Melograno

La melagrana o il melograno, dal latino “malum” mela e “granatum” con semi, è il frutto della pianta Punica granatum, originaria del sud-ovest asiatico, della Tunisia e Spagna; in Italia (Sicilia, Calabria, Puglia, Lazio, Veneto), si è riscoperta la tendenza all’utilizzo di questo frutto, antico e versatile, diffuso con le varietà dagli arilli dolci Wanderfull ed Ako. Essendo ormai considerato un “superfood” ed ingrediente della medicina “antiaging”, che ne decanta proprietà e benefici di eterna giovinezza, la domanda è coperta dall’importazione. Si guarda con interesse questo frutto soprattutto per il suo contenuto in polifenoli (antiossidanti): le antocianine che conferiscono il caratteristico colore rosso proteggono dai raggi UV; i tannini e l’acido ellagico sono anche dei regolatori dei livelli di estrogeno. Svolgono azione antibatterica ed antinfiammatoria, riducendo le infezioni causate da batteri e parassiti (Tenia); l’alto potere antiossidante ed antinfiammatorio è dimostrato aiutare a prevenire l’insorgenza dell’Alzheimer; la presenza di acido purinico ed ellagico favorisce l’aumento del colesterolo HDL prevenendo le malattie cardiovascolari. rolex daytona 116515 replica