Centro Agroalimentare Roma, a causa degli elevati quantitativi di pesca di polpi veraci, seppie, totani, triglie e naselli i prezzi si mantengono costantemente bassi.

    Le previsioni meteo vedono il tempo in graduale stabilizzazione grazie all'espansione dell'Anticiclone delle Azzorre che tenderà a invadere il Mediterraneo centrale da mercoledì determinando, oltre a tempo soleggiato, anche una progressiva attenuazione dei venti e del moto ondoso dei mari. Nel frattempo insisteranno ancora condizioni di instabilità lungo la penisola, con conseguente sviluppo di temporali a partire dalle zone di montagna e in parziale estensione anche alle pianure e coste, specie quelle dell'alto Adriatico, basso Tirreno e intorno al Salento. I venti resteranno moderati di Maestrale al Centro-sud, eccetto in Toscana e Marche, mentre altrove saranno prevalentemente deboli a regime di brezza. Di conseguenza saranno calmi o poco mossi il Ligure, l'alto Adriatico e l'alto Tirreno, mentre tutti gli altri bacini saranno mossi o molto mossi. Tutto questo si traduce in un fine settimana che prevede quantitativi di pesca inferiori alle scorse settimane con particolari assenze di alcune specie ittiche.

    L’andamento dei prezzi è stato caratterizzato da una buona stabilità dei prezzi sulla maggior parte dei prodotti ittici visti i grandi quantitativi di pesca. In particolare all’interno del Mercato Ittico del Centro Agroalimentare Roma si sono riscontrati prezzi all’incirca costanti per il nasello grande (testa-coda) 7 €/kg (=), per quello di taglia medio/piccola 5 €/kg  (=) , per la frittura 6-7 €/kg  (=), per il totano 4-5  €/kg  (=), per le alici grandi 2.80-3.20 €/kg (=), per la triglia bianca 4-6 €/kg (=) e per la mormora 11 €/kg (=).

    Alcune specie come, la spigola  1-2 kg 29 €/kg  (↑) l’orata 1-2 kg 25 €/kg  (↑), il dentice 27 €/kg  (↑) e la sogliola 29 €/kg (↑) subiscono un aumento dei prezzi a causa della loro poca disponibilità sul mercato. Il polpo verace invece cala e si attesta a 7 €/kg (↓).

    Per quanto riguarda i crostacei si è rilevata una diminuzione dei prezzi relativamente e quasi esclusivamente per i gamberi rosa  che scendono a 8 €/kg  (↓), mentre gli scampi di I, II taglia 32-38 €/kg  (↑) e 26-30 €/kg  (↑) , i gamberi rossi 40 €/kg  (↑) e la mazzancolla  28-30 €/kg  (↑), subiscono un rialzo delle quotazioni.

    Suggerimento della settimana: la mormora
    La mormora è un bel pesce, molto elegante e signorile. Il corpo è lungo e compresso lateralmente, il profilo è abbastanza alto e arrotondato. Le mascelle, più robuste nella parte anteriore che in quella posteriore, sono piuttosto basse rispetto al capo, che invece è alto ed evidente.
    La colorazione del corpo è grigio argentea, più scura dorsalmente (con qualche riflesso marrone) e chiara, quasi bianca, ventralmente. Più o meno marcatamente, sono presenti 10-14 strisce verticali bruno-nerastre di grandezza variabile; a volte queste strisce si presentano come sottili righe verticali grigie.
    La mormora è un pesce che vive in tutto il Mediterraneo e predilige fondali fangosi non troppo profondi dove ricerca il proprio nutrimento. La carne di mormora è apprezzata sia per i suoi valori nutrizionali sia per il suo gusto. E’ infatti un pesce particolarmente magro, con un buon contenuto proteico. Rilevante la presenza di ferro (superiore alle carni rosse) e di altri minerali come calcio, iodio e fosforo.

    Calorie contenute in 100 grammi di Mormora
    Acqua   78,0 g
    Carboidrati 2,0 g
    Grassi  1,9 g
    Proteine 18,0 g
    ENERGIA (calorie)  97 Kcal
     

    PUBLIC5.0a.deamicis2013061217041520130619173719


    CAR, nel Mercato Ittico prezzi stabili su gran parte dei prodotti. Suggerimento settimanale: la mormora.articolo20130611CAR, nel Mercato Ittico prezzi stabili su gran parte dei prodotti. Suggerimento settimanale: la mormora.La_Mormora

    Guidonia, 11 Giugno 2013. Continua l’andamento positivo dei quantitativi di pesca per alcune specie ittiche che riscontrano un prezzo costante ma decisamente sotto la media. Infatti, nel Mercato Ittico del Centro Agroalimentare Roma, a causa degli elevati quantitativi di pesca di polpi veraci, seppie, totani, triglie e naselli i prezzi si mantengono costantemente bassi.

    Le previsioni meteo vedono il tempo in graduale stabilizzazione grazie all'espansione dell'Anticiclone delle Azzorre che tenderà a invadere il Mediterraneo centrale da mercoledì determinando, oltre a tempo soleggiato, anche una progressiva attenuazione dei venti e del moto ondoso dei mari. Nel frattempo insisteranno ancora condizioni di instabilità lungo la penisola, con conseguente sviluppo di temporali a partire dalle zone di montagna e in parziale estensione anche alle pianure e coste, specie quelle dell'alto Adriatico, basso Tirreno e intorno al Salento. I venti resteranno moderati di Maestrale al Centro-sud, eccetto in Toscana e Marche, mentre altrove saranno prevalentemente deboli a regime di brezza. Di conseguenza saranno calmi o poco mossi il Ligure, l'alto Adriatico e l'alto Tirreno, mentre tutti gli altri bacini saranno mossi o molto mossi. Tutto questo si traduce in un fine settimana che prevede quantitativi di pesca inferiori alle scorse settimane con particolari assenze di alcune specie ittiche.

    L’andamento dei prezzi è stato caratterizzato da una buona stabilità dei prezzi sulla maggior parte dei prodotti ittici visti i grandi quantitativi di pesca. In particolare all’interno del Mercato Ittico del Centro Agroalimentare Roma si sono riscontrati prezzi all’incirca costanti per il nasello grande (testa-coda) 7 €/kg (=), per quello di taglia medio/piccola 5 €/kg  (=) , per la frittura 6-7 €/kg  (=), per il totano 4-5  €/kg  (=), per le alici grandi 2.80-3.20 €/kg (=), per la triglia bianca 4-6 €/kg (=) e per la mormora 11 €/kg (=).

    Alcune specie come, la spigola  1-2 kg 29 €/kg  (↑) l’orata 1-2 kg 25 €/kg  (↑), il dentice 27 €/kg  (↑) e la sogliola 29 €/kg (↑) subiscono un aumento dei prezzi a causa della loro poca disponibilità sul mercato. Il polpo verace invece cala e si attesta a 7 €/kg (↓).

    Per quanto riguarda i crostacei si è rilevata una diminuzione dei prezzi relativamente e quasi esclusivamente per i gamberi rosa  che scendono a 8 €/kg  (↓), mentre gli scampi di I, II taglia 32-38 €/kg  (↑) e 26-30 €/kg  (↑) , i gamberi rossi 40 €/kg  (↑) e la mazzancolla  28-30 €/kg  (↑), subiscono un rialzo delle quotazioni.

    Suggerimento della settimana: la mormora
    La mormora è un bel pesce, molto elegante e signorile. Il corpo è lungo e compresso lateralmente, il profilo è abbastanza alto e arrotondato. Le mascelle, più robuste nella parte anteriore che in quella posteriore, sono piuttosto basse rispetto al capo, che invece è alto ed evidente.
    La colorazione del corpo è grigio argentea, più scura dorsalmente (con qualche riflesso marrone) e chiara, quasi bianca, ventralmente. Più o meno marcatamente, sono presenti 10-14 strisce verticali bruno-nerastre di grandezza variabile; a volte queste strisce si presentano come sottili righe verticali grigie.
    La mormora è un pesce che vive in tutto il Mediterraneo e predilige fondali fangosi non troppo profondi dove ricerca il proprio nutrimento. La carne di mormora è apprezzata sia per i suoi valori nutrizionali sia per il suo gusto. E’ infatti un pesce particolarmente magro, con un buon contenuto proteico. Rilevante la presenza di ferro (superiore alle carni rosse) e di altri minerali come calcio, iodio e fosforo.

    Calorie contenute in 100 grammi di Mormora
    Acqua   78,0 g
    Carboidrati 2,0 g
    Grassi  1,9 g
    Proteine 18,0 g
    ENERGIA (calorie)  97 Kcal
     

    PUBLIC5.0a.deamicis2013061217041520130619173719