Catalogna o Puntarelle

    Catalogna o PuntarelleCatalognaCatalogna

    (O Puntarelle)

    Caratteristiche
    E’ un tipo di verdura a foglia, piuttosto amara, che appartiene alla famiglia delle cicorie. Viene chiamata anche "cicoria asparago" per la sua forma eretta.

    Quando si trova
    La catalogna si trova tutto l’anno, quella spigata, più piccola e tenera, da novembre a marzo.

    Varietà
    Ci sono varietà a foglie verdi e frastagliate, che vanno cotte e, quelle a costa larga e bianca (puntarelle), i cui germogli, che si formano nella parte interna del cespo, si mangiano crudi.

    Come sceglierla e conservarla
    E’ bene che le foglie siano intere e di colore verde intenso ed il fusto chiuso e turgido. Se i fusti sono raggrinziti, con parti gialle e bordi tagliati, la cicoria non è fresca. Si conservano le foglie in frigorifero, per 2-3 giorni.

    Come trattarla
    Per la cottura si taglia la base del cespo, si eliminano le foglie rovinate e le punte più dure. Per un’insalata, si prendono i germogli nella parte interna del cespo, si tagliano a bastoncini e si immergono in acqua fredda per arricciarli, infine si condiscono in pinzimonio con un trito di aglio ed acciughe.

    Perché fa bene alla salute
    La catalogna ha quantità discrete di minerali, quali fosforo e calcio e, di vitamine. Non ha invece molte calorie e per il suo sapore amaro, stimola le secrezioni digestive, inoltre ha proprietà diuretiche e lassative.

    Nel Lazio
    La sua produzione, specie del tipo a coste larghe e bianche (le cosiddette “puntarelle”), si concentra nella provincia di Latina e a Gaeta.

     

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    Catalogna o PuntarelleCatalognaCatalogna

    (O Puntarelle)

    Caratteristiche
    E’ un tipo di verdura a foglia, piuttosto amara, che appartiene alla famiglia delle cicorie. Viene chiamata anche "cicoria asparago" per la sua forma eretta.

    Quando si trova
    La catalogna si trova tutto l’anno, quella spigata, più piccola e tenera, da novembre a marzo.

    Varietà
    Ci sono varietà a foglie verdi e frastagliate, che vanno cotte e, quelle a costa larga e bianca (puntarelle), i cui germogli, che si formano nella parte interna del cespo, si mangiano crudi.

    Come sceglierla e conservarla
    E’ bene che le foglie siano intere e di colore verde intenso ed il fusto chiuso e turgido. Se i fusti sono raggrinziti, con parti gialle e bordi tagliati, la cicoria non è fresca. Si conservano le foglie in frigorifero, per 2-3 giorni.

    Come trattarla
    Per la cottura si taglia la base del cespo, si eliminano le foglie rovinate e le punte più dure. Per un’insalata, si prendono i germogli nella parte interna del cespo, si tagliano a bastoncini e si immergono in acqua fredda per arricciarli, infine si condiscono in pinzimonio con un trito di aglio ed acciughe.

    Perché fa bene alla salute
    La catalogna ha quantità discrete di minerali, quali fosforo e calcio e, di vitamine. Non ha invece molte calorie e per il suo sapore amaro, stimola le secrezioni digestive, inoltre ha proprietà diuretiche e lassative.

    Nel Lazio
    La sua produzione, specie del tipo a coste larghe e bianche (le cosiddette “puntarelle”), si concentra nella provincia di Latina e a Gaeta.

     

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