Nocciola

    NocciolaNocciolaNocciole

    Caratteristiche
    La nocciola è una “ghianda”, ossia un frutto secco, “indeiscente” (a maturità non si apre per far uscire il seme), contenente un solo seme, dolce ed oleoso (nocciola), protetto alla base da un involucro legnoso. La pianta è originaria dell'Asia Minore ed è una delle più antiche coltivate dall'uomo. Il nocciolo ha trovato il suo habitat naturale nel bacino del mediterraneo; infatti, i principali produttori sono la Turchia, la Spagna, l'Italia e la Francia. Le regioni, più importanti in Italia, sono la Sicilia, la Campania, il Lazio, il Piemonte e la Liguria.

    Quando si trova
    La raccolta è effettuata in agosto-settembre.

    Varietà
    Le varietà più diffuse sono: la Tonda di Giffoni (Campania), che ha un frutto medio, con una buona resa in sgusciato ed un’ottima qualità; la Tonda Romana: (Viterbo), che ha un frutto medio-grosso, con una buona resa in sgusciato ed ottime caratteristiche organolettiche; la Tonda Gentile delle Langhe (Piemonte), pregiata per le eccellenti caratteristiche organolettiche, ma poco adattabile a condizioni diverse dalla zona di diffusione.

    Come sceglierla e conservarla
    Le nocciole fresche deperiscono rapidamente, quindi bisogna evitare di esporle alla luce, al calore ed all'umidità. Le nocciole senza guscio possono essere conservate in frigorifero anche per qualche mese. Quelle col guscio si conservano per circa un mese, a temperatura ambiente ed in luogo asciutto. È anche possibile congelarle, e conservarle per molti mesi.

    Perché fa bene alla salute
    Le nocciole sono un alimento molto digeribile ed energetico, ricco di grassi monoinsaturi (fonte di grassi buoni), proteine e vitamine, in particolare del gruppo A, B ed E, inoltre sono un concentrato di fitosteroli, sostanze importanti nella prevenzione delle malattie cardiovascolari.

    Nel Lazio
    Tra i prodotti, che tengono alto il prestigio gastronomico del Lazio, la nocciola merita un posto di riguardo. Negli ultimi cinquanta anni, la produzione di questo frutto secco è cresciuta notevolmente in provincia di Viterbo; infatti, nei comuni compresi nell'area dei Monti Cimini (Nepi, Ronciglione, Soriano nel Cimino e Capranica) viene coltivata con successo la Tonda gentile romana.

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    Caratteristiche
    La nocciola è una “ghianda”, ossia un frutto secco, “indeiscente” (a maturità non si apre per far uscire il seme), contenente un solo seme, dolce ed oleoso (nocciola), protetto alla base da un involucro legnoso. La pianta è originaria dell'Asia Minore ed è una delle più antiche coltivate dall'uomo. Il nocciolo ha trovato il suo habitat naturale nel bacino del mediterraneo; infatti, i principali produttori sono la Turchia, la Spagna, l'Italia e la Francia. Le regioni, più importanti in Italia, sono la Sicilia, la Campania, il Lazio, il Piemonte e la Liguria.

    Quando si trova
    La raccolta è effettuata in agosto-settembre.

    Varietà
    Le varietà più diffuse sono: la Tonda di Giffoni (Campania), che ha un frutto medio, con una buona resa in sgusciato ed un’ottima qualità; la Tonda Romana: (Viterbo), che ha un frutto medio-grosso, con una buona resa in sgusciato ed ottime caratteristiche organolettiche; la Tonda Gentile delle Langhe (Piemonte), pregiata per le eccellenti caratteristiche organolettiche, ma poco adattabile a condizioni diverse dalla zona di diffusione.

    Come sceglierla e conservarla
    Le nocciole fresche deperiscono rapidamente, quindi bisogna evitare di esporle alla luce, al calore ed all'umidità. Le nocciole senza guscio possono essere conservate in frigorifero anche per qualche mese. Quelle col guscio si conservano per circa un mese, a temperatura ambiente ed in luogo asciutto. È anche possibile congelarle, e conservarle per molti mesi.

    Perché fa bene alla salute
    Le nocciole sono un alimento molto digeribile ed energetico, ricco di grassi monoinsaturi (fonte di grassi buoni), proteine e vitamine, in particolare del gruppo A, B ed E, inoltre sono un concentrato di fitosteroli, sostanze importanti nella prevenzione delle malattie cardiovascolari.

    Nel Lazio
    Tra i prodotti, che tengono alto il prestigio gastronomico del Lazio, la nocciola merita un posto di riguardo. Negli ultimi cinquanta anni, la produzione di questo frutto secco è cresciuta notevolmente in provincia di Viterbo; infatti, nei comuni compresi nell'area dei Monti Cimini (Nepi, Ronciglione, Soriano nel Cimino e Capranica) viene coltivata con successo la Tonda gentile romana.

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