Lattuga

    LattugaLattugaLattuga

    Caratteristiche
    Di origine ancora incerta (sembra provenire dalla Siberia), la lattuga è la specie più importante del gruppo delle cosiddette insalate, la cui parte edule sono le foglie. L'origine del nome deriva da latte e trae spunto dal liquido bianco, che fuoriesce, quando si taglia il gambo.

    Quando si trova
    Alcune varietà si adattano meglio alle temperature invernali (ad esempio le lattughe a cappuccio come Trocadero ed Iceberg); altre, riescono a raggiungere la maturazione commerciale anche in estate (ad esempio alcuni tipi di lattuga romana).

    Varietà
    Ci sono tante varietà, come quella dette a cappuccio (più tenere), tra cui l’Appia, l’Aurelia la Trocadero, la Regina di maggio, il Cavolo di Napoli, la Supermoda, la Meraviglia d’inverno, la Grandi laghi; il lattughino da taglio a foglie lisce e quello a foglie ricce (più precoci, fini e fragili), tra cui la riccia bionda d’Australia, la riccia rossa d’America; la lattuga romana, caratterizzata da foglie strette (coste), allungate e croccanti, tra cui la Marvel, la Bionda degli Ortolani, la Verde degli Ortolani, il Pallone Bougival, la Gigante bianca, la Gigante rossa, la Gigante verde e Bianca d'Inverno.

    Come sceglierla e conservarla
    E’ meglio eliminare le foglie rovinate od ingiallite. Le foglie devono essere turgide, di colore brillante; infatti, più sono verdi, più contengono vitamine e sali minerali. Il cuore deve essere sodo, croccante e ben serrato. Si può conservare in frigorifero non più di 2 giorni preventivamente pulita, lavata ed asciugata perfettamente, mantenendo le foglie integre. Per farla durare di più in frigorifero, si può avvolgere in un panno di cotone leggermente inumidito.

    Come trattarla
    Si lavano le foglie con l’acqua e si risciacquano più volte. Per sbollentarle si lasciano intere e si immergono nell’acqua bollente. Cotte, si mettono in una ciotola di acqua fredda per raffreddarle e fermare la cottura, poi si pongono una per una su uno strofinaccio per farle asciugare.

    Perché fa bene alla salute
    E’ ricca di vitamine A, B, C e D, di calcio, potassio, acido fosforico, cloro, iodio, rame, zinco, ferro, nonché di fibre, che ne favoriscono la digestione. Ha doti depurative e per la presenza del lattucario è ottima per alleviare l'asma, la bronchite e le tossi nervose. Questo lattucario sarebbe paragonabile, come principi attivi, a quelli dell'oppio, è per questo che un tempo, proprio dal suo fusto veniva ricavato un sostitutivo di questa droga, dagli effetti sedativi.

    Nel Lazio
    E’ apprezzata la qualità della Lattuga di Formia (Latina) – detta “Signorinella” - e di Tarquinia (Viterbo).

     

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    Caratteristiche
    Di origine ancora incerta (sembra provenire dalla Siberia), la lattuga è la specie più importante del gruppo delle cosiddette insalate, la cui parte edule sono le foglie. L'origine del nome deriva da latte e trae spunto dal liquido bianco, che fuoriesce, quando si taglia il gambo.

    Quando si trova
    Alcune varietà si adattano meglio alle temperature invernali (ad esempio le lattughe a cappuccio come Trocadero ed Iceberg); altre, riescono a raggiungere la maturazione commerciale anche in estate (ad esempio alcuni tipi di lattuga romana).

    Varietà
    Ci sono tante varietà, come quella dette a cappuccio (più tenere), tra cui l’Appia, l’Aurelia la Trocadero, la Regina di maggio, il Cavolo di Napoli, la Supermoda, la Meraviglia d’inverno, la Grandi laghi; il lattughino da taglio a foglie lisce e quello a foglie ricce (più precoci, fini e fragili), tra cui la riccia bionda d’Australia, la riccia rossa d’America; la lattuga romana, caratterizzata da foglie strette (coste), allungate e croccanti, tra cui la Marvel, la Bionda degli Ortolani, la Verde degli Ortolani, il Pallone Bougival, la Gigante bianca, la Gigante rossa, la Gigante verde e Bianca d'Inverno.

    Come sceglierla e conservarla
    E’ meglio eliminare le foglie rovinate od ingiallite. Le foglie devono essere turgide, di colore brillante; infatti, più sono verdi, più contengono vitamine e sali minerali. Il cuore deve essere sodo, croccante e ben serrato. Si può conservare in frigorifero non più di 2 giorni preventivamente pulita, lavata ed asciugata perfettamente, mantenendo le foglie integre. Per farla durare di più in frigorifero, si può avvolgere in un panno di cotone leggermente inumidito.

    Come trattarla
    Si lavano le foglie con l’acqua e si risciacquano più volte. Per sbollentarle si lasciano intere e si immergono nell’acqua bollente. Cotte, si mettono in una ciotola di acqua fredda per raffreddarle e fermare la cottura, poi si pongono una per una su uno strofinaccio per farle asciugare.

    Perché fa bene alla salute
    E’ ricca di vitamine A, B, C e D, di calcio, potassio, acido fosforico, cloro, iodio, rame, zinco, ferro, nonché di fibre, che ne favoriscono la digestione. Ha doti depurative e per la presenza del lattucario è ottima per alleviare l'asma, la bronchite e le tossi nervose. Questo lattucario sarebbe paragonabile, come principi attivi, a quelli dell'oppio, è per questo che un tempo, proprio dal suo fusto veniva ricavato un sostitutivo di questa droga, dagli effetti sedativi.

    Nel Lazio
    E’ apprezzata la qualità della Lattuga di Formia (Latina) – detta “Signorinella” – e di Tarquinia (Viterbo).

     

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