Mercato Ittico: poco prodotto, aumenti di prezzo e domanda in calo. Il CAR consiglia l’aguglia.

    Mercato Ittico: poco prodotto, aumenti di prezzo e domanda in calo. Il CAR consiglia l’aguglia.articolo20140428Mercato Ittico: poco prodotto, aumenti di prezzo e domanda in calo. Il CAR consiglia l’aguglia.aguglia

    Guidonia, 28 aprile 2014. Il livello delle commercializzazioni nel Mercato Ittico del Centro Agroalimentare Roma è risultato al di sotto della media. Questo è imputabile alla ravvicinate festività, Pasqua, 25 aprile e 1 maggio, nelle quali in genere i consumatori, acquistano più carne e/o approfittano delle belle giornate per le scampagnate. Inoltre, proprio per questi giorni di festa, molte aziende sono state chiuse. I prezzi, a seguito di una minore disponibilità di prodotto, hanno subito un forte rialzo.

    La situazione climatica della penisola italiana risulta essere buona, con ampie schiarite ovunque al mattino salvo degli acquazzoni sull'alta Toscana, le temperature sono in diminuzione, specie ad Ovest, con massime comprese trai 15 e 20°C. Si preannunciano al nord venti deboli o moderati da N/NE con mari mosso o molto mosso il Ligure, fino a quasi calmo l'Adriatico mentre i venti in rinforzo dai quadranti occidentali, porteranno ad un Mare Tirreno mosso o molto mosso; poco mosso medio-basso l'Adriatico. Si spera che un miglioramento del clima, possa favorire una buona attività di pesca e un aumento dei consumi, con un conseguente abbassamento dei prezzi.

    Nel Mercato Ittico del CAR, aumenti di rilievo hanno riguardato i crostacei. Infatti, il gambero rosa del Mediterraneo sale a 10,00 €/kg, la mazzancolla schizza alle stelle arrivando a costare ben 28,00 €/kg, la pannocchia tocca i 10,00 €/kg mentre gli altri prodotti risultano essere stabili.

    Nel comparto del prodotto ittico pescato fresco si rilevano aumenti di prezzo per il polpo verace 2kg+ del Mediterraneo 10,00 €/kg, il moscardino bianco dell’Adriatico 5,00 €/kg, le alici piccole e grandi rispettivamente 4,00 e 6,00 €/kg, il cefalo 2,50 €/kg, il nasello di II taglia 9,00 €/kg e la spigola 2kg+ del Mediterraneo sale a 30,00 €/kg. Prevalentemente stabili gli altri prodotti ittici. Inoltre si rilevano alcune diminuzioni di prezzo dettate dalla maggiore offerta e dalla diminuzione della domanda come per il rombo liscio o soaso 1-2 Kg dell’Atlantico nord orientale 16,00 €/kg , l’ombrina del Mediterraneo 10,50 €/kg, il pesce San Pietro 16,00 €/kg, il suro o sugarello 2,00 €/kg e l’aguglia 3,50 €/kg.

    Visti i numerosi aumenti, il Centro Agroalimentare Roma, consiglia di acquistare e consumare un pesce azzurro locale, noto per le buone proprietà organolettiche e per il basso costo: l’aguglia.

    Questo pesce è ricco di sali minerali (Fosforo, Ferro e Zinco), proteine, grassi e carboidrati. Come tutto il pesce azzurro anch’essa è preziosa poiché detiene rilevanti quantità di acidi grassi polinsaturi (Omega 3), e pur essendo un pesce semigrasso, è facilmente digeribile rispetto ai grassi di altri animali.

    Per riconoscere una aguglia fresca, occorre che l’odore sia leggero, il colore non opaco, le squame non molli, gli occhi lucidi, il ventre non molliccio, le branchie non biancastre o scure e la coda rigida. Per conservarla al meglio prima di cucinarla è bene eviscerarla subito con un taglio lungo la pancia.

    Ricetta: Aguglie ad anello (4 persone)
    Si prendono 4 aguglie del peso complessivo di 1 kg, si puliscono svuotandole delle interiora e dopo averle lavate si asciugano; quindi, si infilza la punta del loro “becco” nella coda, formando così un anello. In seguito si cuociono in una padella per 25 minuti, con olio e prezzemolo. Nel frattempo si fanno a fette 4 pomodori medi e si grigliano per 5 minuti, dopodiché si mettono in un piatto di portata e si condiscono con aglio, prezzemolo, sale e pepe. Infine sopra si pongono le aguglie salate e pepate, con qualche goccia di limone.

    Per coloro che volessero avere più notizie su questo o altri prodotti ittici può consultare l’Area Consumatori di questo sito, dove è possibile consultare le schede stagionali dei pesci e dell’ortofrutta.

    PUBLIC5.0a.deamicis2014042918124020140507123836


    Mercato Ittico: poco prodotto, aumenti di prezzo e domanda in calo. Il CAR consiglia l’aguglia.articolo20140428Mercato Ittico: poco prodotto, aumenti di prezzo e domanda in calo. Il CAR consiglia l’aguglia.aguglia

    Guidonia, 28 aprile 2014. Il livello delle commercializzazioni nel Mercato Ittico del Centro Agroalimentare Roma è risultato al di sotto della media. Questo è imputabile alla ravvicinate festività, Pasqua, 25 aprile e 1 maggio, nelle quali in genere i consumatori, acquistano più carne e/o approfittano delle belle giornate per le scampagnate. Inoltre, proprio per questi giorni di festa, molte aziende sono state chiuse. I prezzi, a seguito di una minore disponibilità di prodotto, hanno subito un forte rialzo.

    La situazione climatica della penisola italiana risulta essere buona, con ampie schiarite ovunque al mattino salvo degli acquazzoni sull'alta Toscana, le temperature sono in diminuzione, specie ad Ovest, con massime comprese trai 15 e 20°C. Si preannunciano al nord venti deboli o moderati da N/NE con mari mosso o molto mosso il Ligure, fino a quasi calmo l'Adriatico mentre i venti in rinforzo dai quadranti occidentali, porteranno ad un Mare Tirreno mosso o molto mosso; poco mosso medio-basso l'Adriatico. Si spera che un miglioramento del clima, possa favorire una buona attività di pesca e un aumento dei consumi, con un conseguente abbassamento dei prezzi.

    Nel Mercato Ittico del CAR, aumenti di rilievo hanno riguardato i crostacei. Infatti, il gambero rosa del Mediterraneo sale a 10,00 €/kg, la mazzancolla schizza alle stelle arrivando a costare ben 28,00 €/kg, la pannocchia tocca i 10,00 €/kg mentre gli altri prodotti risultano essere stabili.

    Nel comparto del prodotto ittico pescato fresco si rilevano aumenti di prezzo per il polpo verace 2kg+ del Mediterraneo 10,00 €/kg, il moscardino bianco dell’Adriatico 5,00 €/kg, le alici piccole e grandi rispettivamente 4,00 e 6,00 €/kg, il cefalo 2,50 €/kg, il nasello di II taglia 9,00 €/kg e la spigola 2kg+ del Mediterraneo sale a 30,00 €/kg. Prevalentemente stabili gli altri prodotti ittici. Inoltre si rilevano alcune diminuzioni di prezzo dettate dalla maggiore offerta e dalla diminuzione della domanda come per il rombo liscio o soaso 1-2 Kg dell’Atlantico nord orientale 16,00 €/kg , l’ombrina del Mediterraneo 10,50 €/kg, il pesce San Pietro 16,00 €/kg, il suro o sugarello 2,00 €/kg e l’aguglia 3,50 €/kg.

    Visti i numerosi aumenti, il Centro Agroalimentare Roma, consiglia di acquistare e consumare un pesce azzurro locale, noto per le buone proprietà organolettiche e per il basso costo: l’aguglia.

    Questo pesce è ricco di sali minerali (Fosforo, Ferro e Zinco), proteine, grassi e carboidrati. Come tutto il pesce azzurro anch’essa è preziosa poiché detiene rilevanti quantità di acidi grassi polinsaturi (Omega 3), e pur essendo un pesce semigrasso, è facilmente digeribile rispetto ai grassi di altri animali.

    Per riconoscere una aguglia fresca, occorre che l’odore sia leggero, il colore non opaco, le squame non molli, gli occhi lucidi, il ventre non molliccio, le branchie non biancastre o scure e la coda rigida. Per conservarla al meglio prima di cucinarla è bene eviscerarla subito con un taglio lungo la pancia.

    Ricetta: Aguglie ad anello (4 persone)
    Si prendono 4 aguglie del peso complessivo di 1 kg, si puliscono svuotandole delle interiora e dopo averle lavate si asciugano; quindi, si infilza la punta del loro “becco” nella coda, formando così un anello. In seguito si cuociono in una padella per 25 minuti, con olio e prezzemolo. Nel frattempo si fanno a fette 4 pomodori medi e si grigliano per 5 minuti, dopodiché si mettono in un piatto di portata e si condiscono con aglio, prezzemolo, sale e pepe. Infine sopra si pongono le aguglie salate e pepate, con qualche goccia di limone.

    Per coloro che volessero avere più notizie su questo o altri prodotti ittici può consultare l’Area Consumatori di questo sito, dove è possibile consultare le schede stagionali dei pesci e dell’ortofrutta.

    PUBLIC5.0a.deamicis2014042918124020140507123836