Fiore di zucca

    Fiore di zuccaFiore di zuccaFiore di zucca

    Caratteristiche
    Crescono sulle piante delle zucche e delle zucchine, soprattutto di quelle cosiddette “romanesche”. Sono di forma allungata con i petali verdi alla base e gialli all'interno. All'interno della corolla gialla si trova un filamento vegetale che va eliminato prima delle eventuali preoparazioni alimentari.

    Quando si trova
    Primavera-estate.

    Varietà
    Esistono quelli maschili (con peduncolo lungo e sottile), e quelli femminili (più piccoli, che crescono sulla punta dei frutti).

    Come sceglierlo e conservarlo
    Quando si acquistano è bene che siano gonfi, sodi, integri, di colore vivo, con i margini dei petali non arricciati ed il calice appena aperto. Prima di cucinarli bisogna aprirli delicatamente con le mani, tagliare gli stimmi con le forbici, passarli sotto l’acqua e tamponarli con carta assorbente. Per conservarli, mentre i fiori maschili si possono mettere in un vasetto acqua, come i fiori recisi, i fiori femminili vanno in frigorifero senza staccarli dalla zucchina.

    Perché fa bene alla salute
    Sono diuretici e rinfrescanti, ricchi di vitamine e risultano anche molto digeribili, ovviamente se si evita di cucinarli ripieni di mozzarella ed alici, oppure fritti con gli stessi ingredienti.

    Nel Lazio
    La maggior parte dei fiori di zucca proviene dalle zucchine coltivate a Fondi, Gaeta, Formia e Terracina (Latina), ma anche da zone del reatino come Fabrica di Roma

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    Caratteristiche
    Crescono sulle piante delle zucche e delle zucchine, soprattutto di quelle cosiddette “romanesche”. Sono di forma allungata con i petali verdi alla base e gialli all'interno. All'interno della corolla gialla si trova un filamento vegetale che va eliminato prima delle eventuali preoparazioni alimentari.

    Quando si trova
    Primavera-estate.

    Varietà
    Esistono quelli maschili (con peduncolo lungo e sottile), e quelli femminili (più piccoli, che crescono sulla punta dei frutti).

    Come sceglierlo e conservarlo
    Quando si acquistano è bene che siano gonfi, sodi, integri, di colore vivo, con i margini dei petali non arricciati ed il calice appena aperto. Prima di cucinarli bisogna aprirli delicatamente con le mani, tagliare gli stimmi con le forbici, passarli sotto l’acqua e tamponarli con carta assorbente. Per conservarli, mentre i fiori maschili si possono mettere in un vasetto acqua, come i fiori recisi, i fiori femminili vanno in frigorifero senza staccarli dalla zucchina.

    Perché fa bene alla salute
    Sono diuretici e rinfrescanti, ricchi di vitamine e risultano anche molto digeribili, ovviamente se si evita di cucinarli ripieni di mozzarella ed alici, oppure fritti con gli stessi ingredienti.

    Nel Lazio
    La maggior parte dei fiori di zucca proviene dalle zucchine coltivate a Fondi, Gaeta, Formia e Terracina (Latina), ma anche da zone del reatino come Fabrica di Roma

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