Cernia

    CerniaCerniaCernia

    Caratteristiche
    La cernia è un pesce di notevoli dimensioni e di forma ovale. La bocca, sporgente nella parte inferiore, ha una fila esterna di denti anteriori caniniformi ed inclinati verso l'interno, seguiti da serie più interne di denti mobili. La pinna dorsale è unica, con raggi spiniformi nella parte anteriore. La colorazione è bruno-rossiccia, con macchie irregolari chiare. La lunghezza massima di questa specie è più di 1 m ed il peso è tra i 60/70 kg. E’ comune in tutto il Mediterraneo, l’Atlantico orientale (dal Golfo di Guascogna all'Angola) e l’Atlantico occidentale (Brasile e Isole Bermuda); è presente in tutti i mari italiani, dove conduce vita solitaria su fondi rocciosi, ricchi di grotte ed anfratti. Cacciata in lungo ed in largo per la bontà delle sue carni bianche, sode, saporite e prive di lische.

    Nomi dialettali
    Cernia di scoglio, Cernia nera (Campania); Cerna, Tenca de mar (Friuli Venezia Giulia); Zerola, Cernia di scoglio (Lazio); Anfouson, Luxerna de scheuggio (Liguria); Ngernia (Puglia); Cerna, Gernia (Sardegna); Gerna, Perchia di mari (Sicilia); Cernia di scoglio (Toscana); Tenca de mar (Veneto).

    Quando si trova
    Si pesca durante tutto l’anno.

    Varietà
    Nei mari italiani, sono presenti quattro specie di Cernia: E. aeneus, E. alexandrinus, E. caninus ed E. guaza.

    Come sceglierla e conservarla
    Nell’acquistare le cernie bisogna controllare la lucentezza della pelle e dell’occhio e la compattezza delle carni.

    Perché fa bene alla salute
    E’ un pesce ricco di sali minerali (Fosforo, Calcio e Ferro: importanti per ossa, sangue e tessuti), vitamine (A e B) e proteine.

    Come trattarla
    Primariamente si squama, partendo dalla coda utilizzando un coltello; poi si sviscera, incidendo lo stomaco partendo dalla coda verso la testa; infine si tolgono le branchie e la pelle con un coltello.

    Ricetta: Carpaccio di Cernia (6 persone)
    Sfilare un filetto di cernia di 3 etti, spinare e tagliare a listelle. Disporre il pesce su un piatto piano e coprire con succo di limone per 3/4 d'ora, in modo da macerarlo. A parte pulire un mazzetto di rucola e 2 etti di pomodorini. Adagiare poi la cernia su un piatto, ricoperto di rucola e cospargerla con i pomodorini. Condire con olio e sale e servire.

    Nel Lazio
    Molti pesci sono pescati a Fiumicino, a Gaeta e nelle acque delle Isole pontine (come Ventotene e Ponza).

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    Caratteristiche
    La cernia è un pesce di notevoli dimensioni e di forma ovale. La bocca, sporgente nella parte inferiore, ha una fila esterna di denti anteriori caniniformi ed inclinati verso l'interno, seguiti da serie più interne di denti mobili. La pinna dorsale è unica, con raggi spiniformi nella parte anteriore. La colorazione è bruno-rossiccia, con macchie irregolari chiare. La lunghezza massima di questa specie è più di 1 m ed il peso è tra i 60/70 kg. E’ comune in tutto il Mediterraneo, l’Atlantico orientale (dal Golfo di Guascogna all'Angola) e l’Atlantico occidentale (Brasile e Isole Bermuda); è presente in tutti i mari italiani, dove conduce vita solitaria su fondi rocciosi, ricchi di grotte ed anfratti. Cacciata in lungo ed in largo per la bontà delle sue carni bianche, sode, saporite e prive di lische.

    Nomi dialettali
    Cernia di scoglio, Cernia nera (Campania); Cerna, Tenca de mar (Friuli Venezia Giulia); Zerola, Cernia di scoglio (Lazio); Anfouson, Luxerna de scheuggio (Liguria); Ngernia (Puglia); Cerna, Gernia (Sardegna); Gerna, Perchia di mari (Sicilia); Cernia di scoglio (Toscana); Tenca de mar (Veneto).

    Quando si trova
    Si pesca durante tutto l’anno.

    Varietà
    Nei mari italiani, sono presenti quattro specie di Cernia: E. aeneus, E. alexandrinus, E. caninus ed E. guaza.

    Come sceglierla e conservarla
    Nell’acquistare le cernie bisogna controllare la lucentezza della pelle e dell’occhio e la compattezza delle carni.

    Perché fa bene alla salute
    E’ un pesce ricco di sali minerali (Fosforo, Calcio e Ferro: importanti per ossa, sangue e tessuti), vitamine (A e B) e proteine.

    Come trattarla
    Primariamente si squama, partendo dalla coda utilizzando un coltello; poi si sviscera, incidendo lo stomaco partendo dalla coda verso la testa; infine si tolgono le branchie e la pelle con un coltello.

    Ricetta: Carpaccio di Cernia (6 persone)
    Sfilare un filetto di cernia di 3 etti, spinare e tagliare a listelle. Disporre il pesce su un piatto piano e coprire con succo di limone per 3/4 d'ora, in modo da macerarlo. A parte pulire un mazzetto di rucola e 2 etti di pomodorini. Adagiare poi la cernia su un piatto, ricoperto di rucola e cospargerla con i pomodorini. Condire con olio e sale e servire.

    Nel Lazio
    Molti pesci sono pescati a Fiumicino, a Gaeta e nelle acque delle Isole pontine (come Ventotene e Ponza).

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