Nel Mercato Ittico del CAR, prezzi ancora in ascesa. Suggerimento settimanale: il Totano

    Nel Mercato Ittico del CAR, prezzi ancora in ascesa. Suggerimento settimanale: il Totanoarticolo20130528Nel Mercato Ittico del CAR, prezzi ancora in ascesa. Suggerimento settimanale: il TotanoIl Totano

    Guidonia, 28 Maggio 2013. Continua l’appuntamento settimanale con l’Indicatore di Mercato del settore Ittico del Centro Agroalimentare Roma. La settimana di riferimento è stata caratterizzata da forti oscillazioni di prezzi vedendo prima un drastico calo dei prezzi e poi un repentino aumento causato da scarsi quantitativi di pesca. Gli andamenti dei prezzi in questo mese sono stati notevolmente influenzati dai ripetuti cambiamenti climatici che a volte hanno favorito la pesca mentre altre volte no. Con l’arrivo di Giugno, si spera in una maggiore stabilità meteorologica che  trascinerebbe con se, anche una stabilità dei prezzi.

    Nei prossimi giorni la pressione atmosferica sarà di nuovo in diminuzione sull'Italia e sul Mediterraneo centrale a causa del passaggio di una prima debole perturbazione, ora sul Mediterraneo occidentale, ma in movimento verso est nel corso delle prossime 24 ore e i cui effetti in termini di fenomeni sui nostri mari non saranno particolarmente significativi. Una seconda e più  attiva perturbazione, di origine atlantica, invece, raggiungerà i mari nord-occidentali alla fine di martedì, interessandoci più direttamente nella giornata di mercoledì. Di conseguenza, lo Ionio centro-meridionale sarà agitato e molto mossi i Canali delle Isole e il basso Tirreno dove è previsto pericolo di burrasca; da poco mossi a mossi i restanti bacini. Questa situazione si traduce in uno sviluppo di settimana basato su quantitativi di pesca non soddisfacenti portando ulteriori rialzi sui prezzi dei prodotti ittici.

    Nel finale della scorsa settimana si è riscontrato un taglio netto dei prezzi dei prodotti ittici poiché i quantitativi dei prodotti pescati sono risultati elevati. L’inizio di questa settimana invece è stato caratterizzato da bassi quantitativi causando aumenti dei prezzi su quasi tutti i prodotti ittici commercializzati all’interno del Mercato Ittico del Centro Agroalimentare Roma. In particolare: il nasello grande (testa-coda) che arriva a 13 €/kg  (↑) mentre quello di taglia medio/piccola giunge a 10 €/kg  (↑). La frittura aumenta fino ad arrivare a 10  €/kg  (↑); il totano si aggira intorno ai 5-7  €/kg  (↑), la sogliola locale che non ha pezzatura tocca un picco di 30 €/kg  (↑) mentre quella proveniente dall’atlantico nord-orientale si aggira intorno ai 20 €/kg.

    Il polpo verace sale a 12 €/kg  (↑), le triglie bianche a 10 €/kg (↑) ed i calamari pescati nel mare Mediterraneo sfiorano i 28 €/kg  (↑). A differenza dei prodotti appena elencati il pesce San Pietro, le alici grandi, il dentice locale e la seppia hanno mantenuto un prezzo costante.
    In aumento anche i prezzi dei crostacei, gli scampi ( Mar Tirreno) e i gamberi rossi  di taglia prima costano rispettivamente 38 €/kg (↑) e 40 €/kg (↑), costante il prezzo della mazzancolla mentre è risultata assente la pannocchia.

    Suggerimento della settimana: Totano
    Il totano comune o semplicemente totano (Todarodes sagittatus), spesso confuso con il calamaro, è un mollusco cefalopode della famiglia delle Ommastrephidae; caratterizzato da conchiglia interna, corpo allungato con pinne laterali più corte di quelle del calamaro e localizzate sul fondo della sacca, formanti una punta a lancia; gli occhi sono in posizione laterale rispetto al capo. Possiede 10 tentacoli, di cui 2 più lunghi e ricoperti da più file di ventose. La sua pelle presenta delle striature rosa-violacee. La pesca avviene con particolari reti a strascico dette “totanare”.
    La carne del totano è povera di grassi, infatti 100 grammi di prodotto contengono:

    • 1.5 gr di grassi
    • 13.1 gr di proteine
    • 185 mg di sodio
    • 170 mg di fosforo
    • 145 mg di potassio

     

    PUBLIC2.0a.deamicis2013052816160920130612171853


    Nel Mercato Ittico del CAR, prezzi ancora in ascesa. Suggerimento settimanale: il Totanoarticolo20130528Nel Mercato Ittico del CAR, prezzi ancora in ascesa. Suggerimento settimanale: il TotanoIl Totano

    Guidonia, 28 Maggio 2013. Continua l’appuntamento settimanale con l’Indicatore di Mercato del settore Ittico del Centro Agroalimentare Roma. La settimana di riferimento è stata caratterizzata da forti oscillazioni di prezzi vedendo prima un drastico calo dei prezzi e poi un repentino aumento causato da scarsi quantitativi di pesca. Gli andamenti dei prezzi in questo mese sono stati notevolmente influenzati dai ripetuti cambiamenti climatici che a volte hanno favorito la pesca mentre altre volte no. Con l’arrivo di Giugno, si spera in una maggiore stabilità meteorologica che  trascinerebbe con se, anche una stabilità dei prezzi.

    Nei prossimi giorni la pressione atmosferica sarà di nuovo in diminuzione sull'Italia e sul Mediterraneo centrale a causa del passaggio di una prima debole perturbazione, ora sul Mediterraneo occidentale, ma in movimento verso est nel corso delle prossime 24 ore e i cui effetti in termini di fenomeni sui nostri mari non saranno particolarmente significativi. Una seconda e più  attiva perturbazione, di origine atlantica, invece, raggiungerà i mari nord-occidentali alla fine di martedì, interessandoci più direttamente nella giornata di mercoledì. Di conseguenza, lo Ionio centro-meridionale sarà agitato e molto mossi i Canali delle Isole e il basso Tirreno dove è previsto pericolo di burrasca; da poco mossi a mossi i restanti bacini. Questa situazione si traduce in uno sviluppo di settimana basato su quantitativi di pesca non soddisfacenti portando ulteriori rialzi sui prezzi dei prodotti ittici.

    Nel finale della scorsa settimana si è riscontrato un taglio netto dei prezzi dei prodotti ittici poiché i quantitativi dei prodotti pescati sono risultati elevati. L’inizio di questa settimana invece è stato caratterizzato da bassi quantitativi causando aumenti dei prezzi su quasi tutti i prodotti ittici commercializzati all’interno del Mercato Ittico del Centro Agroalimentare Roma. In particolare: il nasello grande (testa-coda) che arriva a 13 €/kg  (↑) mentre quello di taglia medio/piccola giunge a 10 €/kg  (↑). La frittura aumenta fino ad arrivare a 10  €/kg  (↑); il totano si aggira intorno ai 5-7  €/kg  (↑), la sogliola locale che non ha pezzatura tocca un picco di 30 €/kg  (↑) mentre quella proveniente dall’atlantico nord-orientale si aggira intorno ai 20 €/kg.

    Il polpo verace sale a 12 €/kg  (↑), le triglie bianche a 10 €/kg (↑) ed i calamari pescati nel mare Mediterraneo sfiorano i 28 €/kg  (↑). A differenza dei prodotti appena elencati il pesce San Pietro, le alici grandi, il dentice locale e la seppia hanno mantenuto un prezzo costante.
    In aumento anche i prezzi dei crostacei, gli scampi ( Mar Tirreno) e i gamberi rossi  di taglia prima costano rispettivamente 38 €/kg (↑) e 40 €/kg (↑), costante il prezzo della mazzancolla mentre è risultata assente la pannocchia.

    Suggerimento della settimana: Totano
    Il totano comune o semplicemente totano (Todarodes sagittatus), spesso confuso con il calamaro, è un mollusco cefalopode della famiglia delle Ommastrephidae; caratterizzato da conchiglia interna, corpo allungato con pinne laterali più corte di quelle del calamaro e localizzate sul fondo della sacca, formanti una punta a lancia; gli occhi sono in posizione laterale rispetto al capo. Possiede 10 tentacoli, di cui 2 più lunghi e ricoperti da più file di ventose. La sua pelle presenta delle striature rosa-violacee. La pesca avviene con particolari reti a strascico dette “totanare”.
    La carne del totano è povera di grassi, infatti 100 grammi di prodotto contengono:

    • 1.5 gr di grassi
    • 13.1 gr di proteine
    • 185 mg di sodio
    • 170 mg di fosforo
    • 145 mg di potassio

     

    PUBLIC2.0a.deamicis2013052816160920130612171853