Fava

    FavaFavaFava

    Caratteristiche
    Dai fiori della pianta della fava (leguminosa), si sviluppano i baccelli, lunghi anche 30 cm, che contengono i semi verdi Quest’ultimi sono la parte edule. La pianta veniva già coltivata nell'età del bronzo, mentre nell'antichità era conosciuta ed apprezzata come alimento commestibile.

    Quando si trova
    Dalla fine di gennaio alla fine di giugno.

    Varietà
    La Vicia Faba Maior è quella che viene destinata all'alimentazione umana.

    Come sceglierla e conservarla
    I baccelli devono essere croccanti e pieni, privi di macchie e screpolature. Se non vengono consumati subito si possono essiccare o congelare dopo averli sbollentati per pochi minuti.

    Perché fa bene alla salute
    Le fave esercitano un’azione di drenaggio sull’apparato urinario, sulla tosse, sui calcoli renali e sulla dissenteria. Sono ricche di proteine, fibra, vitamine e sali minerali, tra i legumi risultano essere le meno caloriche. In soggetti predisposti (perchè privi di un determinato enzima), possono far insorgere il favismo, che provoca gravi anemie.

    Nel Lazio
    Si trovano po’ in tutta la regione, ma in particolar modo a Monterotondo (Roma).
     

    truetruetruetruetruetruefalsefalsefalsefalsefalsefalsePUBLIC1.0a.deamicis2013030414344720130304143447


    FavaFavaFava

    Caratteristiche
    Dai fiori della pianta della fava (leguminosa), si sviluppano i baccelli, lunghi anche 30 cm, che contengono i semi verdi Quest’ultimi sono la parte edule. La pianta veniva già coltivata nell'età del bronzo, mentre nell'antichità era conosciuta ed apprezzata come alimento commestibile.

    Quando si trova
    Dalla fine di gennaio alla fine di giugno.

    Varietà
    La Vicia Faba Maior è quella che viene destinata all'alimentazione umana.

    Come sceglierla e conservarla
    I baccelli devono essere croccanti e pieni, privi di macchie e screpolature. Se non vengono consumati subito si possono essiccare o congelare dopo averli sbollentati per pochi minuti.

    Perché fa bene alla salute
    Le fave esercitano un’azione di drenaggio sull’apparato urinario, sulla tosse, sui calcoli renali e sulla dissenteria. Sono ricche di proteine, fibra, vitamine e sali minerali, tra i legumi risultano essere le meno caloriche. In soggetti predisposti (perchè privi di un determinato enzima), possono far insorgere il favismo, che provoca gravi anemie.

    Nel Lazio
    Si trovano po’ in tutta la regione, ma in particolar modo a Monterotondo (Roma).
     

    truetruetruetruetruetruefalsefalsefalsefalsefalsefalsePUBLIC1.0a.deamicis2013030414344720130304143447