Il CAR allo Smau Business Roma

    Il CAR allo Smau Business Roma20130322Il CAR allo Smau Business RomaSmau Business Roma

    Roma, 22 marzo 2013. Il 20 e 21 marzo si è svolta, presso la Fiera di Roma, la quarta edizione di Smau Business Roma, evento dedicato all'informatica e alle nuove tecnologie.
    Grande successo per l’iniziativa che ha avuto oltre 5.850 visitatori professionali e più di 6.350 registrati al sito di Smau.
    All’evento era presente anche il CAR con il Consigliere Delegato Mauro Loy che ha partecipato al workshop “Smart Territories e il grande scenario di un nuova agricoltura italiana” moderato dal giornalista di Radio24, Federico Pedrocchi.     
    Nel corso del dibattito Loy, dopo aver presentato la realtà del Centro Agroalimentare Roma, ha evidenziato come l’agricoltura - secondo settore manifatturiero d’Italia che rappresenta il 16% del pil – sia un settore da salvaguardare perché è la prima forma di energia necessaria alla vita umana, ma soprattutto da innovare.

    Il cambiamento che oggi vivono le filiere ha rivoluzionato i rapporti fra il mondo produttivo e distributivo. In questo scenario sempre più complesso e disorganizzato, si inserisce “l’innovazione per l’informazione”. Grazie alle nuove tecnologie – asserisce Loy – è possibile ricreare una rinnovata governance di filiera, grazie alla quale è possibile:

    - Mappatura e monitoraggio dei territori, per  conoscere la composizione e tutelare le biodiversità , oltre a controllare i livelli di redditività e produttività
    -  Migliorare la tracciabilità dei prodotti (per rispondere all’esigenza del consumatore di conoscere il prodotto e la sua provenienza) –  con l’introduzione di etichette elettroniche facilmente modificabili dagli attori della produzione. Un modo per dematerializzare ma soprattutto per certificare l’origine dei prodotti tipici locali in maniera univoca e garantita.
    Ottimizzare i rapporti tra il settore produttivo e distributivo in rapporti che superino la  sola contrattualisca  e siano orientati alla programmazione della produzione, alla semplificazione delle procedure degli ordini per una garanzia nella definizione del prezzo.

    L’innovazione per l’informazione passa anche attraverso la ricerca. Loy anticipa allo SMAU la collaborazione tra CAR e Campus Biomedico di Roma, che si uniscono in progetti di ricerca per la definizione di tecnologie nel campo della sicurezza e benessere alimentare.

    Smau Loy 1Presentazione SMAU.pdfPUBLIC2.0a.deamicis2013040512451120130418123439


    Il CAR allo Smau Business Roma20130322Il CAR allo Smau Business RomaSmau Business Roma

    Roma, 22 marzo 2013. Il 20 e 21 marzo si è svolta, presso la Fiera di Roma, la quarta edizione di Smau Business Roma, evento dedicato all'informatica e alle nuove tecnologie.
    Grande successo per l’iniziativa che ha avuto oltre 5.850 visitatori professionali e più di 6.350 registrati al sito di Smau.
    All’evento era presente anche il CAR con il Consigliere Delegato Mauro Loy che ha partecipato al workshop “Smart Territories e il grande scenario di un nuova agricoltura italiana” moderato dal giornalista di Radio24, Federico Pedrocchi.     
    Nel corso del dibattito Loy, dopo aver presentato la realtà del Centro Agroalimentare Roma, ha evidenziato come l’agricoltura – secondo settore manifatturiero d’Italia che rappresenta il 16% del pil – sia un settore da salvaguardare perché è la prima forma di energia necessaria alla vita umana, ma soprattutto da innovare.

    Il cambiamento che oggi vivono le filiere ha rivoluzionato i rapporti fra il mondo produttivo e distributivo. In questo scenario sempre più complesso e disorganizzato, si inserisce “l’innovazione per l’informazione”. Grazie alle nuove tecnologie – asserisce Loy – è possibile ricreare una rinnovata governance di filiera, grazie alla quale è possibile:

    Mappatura e monitoraggio dei territori, per  conoscere la composizione e tutelare le biodiversità , oltre a controllare i livelli di redditività e produttività
    –  Migliorare la tracciabilità dei prodotti (per rispondere all’esigenza del consumatore di conoscere il prodotto e la sua provenienza) –  con l’introduzione di etichette elettroniche facilmente modificabili dagli attori della produzione. Un modo per dematerializzare ma soprattutto per certificare l’origine dei prodotti tipici locali in maniera univoca e garantita.
    –  Ottimizzare i rapporti tra il settore produttivo e distributivo in rapporti che superino la  sola contrattualisca  e siano orientati alla programmazione della produzione, alla semplificazione delle procedure degli ordini per una garanzia nella definizione del prezzo.

    L’innovazione per l’informazione passa anche attraverso la ricerca. Loy anticipa allo SMAU la collaborazione tra CAR e Campus Biomedico di Roma, che si uniscono in progetti di ricerca per la definizione di tecnologie nel campo della sicurezza e benessere alimentare.

    Smau Loy 1Presentazione SMAU.pdfPUBLIC2.0a.deamicis2013040512451120130418123439