Fico d’India

    Fico d'IndiaFico d'IndiaFico d_india

    Caratteristiche
    Il fico d’India è una “bacca” (frutto tondeggiante e polposo a più semi) carnosa, con la buccia irta di spine e la polpa particolarmente dolce con numerosi semi neri. C’è variabilità nella forma, nelle dimensioni, nei colori. Il fico d’India ha origini centroamericane (Messico) ed è stato introdotto in Europa dopo la scoperta del Nuovo Continente. Grazie alla sua elevata adattabilità anche ai terreni più desertici, aridi e sassosi, si è diffuso oltre che in America centrale e meridionale anche in Sudafrica e nei paesi mediterranei (come in Sicilia, dove è oggetto di coltura specializzata e di trasformazione per un tipico liquore: la “sapa”).

    Quando si trova
    Con le necessarie cautele per evitare le spine, i frutti vengono raccolti a più riprese, tra la fine dell'estate e l'inizio dell'autunno.

    Varietà
    In Italia ci sono tre principali varietà: Gialla, Bianca e Rossa o Sanguigna (la denominazione deriva dal colore del frutto). C’è anche la varietà Apirena (con semi abortiti).

    Come sceglierlo e conservarlo
    I fichi migliori sono quelli con una buccia di colore carico e polpa tenera. E’ bene conservarli in frigorifero.

    Perché fa bene alla salute
    Contengono molti zuccheri e minerali come il calcio ed il fosforo. Ma i semi possono irritare l'intestino.

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    Caratteristiche
    Il fico d’India è una “bacca” (frutto tondeggiante e polposo a più semi) carnosa, con la buccia irta di spine e la polpa particolarmente dolce con numerosi semi neri. C’è variabilità nella forma, nelle dimensioni, nei colori. Il fico d’India ha origini centroamericane (Messico) ed è stato introdotto in Europa dopo la scoperta del Nuovo Continente. Grazie alla sua elevata adattabilità anche ai terreni più desertici, aridi e sassosi, si è diffuso oltre che in America centrale e meridionale anche in Sudafrica e nei paesi mediterranei (come in Sicilia, dove è oggetto di coltura specializzata e di trasformazione per un tipico liquore: la “sapa”).

    Quando si trova
    Con le necessarie cautele per evitare le spine, i frutti vengono raccolti a più riprese, tra la fine dell'estate e l'inizio dell'autunno.

    Varietà
    In Italia ci sono tre principali varietà: Gialla, Bianca e Rossa o Sanguigna (la denominazione deriva dal colore del frutto). C’è anche la varietà Apirena (con semi abortiti).

    Come sceglierlo e conservarlo
    I fichi migliori sono quelli con una buccia di colore carico e polpa tenera. E’ bene conservarli in frigorifero.

    Perché fa bene alla salute
    Contengono molti zuccheri e minerali come il calcio ed il fosforo. Ma i semi possono irritare l'intestino.

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