Ombrina

    OmbrinaOmbrina

    Caratteristiche
    L’ombrina è un pesce dal corpo allungato e compresso lateralmente, con un corto barbiglio sotto la mandibola. Il colore è grigio-argenteo con strisce giallo oro e più chiara sui fianchi; il margine degli opercoli è nero, le pinne giallo-ocra. Può toccare 1 metro di lunghezza, ma sono più comuni gli esemplari di 25-35 cm. I piccoli dell’ombrina sono gregari, gli adulti invece sono solitari o si spostano in coppie di sesso diverso della stessa taglia. E’ un pesce sedentario che vive su fondali sabbiosi, fangosi e ricchi di alghe vicino la costa; la zona preferita sono i fondali vicino alla foce dei fiumi; è comune in Mediterraneo, Mar Nero e nell’Atlantico. Le carni sono ottime, delicate, apprezzate, benché sia un pesce raro e costoso.

    Nomi dialettali
    Umbrina, Umbrine, Corvello, Corvetto, Crovello, Pesce-corvo (Liguria); Còrbo, Corbèlo, Ombrèla, Ombrata, Corbeti (Veneto); Corbo, Corbél, Crovell, Ombreil (Venezia G.); Corvo, Corbello, Crovello, Crovello ombrina, Ombrina, Crivello, Ombrina crivello, Crivetto, Pesce ombra (Toscana); Corbo, Corbello, Corbetto, Corvello (Marche); Corbo, Corbetto (Abruzzi); Corvo, Corvetto, Corbetto, Corbello, Ombrina-corvo (Lazio); Coracin, Cuorvo, Pesce cuorvo, Umbrina, Umbrina di scoglio (Campania); Cruvèlla, Crovello, Curvella, Umbrina, Umbre, Ombre, Lumbra, Umbrale, Tràulu 'mperiale (Puglie); Cruvèddu, Umbrina (Calabria); Ambrina, Umbrina, Umbrina impiriali, Umbru, Lumbrino, Crovello, Cruveddu, Budagia (Sicilia); Lumbrina, Umbrina de scoliu, Cuorvo (Sardegna).

    Quando si trova
    Si pesca soprattutto in primavera ed estate.

    Varietà
    Ombrina gialla (Umbrina ronchus), più rara in Mediterraneo occidentale e nei mari italiani.

    Come sceglierla e conservarla
    Il pesce è fresco, quando si presenta con colore vivo, con carne compatta, soda e bianca. In commercio si trova fresca, congelata, affumicata, salata ed essiccata.

    Perché fa bene alla salute
    Ricco di proteine, vitamine e sali minerali (Fosforo, Rame e Zinco).

    Come trattarla
    Si eliminano le squame partendo dalla coda con un coltello; si devono togliere le interiora incidendo lo stomaco partendo dalla coda verso la testa; si tolgono le branchie e la pelle con un coltello affilato.

    Ricetta: Ombrina all'arancia (4 persone)
    Pulite un’ombrina di circa 1 kg, evisceratela, squamatela e lavatela sotto l’acqua corrente. Adagiatela in una teglia da forno, versatevi 2 bicchieri di vino bianco amabile e contornatelo con 200 g di funghi champignon a fettine. Affettate 3 arance con tutta la buccia e unitele al resto. Cospargete il tutto con il pangrattato, fiocchi di burro, sale, pepe e passate in forno a 200° per 30 minuti.

    Nel Lazio
    Si pesca spesso a largo di Fiumicino.

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    OmbrinaOmbrina

    Caratteristiche
    L’ombrina è un pesce dal corpo allungato e compresso lateralmente, con un corto barbiglio sotto la mandibola. Il colore è grigio-argenteo con strisce giallo oro e più chiara sui fianchi; il margine degli opercoli è nero, le pinne giallo-ocra. Può toccare 1 metro di lunghezza, ma sono più comuni gli esemplari di 25-35 cm. I piccoli dell’ombrina sono gregari, gli adulti invece sono solitari o si spostano in coppie di sesso diverso della stessa taglia. E’ un pesce sedentario che vive su fondali sabbiosi, fangosi e ricchi di alghe vicino la costa; la zona preferita sono i fondali vicino alla foce dei fiumi; è comune in Mediterraneo, Mar Nero e nell’Atlantico. Le carni sono ottime, delicate, apprezzate, benché sia un pesce raro e costoso.

    Nomi dialettali
    Umbrina, Umbrine, Corvello, Corvetto, Crovello, Pesce-corvo (Liguria); Còrbo, Corbèlo, Ombrèla, Ombrata, Corbeti (Veneto); Corbo, Corbél, Crovell, Ombreil (Venezia G.); Corvo, Corbello, Crovello, Crovello ombrina, Ombrina, Crivello, Ombrina crivello, Crivetto, Pesce ombra (Toscana); Corbo, Corbello, Corbetto, Corvello (Marche); Corbo, Corbetto (Abruzzi); Corvo, Corvetto, Corbetto, Corbello, Ombrina-corvo (Lazio); Coracin, Cuorvo, Pesce cuorvo, Umbrina, Umbrina di scoglio (Campania); Cruvèlla, Crovello, Curvella, Umbrina, Umbre, Ombre, Lumbra, Umbrale, Tràulu 'mperiale (Puglie); Cruvèddu, Umbrina (Calabria); Ambrina, Umbrina, Umbrina impiriali, Umbru, Lumbrino, Crovello, Cruveddu, Budagia (Sicilia); Lumbrina, Umbrina de scoliu, Cuorvo (Sardegna).

    Quando si trova
    Si pesca soprattutto in primavera ed estate.

    Varietà
    Ombrina gialla (Umbrina ronchus), più rara in Mediterraneo occidentale e nei mari italiani.

    Come sceglierla e conservarla
    Il pesce è fresco, quando si presenta con colore vivo, con carne compatta, soda e bianca. In commercio si trova fresca, congelata, affumicata, salata ed essiccata.

    Perché fa bene alla salute
    Ricco di proteine, vitamine e sali minerali (Fosforo, Rame e Zinco).

    Come trattarla
    Si eliminano le squame partendo dalla coda con un coltello; si devono togliere le interiora incidendo lo stomaco partendo dalla coda verso la testa; si tolgono le branchie e la pelle con un coltello affilato.

    Ricetta: Ombrina all'arancia (4 persone)
    Pulite un’ombrina di circa 1 kg, evisceratela, squamatela e lavatela sotto l’acqua corrente. Adagiatela in una teglia da forno, versatevi 2 bicchieri di vino bianco amabile e contornatelo con 200 g di funghi champignon a fettine. Affettate 3 arance con tutta la buccia e unitele al resto. Cospargete il tutto con il pangrattato, fiocchi di burro, sale, pepe e passate in forno a 200° per 30 minuti.

    Nel Lazio
    Si pesca spesso a largo di Fiumicino.

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