Noce

    NoceNoceNoce

    Caratteristiche
    La noce è una “drupa” (frutto con parte esterna sottile, parte media carnosa e parte interna legnosa che contiene il seme). La parte media della noce è formata da un tessuto verde carnoso (mallo). Il mallo, annerendo a maturità, libera la parte legnosa interna (noce vera), costituita da due valve, che racchiudono il seme (gheriglio). Il seme è la parte edule ed è ricca di lipidi. La pianta cresce spontaneamente in Asia e nei Balcani.

    Quando si trova
    La raccolta dei frutti va da metà settembre a fine ottobre, mentre i frutti secchi sono disponibili tutto l’anno.

    Varietà
    Sorrento è la varietà più diffusa in Italia, è a duplice attitudine (frutto e legno) e produce frutti medi, di forma ovale. La varietà Franquette è anch’essa a duplice attitudine e produce frutti grossi, di forma ovale. La varietà Hartley è da frutto e produce frutti grossi, di forma subovale. Altre varietà sono la Malizia, la Feltrina, la Bleggiana, il Cerreto e la Midland.

    Come sceglierla e conservarla
    Se le noci si consumano allo stato fresco è meglio acquistarle con picciolo e foglie, vuol dire che sono state raccolte di recente e quindi meno trattate e se strofinando la scorsa, questa emette un profumo caratteristico, si attesta la sanezza del frutto. Se si preferiscono le noci secche, si dovrebbero scegliere quelle col guscio macchiato di nero, per il succo del mallo, perché non sono state ancora trattate chimicamente con la sbiancatura. Le noci col guscio, si possono conservare per 5 mesi in sacchetti di carta, lontane dal calore, dall'umidità e dalla luce, quelle senza guscio invece, si mettono in frigorifero in barattoli di vetro sigillati, dove si conservano per 2 mesi.

    Perché fa bene alla salute
    La noce si può consumare allo stato fresco, ma normalmente si mangia come frutta secca ed in questo caso, ha un valore energetico più elevato. Essendo ricca di sali minerali, è consigliata durante la terapia da malattie nervose o dell'apparato scheletrico, inoltre rafforza le difese immunitarie dell’organismo, mentre gli acidi grassi, che contiene, sono efficaci per la riduzione del colesterolo nel sangue.

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    Caratteristiche
    La noce è una “drupa” (frutto con parte esterna sottile, parte media carnosa e parte interna legnosa che contiene il seme). La parte media della noce è formata da un tessuto verde carnoso (mallo). Il mallo, annerendo a maturità, libera la parte legnosa interna (noce vera), costituita da due valve, che racchiudono il seme (gheriglio). Il seme è la parte edule ed è ricca di lipidi. La pianta cresce spontaneamente in Asia e nei Balcani.

    Quando si trova
    La raccolta dei frutti va da metà settembre a fine ottobre, mentre i frutti secchi sono disponibili tutto l’anno.

    Varietà
    Sorrento è la varietà più diffusa in Italia, è a duplice attitudine (frutto e legno) e produce frutti medi, di forma ovale. La varietà Franquette è anch’essa a duplice attitudine e produce frutti grossi, di forma ovale. La varietà Hartley è da frutto e produce frutti grossi, di forma subovale. Altre varietà sono la Malizia, la Feltrina, la Bleggiana, il Cerreto e la Midland.

    Come sceglierla e conservarla
    Se le noci si consumano allo stato fresco è meglio acquistarle con picciolo e foglie, vuol dire che sono state raccolte di recente e quindi meno trattate e se strofinando la scorsa, questa emette un profumo caratteristico, si attesta la sanezza del frutto. Se si preferiscono le noci secche, si dovrebbero scegliere quelle col guscio macchiato di nero, per il succo del mallo, perché non sono state ancora trattate chimicamente con la sbiancatura. Le noci col guscio, si possono conservare per 5 mesi in sacchetti di carta, lontane dal calore, dall'umidità e dalla luce, quelle senza guscio invece, si mettono in frigorifero in barattoli di vetro sigillati, dove si conservano per 2 mesi.

    Perché fa bene alla salute
    La noce si può consumare allo stato fresco, ma normalmente si mangia come frutta secca ed in questo caso, ha un valore energetico più elevato. Essendo ricca di sali minerali, è consigliata durante la terapia da malattie nervose o dell'apparato scheletrico, inoltre rafforza le difese immunitarie dell’organismo, mentre gli acidi grassi, che contiene, sono efficaci per la riduzione del colesterolo nel sangue.

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