Come riconoscere se il pesce fresco? Ve lo dice il CAR.


Come riconoscere se il pesce fresco? Ve lo dice il CAR.  Ecco alcuni utili.

Come sappiamo, il pesce fa bene alla salute, perché è un alimento ricco di proteine, fosforo e antiossidanti, molto digeribile e praticamente privo di grassi. Però, è anche vero che, nel caso non fosse freschissimo e spacciato per tale, quando in realtà è decongelato o nella peggiore delle ipotesi, avariato, la nostra salute ne potrebbe risentire pesantemente. E allora, come fare a capire se il pesce  che stiamo per acquistare è davvero fresco? Ecco una serie di consigli pratici per non incappare in spiacevoli sorprese.

Come riconoscere un fresco da un congelato?

Per tutti i molluschi che hanno il così detto “ nero di seppia” è facilissimo. Non fatevi mai togliere dal vostro pescivendolo il nero: se il mollusco è fresco, il nero tra pollice ed indice ha la consistenza oleosa e forma un filo quando si allontanano le due dita. Se è congelato il nero presenta delle granulosità, tipo una sabbia, che non si elimina e perde definitivamente la viscosità del fresco.

Quali altri piccoli trucchi per riconoscere se il pesce è veramente fresco?

La carne deve essere soda: se si preme sul pesce con un dito, quando lo si toglie la carne non deve conservarne l’impronta:

inoltre, se si prova a tenere verticale il pesce, questo deve restare rigido e non afflosciarsi;

– l’occhio deve essere brillante e sporgere leggermente; se invece è opaco e infossato il pasce non è fresco;

– le branchie devono essere rosse e umide e non pallide o grigie e soprattutto profumate;

– le scaglie devono essere ben aderenti alla carne e il colore deve essere brillante e vivace;

– il pesce deve avere odore di fresco e di mare;

– la testa non deve essere macchiata di sangue: questo è particolarmente importante per i pesci azzurri (alici, sarde, sgombri), che sono molto delicati e si deteriorano con facilità, ma per fortuna rendono evidente in questo modo la loro scarsa freschezza.

Purtroppo molte caratteristiche del pesce fresco possono essere imitate: è così possibile che un pesce non più “di giornata” presenti le branchie rosse e le squame brillanti tipiche del prodotto fresco: segni più affidabili sono in genere la consistenza della carne e l’aspetto leggermente sporgente dell’occhio.
Comunque è sempre buona regola servirsi sempre da un pescivendolo di fiducia che vi venderà sicuramente prodotto giusto compromesso tra qualità e prezzo.
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