Lampone

    LamponeLamponeLampone

    Caratteristiche
    Il lampone è un frutto multiplo, composto da tante piccole “drupe” (frutti con la parte esterna sottile, la media carnosa e l’interna, che contiene il seme, legnosa), piene di succo e dalla superficie pelosa e polposa, ognuna di queste è provvista di un minuscolo seme. La forma varia da tonda a conica, più o meno allungata, il colore varia dal rosa pallido, al rubino, fino al rosso carico quasi violaceo, ma esistono anche frutti di colore giallo ambrato, generalmente di sapore scialbo. E' una pianta originaria dell'Europa continentale e dell'Asia Minore, mentre oggi viene coltivata principalmente nel Nord America, Italia (Nord), Svizzera, Germania, Francia e Scozia. In Italia si trova sia sugli Appennini che sulle Alpi.

    Quando si trova
    I lamponi sono raccolti due volte l'anno: in estate ed in autunno, quest’ultimi spesso più piccoli, ma più succosi.

    Varietà
    Ci sono varietà: unifere (producono una volta l’anno, prevalentemente sui tralci dell’anno precedente), tipo Glen Moy (precoce), Canby (senza spine per l’industria), Fairview (con frutti conici, rustica), Glen Prosen e Summer (per la surgelazione), Titan (con frutti di grossa pezzatura, conici); varietà bifere o rifiorenti (producono sia sui rami dell’anno precedente in giugno-luglio che sui polloni – germogli che si sviluppano dal tronco della pianta - dell’anno in settembre-ottobre, anche se si preferiscono per la produzione autunnale), tipo Ruby (adatta a tutti gli ambienti), Heritage (molto produttiva), Rossana (tardiva e con frutti resistenti).

    Come sceglierlo e conservarlo
    E’ un frutto delicato, morbido e deperibile, quindi è bene conservarlo in frigorifero, ma sarebbe meglio, per preservare le sue caratteristiche, mangiarlo in uno o due giorni.

    Perché fa bene alla salute
    I lamponi sono ricchi di fibre, di vitamine, specialmente la C e di preziosi minerali, possiedono un’azione rinfrescante delle vie intestinali e del tratto urinario e sono diuretici, diaforetici (favoriscono la sudorazione) e proteggono sia i vasi che i capillari.

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    Caratteristiche
    Il lampone è un frutto multiplo, composto da tante piccole “drupe” (frutti con la parte esterna sottile, la media carnosa e l’interna, che contiene il seme, legnosa), piene di succo e dalla superficie pelosa e polposa, ognuna di queste è provvista di un minuscolo seme. La forma varia da tonda a conica, più o meno allungata, il colore varia dal rosa pallido, al rubino, fino al rosso carico quasi violaceo, ma esistono anche frutti di colore giallo ambrato, generalmente di sapore scialbo. E' una pianta originaria dell'Europa continentale e dell'Asia Minore, mentre oggi viene coltivata principalmente nel Nord America, Italia (Nord), Svizzera, Germania, Francia e Scozia. In Italia si trova sia sugli Appennini che sulle Alpi.

    Quando si trova
    I lamponi sono raccolti due volte l'anno: in estate ed in autunno, quest’ultimi spesso più piccoli, ma più succosi.

    Varietà
    Ci sono varietà: unifere (producono una volta l’anno, prevalentemente sui tralci dell’anno precedente), tipo Glen Moy (precoce), Canby (senza spine per l’industria), Fairview (con frutti conici, rustica), Glen Prosen e Summer (per la surgelazione), Titan (con frutti di grossa pezzatura, conici); varietà bifere o rifiorenti (producono sia sui rami dell’anno precedente in giugno-luglio che sui polloni – germogli che si sviluppano dal tronco della pianta – dell’anno in settembre-ottobre, anche se si preferiscono per la produzione autunnale), tipo Ruby (adatta a tutti gli ambienti), Heritage (molto produttiva), Rossana (tardiva e con frutti resistenti).

    Come sceglierlo e conservarlo
    E’ un frutto delicato, morbido e deperibile, quindi è bene conservarlo in frigorifero, ma sarebbe meglio, per preservare le sue caratteristiche, mangiarlo in uno o due giorni.

    Perché fa bene alla salute
    I lamponi sono ricchi di fibre, di vitamine, specialmente la C e di preziosi minerali, possiedono un’azione rinfrescante delle vie intestinali e del tratto urinario e sono diuretici, diaforetici (favoriscono la sudorazione) e proteggono sia i vasi che i capillari.

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