Fico

FicoFicoFico

Caratteristiche
Il comune frutto edule (solo “cultivar” – differenti varietà coltivate - femminili) è in realtà un’infiorescenza carnosa (siconio), al cui interno sono inseriti fiori unisessuali ed è provvista di un foro, detto ostiolo, in posizione opposta rispetto al ramo. La forma è sferica o appiattita, piriforme ed allungata. Il colore della buccia è bianco-verdastro o nero. Il fico, originario dell'Asia occidentale, è stato introdotto da tempo nell'area mediterranea. Nella Grecia antica il commercio di fichi era tassato con precise imposte, evadendo le quali, si finiva negli elenchi dei “sicofanti”: contrabbandieri di fichi. E’ a Roma che il fico diventa simbolo della città. Se la parola Roma deriva da ruma (cioè mammella), il mito di Romolo e Remo ricorda le mammelle della lupa che li allattò; non a caso il fico sotto al Palatino dove la lupa allattò i gemelli era detto ficus ruminalis: "fico dell'allattamento". Per natura il fico è lattiginoso e Rumina, dea dei poppanti, era venerata in un tempio vicino al ficus ruminalis. In Italia è presente soprattutto in Puglia, Campania e Calabria.

Quando si trova
Il fico domestico presenta solo fiori femminili e produce due tipi di frutti: i fichi primaticci, detti fioroni (maturano tra maggio-giugno); oppure i fichi veri (maturano a settembre).

Varietà
Di fichi n’esistono 700 varietà con buccia verde o nera, che possono fruttificare una volta all’anno (varietà unifere) o due (bifere), quest’ultime maturano in maggio ed in agosto-settembre.: i primi sono più grossi, i secondi più dolci. I fichi verdi hanno dimensioni variabili, la buccia lucida e la polpa granulosa bianco-rossa, mentre quelli neri hanno la buccia viola (per la presenza di antociani) ed una succulenta polpa rosso-bruno. Tra le varietà selezionate più note, si ricordano il Gentile ed il Columbro bianco (fiorone); il Verdesco ed il Brogiotto; il Brogiotto bianco e il Dottato.

Come sceglierlo e conservarlo
Per gustarli freschi, bisogna aspettare che sboccino e facciano la goccia. Sono maturi, quando hanno la buccia opaca e la polpa morbida. Quando la buccia si apre e si inizia a vedere il bianco sotto, sono ancora più teneri e dolci. I fichi sono molto delicati e non si conservano a lungo in frigo.

Perché fa bene alla salute
Sono frutti energetici, pieni di vitamine A, B, C e sali minerali come ferro, nichel, manganese, calcio, bromo e potassio, mentre hanno un indice di sazietà medio e sono lassativi. In commercio si trovano sia freschi che secchi, però il contenuto d'acqua differisce notevolmente (80% nei primi, 20% circa nei secondi), così come l'apporto calorico, superiore nei secondi.

Nel Lazio
Anche il Lazio ha produzioni locali di rilievo: Soninno (Latina) è nota per i fichi secchi, Pisterzo, Monte San Biagio e Prossedi (Latina) per quelli freschi, Bellegra e Riano (Roma) per i fallacciani non ancora maturi, mentre Palombara Sabina (Roma) soprattutto per i brogiotti.

falsefalsefalsefalsetruetruetruetruetruefalsefalsefalsePUBLIC1.0a.deamicis2013062710510120130627105101


FicoFicoFico

Caratteristiche
Il comune frutto edule (solo “cultivar” – differenti varietà coltivate – femminili) è in realtà un’infiorescenza carnosa (siconio), al cui interno sono inseriti fiori unisessuali ed è provvista di un foro, detto ostiolo, in posizione opposta rispetto al ramo. La forma è sferica o appiattita, piriforme ed allungata. Il colore della buccia è bianco-verdastro o nero. Il fico, originario dell'Asia occidentale, è stato introdotto da tempo nell'area mediterranea. Nella Grecia antica il commercio di fichi era tassato con precise imposte, evadendo le quali, si finiva negli elenchi dei “sicofanti”: contrabbandieri di fichi. E’ a Roma che il fico diventa simbolo della città. Se la parola Roma deriva da ruma (cioè mammella), il mito di Romolo e Remo ricorda le mammelle della lupa che li allattò; non a caso il fico sotto al Palatino dove la lupa allattò i gemelli era detto ficus ruminalis: "fico dell'allattamento". Per natura il fico è lattiginoso e Rumina, dea dei poppanti, era venerata in un tempio vicino al ficus ruminalis. In Italia è presente soprattutto in Puglia, Campania e Calabria. rolex pearlmaster 81339 replica

Quando si trova
Il fico domestico presenta solo fiori femminili e produce due tipi di frutti: i fichi primaticci, detti fioroni (maturano tra maggio-giugno); oppure i fichi veri (maturano a settembre).

Varietà
Di fichi n’esistono 700 varietà con buccia verde o nera, che possono fruttificare una volta all’anno (varietà unifere) o due (bifere), quest’ultime maturano in maggio ed in agosto-settembre.: i primi sono più grossi, i secondi più dolci. I fichi verdi hanno dimensioni variabili, la buccia lucida e la polpa granulosa bianco-rossa, mentre quelli neri hanno la buccia viola (per la presenza di antociani) ed una succulenta polpa rosso-bruno. Tra le varietà selezionate più note, si ricordano il Gentile ed il Columbro bianco (fiorone); il Verdesco ed il Brogiotto; il Brogiotto bianco e il Dottato.

Come sceglierlo e conservarlo
Per gustarli freschi, bisogna aspettare che sboccino e facciano la goccia. Sono maturi, quando hanno la buccia opaca e la polpa morbida. Quando la buccia si apre e si inizia a vedere il bianco sotto, sono ancora più teneri e dolci. I fichi sono molto delicati e non si conservano a lungo in frigo.

Perché fa bene alla salute
Sono frutti energetici, pieni di vitamine A, B, C e sali minerali come ferro, nichel, manganese, calcio, bromo e potassio, mentre hanno un indice di sazietà medio e sono lassativi. In commercio si trovano sia freschi che secchi, però il contenuto d'acqua differisce notevolmente (80% nei primi, 20% circa nei secondi), così come l'apporto calorico, superiore nei secondi.

Nel Lazio
Anche il Lazio ha produzioni locali di rilievo: Soninno (Latina) è nota per i fichi secchi, Pisterzo, Monte San Biagio e Prossedi (Latina) per quelli freschi, Bellegra e Riano (Roma) per i fallacciani non ancora maturi, mentre Palombara Sabina (Roma) soprattutto per i brogiotti.

falsefalsefalsefalsetruetruetruetruetruefalsefalsefalsePUBLIC1.0a.deamicis2013062710510120130627105101