Lumachina di mare

    Lumachina di mareLumachina di mare

    Caratteristiche
    La lumachina di mare è un mollusco con la conchiglia tondeggiante a spirale, la cui superficie esterna è liscia, il colore giallo bruno e presenta macchioline irregolari più scure. Può raggiungere i 3 centimetri di lunghezza. Molto comune sui fondali sabbiosi di poca profondità, si trova in grandi quantità nella laguna veneta e nella fascia costiera adriatica, tra le lumachine più pregiate ci sono quelle di Trapani, Venafro e Napoli. Le carni, molto saporite, sono solitamente consumate cotte.

    Nomi dialettali
    Bumbulin (Veneto); Lumaghein (Emilia Romagna); Bombetto (Marche); Cuccioletta (Campania).

    Quando si trova
    Viene pescato da ottobre a maggio, quando si avvicina alla costa.

    Come sceglierlo e conservarlo
    Le lumachine possono essere messe in commercio solo se vive e fresche. Al momento dell’acquisto se il mollusco è vivo, reagisce immediatamente agli stimoli ritraendosi. Le lumachine morte hanno invece le carni asciutte e di colorito opaco; se toccate, si staccano facilmente dal guscio.

    Perché fa bene alla salute
    Il lumachino è un mollusco particolarmente ricco di proteine, ma anche di Fosforo, Potassio, Calcio, Sodio e Magnesio.

    Come trattarlo
    Non richiedono alcuna preparazione particolare prima della cottura se non quella di sciacquarle bene sotto acqua corrente, lasciandole per una mezz’ora a spurgare nell’acqua salata, per poi rilavarle ancora prima di iniziare la preparazione. L’apertura del guscio è chiusa da un opercolo corneo, che, dopo la cottura, bisogna rimuovere per poter mangiare il mollusco, che si estrae dal guscio con uno stecchino.

    Ricetta: Lumache di mare all’ubriaca (4 persone)
    Ponete in una casseruola un bicchiere di vino bianco, uno di madera ed uno di champagne; unite un piedino di vitello, 2 spicchi d’aglio, 2 foglie di alloro, timo, sale e pepe, aggiungete dell’acqua fino a coprire la carne e mettete sul fuoco. Portate a bollore e continuate la cottura a fuoco moderato. Lavate più volte 48 lumache di mare e fatele lessare per 15 minuti, scolatele e, aiutandovi con uno stecchino, toglietele dal guscio. Quando la carne sarà cotta, dopo circa 1 ora, mettetelo da parte ed usate il brodo, versandolo sulle lumache. Cospargete con il prezzemolo tritato e passate in forno già caldo, per 1 ora a calore moderato.

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    Lumachina di mareLumachina di mare

    Caratteristiche
    La lumachina di mare è un mollusco con la conchiglia tondeggiante a spirale, la cui superficie esterna è liscia, il colore giallo bruno e presenta macchioline irregolari più scure. Può raggiungere i 3 centimetri di lunghezza. Molto comune sui fondali sabbiosi di poca profondità, si trova in grandi quantità nella laguna veneta e nella fascia costiera adriatica, tra le lumachine più pregiate ci sono quelle di Trapani, Venafro e Napoli. Le carni, molto saporite, sono solitamente consumate cotte.

    Nomi dialettali
    Bumbulin (Veneto); Lumaghein (Emilia Romagna); Bombetto (Marche); Cuccioletta (Campania).

    Quando si trova
    Viene pescato da ottobre a maggio, quando si avvicina alla costa.

    Come sceglierlo e conservarlo
    Le lumachine possono essere messe in commercio solo se vive e fresche. Al momento dell’acquisto se il mollusco è vivo, reagisce immediatamente agli stimoli ritraendosi. Le lumachine morte hanno invece le carni asciutte e di colorito opaco; se toccate, si staccano facilmente dal guscio.

    Perché fa bene alla salute
    Il lumachino è un mollusco particolarmente ricco di proteine, ma anche di Fosforo, Potassio, Calcio, Sodio e Magnesio.

    Come trattarlo
    Non richiedono alcuna preparazione particolare prima della cottura se non quella di sciacquarle bene sotto acqua corrente, lasciandole per una mezz’ora a spurgare nell’acqua salata, per poi rilavarle ancora prima di iniziare la preparazione. L’apertura del guscio è chiusa da un opercolo corneo, che, dopo la cottura, bisogna rimuovere per poter mangiare il mollusco, che si estrae dal guscio con uno stecchino.

    Ricetta: Lumache di mare all’ubriaca (4 persone)
    Ponete in una casseruola un bicchiere di vino bianco, uno di madera ed uno di champagne; unite un piedino di vitello, 2 spicchi d’aglio, 2 foglie di alloro, timo, sale e pepe, aggiungete dell’acqua fino a coprire la carne e mettete sul fuoco. Portate a bollore e continuate la cottura a fuoco moderato. Lavate più volte 48 lumache di mare e fatele lessare per 15 minuti, scolatele e, aiutandovi con uno stecchino, toglietele dal guscio. Quando la carne sarà cotta, dopo circa 1 ora, mettetelo da parte ed usate il brodo, versandolo sulle lumache. Cospargete con il prezzemolo tritato e passate in forno già caldo, per 1 ora a calore moderato.

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