L’andamento dei prezzi segue quello delle condizioni meteo: nel Mercato Ittico aumenti e ribassi dei prodotti in vendita

    L’andamento dei prezzi segue quello delle condizioni meteo: nel Mercato Ittico aumenti e ribassi dei prodotti in venditaarticolo20130514L’andamento dei prezzi segue quello delle condizioni meteo: nel Mercato Ittico aumenti e ribassi dei prodotti in venditaGranchio

    Guidonia, 14 Maggio 2013. La settimana di riferimento è stata caratterizzata da molto sole e da buone temperature mentre la situazione dei mari come già annunciato non è stata delle migliori, poiché l’andamento è risultato abbastanza mosso. I quantitativi di pesca sono risultati non soddisfacenti e questo ha contribuito all’aumento dei prezzi dei prodotti presenti in scarsa quantità. Questo però, non è valido per i prodotti che sono costantemente sul mercato senza subire grandi variazioni di quantità, e che quindi sono soggetti a diminuzione di prezzi.

    La pressione atmosferica è in temporaneo rialzo sul Mediterraneo centrale, il che garantirà condizioni meteo ottimali in tutta Italia, con cielo sereno o poco nuvoloso un po' ovunque. Ma nei prossimi giorni inizieranno però ad aumentare le nubi sul Ponente ligure e nel Sud della Sardegna, con qualche locale piovasco nella notte nella Sardegna meridionale, in estensione poi anche alla Sicilia occidentale. Temperature nella norma e miti dappertutto. Venti moderati di Maestrale sul basso Adriatico, sull'alto Ionio e sul Canale di Sicilia; ventilazione più debole altrove, a regine di brezza lungo le coste. Secondo il Bollettino meteo dei mari e venti si prevedono mossi al Sud, ma con moto ondoso in attenuazione; poco mossi gli altri bacini, ma con moto ondoso in aumento intorno alla Sardegna. Tutto questo si può tradurre, a meno di qualche cambio repentino, in previsioni di pesca non favorevoli ad un aumento dei quantitativi di pescato fresco e ad un conseguente abbassamento dei prezzi dei prodotti ittici.

    Nel Mercato Ittico del Centro Agroalimentare Roma, nella settimana di riferimento si è assistito ad un leggero calo di prezzo dei prodotti che non hanno risentito delle condizioni meteo sfavorevoli e che quindi si trovano regolarmente. Infatti, la frittura torna a  costare 7-8 €/kg , il nasello grande (testa-coda) scende a 7 €/kg  (↓) mentre quello di taglia medio/piccola arriva a 4 €/kg  (↓). Leggera diminuzione anche per la seppia locale 9  €/kg  (↓) mentre è più cospicua quella del totano 5 €/kg  (↓). Buono il prezzo dello scorfano (scorpaena scrofa) del Mediterraneo 17-18 €/kg .
    Le alici grandi e piccole ha causa della scarsa offerta nel finale della settimana di riferimento hanno subito un rialzo di prezzo arrivando a costare 5,10 e 3,70 €/kg (↑).La sardina aumenta a 1,40 €/kg (↑).

    L’andamento dei prezzi dei crostacei questo periodo è abbastanza stabile, il prezzo degli scampi e dei gamberi rossi è praticamente invariato a dispetto della mazzancolla che torna all’interno del Mercato Ittico del Centro Agroalimentare Roma con un prezzo molto elevato 30-35 €/kg (↑), i gamberi rosa  scendono a 6 €/kg(↓). Una new entry del mercato è la granseola con un prezzo di circa 4 €/kg.

    Prodotto della settimana: Granseola
    La granseola o granceola o grancevola (Maja squinado) è un crostaceo simile al granchio, con il corpo centrale a forma di cuore, lungo 25 cm circa e largo 18 cm.  La parte dorsale della sua corazza è spinosa, di colore bruno o rosso, a seconda del posto in cui vive.
    La granseola possiede cinque paia di zampe molto lunghe: quattro paia hanno funzioni locomotive, le anteriori invece sono più sviluppate e servono per afferrare le prede o a difendersi. Abita i fondali sabbiosi del Mediterraneo, particolarmente diffusa nell'Adriatico, fino a 100 m di profondità ma  è possibile incontrarlo anche a basse profondità nei mari della Sardegna.
    Si consiglia di acquistare la granceola viva, per assicurarsi che sia fresca. La granseola ha le carni molto delicate, quindi viene preparata di solito lessa, oppure può essere utilizzata per fare dei primi, risotti o paste, oppure può anche essere servita come secondo o antipasto. È importante non coprire il suo delicato sapore con condimenti o spezie troppo forti: viene cucinata di solito con del pomodoro e prezzemolo, che ne esaltano il sapore. Le carni della femmina sono più piene e quindi più prelibate. È un alimento ipocalorico ricco di potassio, fosforo e sodio, formato per quasi l'80% d'acqua; è una fonte importante anche di proteine, importanti per il nostro sistema immunitario e per le funzioni ormonali.

     

    PUBLIC2.0a.deamicis2013051416480220130521172259


    L’andamento dei prezzi segue quello delle condizioni meteo: nel Mercato Ittico aumenti e ribassi dei prodotti in venditaarticolo20130514L’andamento dei prezzi segue quello delle condizioni meteo: nel Mercato Ittico aumenti e ribassi dei prodotti in venditaGranchio

    Guidonia, 14 Maggio 2013. La settimana di riferimento è stata caratterizzata da molto sole e da buone temperature mentre la situazione dei mari come già annunciato non è stata delle migliori, poiché l’andamento è risultato abbastanza mosso. I quantitativi di pesca sono risultati non soddisfacenti e questo ha contribuito all’aumento dei prezzi dei prodotti presenti in scarsa quantità. Questo però, non è valido per i prodotti che sono costantemente sul mercato senza subire grandi variazioni di quantità, e che quindi sono soggetti a diminuzione di prezzi.

    La pressione atmosferica è in temporaneo rialzo sul Mediterraneo centrale, il che garantirà condizioni meteo ottimali in tutta Italia, con cielo sereno o poco nuvoloso un po' ovunque. Ma nei prossimi giorni inizieranno però ad aumentare le nubi sul Ponente ligure e nel Sud della Sardegna, con qualche locale piovasco nella notte nella Sardegna meridionale, in estensione poi anche alla Sicilia occidentale. Temperature nella norma e miti dappertutto. Venti moderati di Maestrale sul basso Adriatico, sull'alto Ionio e sul Canale di Sicilia; ventilazione più debole altrove, a regine di brezza lungo le coste. Secondo il Bollettino meteo dei mari e venti si prevedono mossi al Sud, ma con moto ondoso in attenuazione; poco mossi gli altri bacini, ma con moto ondoso in aumento intorno alla Sardegna. Tutto questo si può tradurre, a meno di qualche cambio repentino, in previsioni di pesca non favorevoli ad un aumento dei quantitativi di pescato fresco e ad un conseguente abbassamento dei prezzi dei prodotti ittici.

    Nel Mercato Ittico del Centro Agroalimentare Roma, nella settimana di riferimento si è assistito ad un leggero calo di prezzo dei prodotti che non hanno risentito delle condizioni meteo sfavorevoli e che quindi si trovano regolarmente. Infatti, la frittura torna a  costare 7-8 €/kg , il nasello grande (testa-coda) scende a 7 €/kg  (↓) mentre quello di taglia medio/piccola arriva a 4 €/kg  (↓). Leggera diminuzione anche per la seppia locale 9  €/kg  (↓) mentre è più cospicua quella del totano 5 €/kg  (↓). Buono il prezzo dello scorfano (scorpaena scrofa) del Mediterraneo 17-18 €/kg .
    Le alici grandi e piccole ha causa della scarsa offerta nel finale della settimana di riferimento hanno subito un rialzo di prezzo arrivando a costare 5,10 e 3,70 €/kg (↑).La sardina aumenta a 1,40 €/kg (↑).

    L’andamento dei prezzi dei crostacei questo periodo è abbastanza stabile, il prezzo degli scampi e dei gamberi rossi è praticamente invariato a dispetto della mazzancolla che torna all’interno del Mercato Ittico del Centro Agroalimentare Roma con un prezzo molto elevato 30-35 €/kg (↑), i gamberi rosa  scendono a 6 €/kg(↓). Una new entry del mercato è la granseola con un prezzo di circa 4 €/kg.

    Prodotto della settimana: Granseola
    La granseola o granceola o grancevola (Maja squinado) è un crostaceo simile al granchio, con il corpo centrale a forma di cuore, lungo 25 cm circa e largo 18 cm.  La parte dorsale della sua corazza è spinosa, di colore bruno o rosso, a seconda del posto in cui vive.
    La granseola possiede cinque paia di zampe molto lunghe: quattro paia hanno funzioni locomotive, le anteriori invece sono più sviluppate e servono per afferrare le prede o a difendersi. Abita i fondali sabbiosi del Mediterraneo, particolarmente diffusa nell'Adriatico, fino a 100 m di profondità ma  è possibile incontrarlo anche a basse profondità nei mari della Sardegna.
    Si consiglia di acquistare la granceola viva, per assicurarsi che sia fresca. La granseola ha le carni molto delicate, quindi viene preparata di solito lessa, oppure può essere utilizzata per fare dei primi, risotti o paste, oppure può anche essere servita come secondo o antipasto. È importante non coprire il suo delicato sapore con condimenti o spezie troppo forti: viene cucinata di solito con del pomodoro e prezzemolo, che ne esaltano il sapore. Le carni della femmina sono più piene e quindi più prelibate. È un alimento ipocalorico ricco di potassio, fosforo e sodio, formato per quasi l'80% d'acqua; è una fonte importante anche di proteine, importanti per il nostro sistema immunitario e per le funzioni ormonali.

     

    PUBLIC2.0a.deamicis2013051416480220130521172259