Pera

    PeraPeraPera

    Caratteristiche
    La pera è un falso frutto detto “pomo”; infatti, il frutto. vero è il torsolo, che contiene i semi e che è circondato dalla polpa, derivante dall’ingrossamento del “ricettacolo” (parte dell’asse fiorale, su cui sono inseriti sepali, petali, stami e pistilli). La pera ha la buccia di colori diversi e polpa generalmente biancastra. L’origine della pianta è discussa; infatti, si distinguono specie occidentali, Pyrus Communis principale, e specie orientali. I paesi produttori più importanti sotto il profilo delle quantità e delle varietà sono Cile, Australia, Nuova Zelanda, Argentina e Canada. In Italia la prima regione produttrice di pere è l’Emilia Romagna.

    Quando si trova
    La raccolta va da giugno ad ottobre, anche se ormai in ogni momento dell'anno, il sistema distributivo garantisce ai consumatori la disponibilità della varietà di pera preferita.

    Varietà
    Fra le “cultivar” (diverse varietà coltivate) ci sono: Etrusca, Coscia, Santa Maria (estiva dotata d’alta produttività, buccia liscia di colore giallo-verde con toni rossi, polpa bianca e succosa), William (buccia giallastro-verde chiaro e polpa fine e dolce color bianco-avorio, succosa), Highland, Conference (polpa fondente bianco-giallastra, dolce, succosa e buccia verde-giallo bronzato o ruggine), Abate fetel (forma allungata, buccia giallastra soffusa di rosso e color ruggine, polpa bianca e profumata, densa e succosa), Harrow sweet, Decana del comizio (grossa e tondeggiante, buccia giallo-verde screziata di rosso, polpa bianca, succosa e compatta, di sapore dolce-acidulo, si presta alla cottura), Kaiser (buccia rugginosa e marrone con sfumature giallo-bronzee e polpa granulosa bianco-giallastra un po’ granulosa di sapore aromatico e dolce-acidulo), la William Rossa (buccia liscia, giallastra, screziata di rosso, rugginosa attorno al peduncolo, polpa chiara, succosa e di sapore dolce-acidulo) e la Guyot (estiva, buccia gialla, polpa granulosa, succosa e zuccherina, bianco giallastra).

    Come sceglierla e conservarla
    Per capire se le pere sono mature, basta sentire se la loro consistenza è morbida, se risultano dure, significa che non sono ancora mature, ed allora si possono porre in sacchetti di carta a temperatura ambiente per qualche giorno.

    Perché fa bene alla salute
    Le pere sono fonte di fibre e vitamine, specialmente la C, inoltre hanno poche calorie e non contengono grassi. Contribuiscono ad una buona digestione ed a mantener sani i polmoni, migliorando la funzionalità delle vie respiratorie.

    Nel Lazio
    Ci sono produzioni di pera Spadona Castel Madama (Roma).

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    Caratteristiche
    La pera è un falso frutto detto “pomo”; infatti, il frutto. vero è il torsolo, che contiene i semi e che è circondato dalla polpa, derivante dall’ingrossamento del “ricettacolo” (parte dell’asse fiorale, su cui sono inseriti sepali, petali, stami e pistilli). La pera ha la buccia di colori diversi e polpa generalmente biancastra. L’origine della pianta è discussa; infatti, si distinguono specie occidentali, Pyrus Communis principale, e specie orientali. I paesi produttori più importanti sotto il profilo delle quantità e delle varietà sono Cile, Australia, Nuova Zelanda, Argentina e Canada. In Italia la prima regione produttrice di pere è l’Emilia Romagna.

    Quando si trova
    La raccolta va da giugno ad ottobre, anche se ormai in ogni momento dell'anno, il sistema distributivo garantisce ai consumatori la disponibilità della varietà di pera preferita.

    Varietà
    Fra le “cultivar” (diverse varietà coltivate) ci sono: Etrusca, Coscia, Santa Maria (estiva dotata d’alta produttività, buccia liscia di colore giallo-verde con toni rossi, polpa bianca e succosa), William (buccia giallastro-verde chiaro e polpa fine e dolce color bianco-avorio, succosa), Highland, Conference (polpa fondente bianco-giallastra, dolce, succosa e buccia verde-giallo bronzato o ruggine), Abate fetel (forma allungata, buccia giallastra soffusa di rosso e color ruggine, polpa bianca e profumata, densa e succosa), Harrow sweet, Decana del comizio (grossa e tondeggiante, buccia giallo-verde screziata di rosso, polpa bianca, succosa e compatta, di sapore dolce-acidulo, si presta alla cottura), Kaiser (buccia rugginosa e marrone con sfumature giallo-bronzee e polpa granulosa bianco-giallastra un po’ granulosa di sapore aromatico e dolce-acidulo), la William Rossa (buccia liscia, giallastra, screziata di rosso, rugginosa attorno al peduncolo, polpa chiara, succosa e di sapore dolce-acidulo) e la Guyot (estiva, buccia gialla, polpa granulosa, succosa e zuccherina, bianco giallastra).

    Come sceglierla e conservarla
    Per capire se le pere sono mature, basta sentire se la loro consistenza è morbida, se risultano dure, significa che non sono ancora mature, ed allora si possono porre in sacchetti di carta a temperatura ambiente per qualche giorno.

    Perché fa bene alla salute
    Le pere sono fonte di fibre e vitamine, specialmente la C, inoltre hanno poche calorie e non contengono grassi. Contribuiscono ad una buona digestione ed a mantener sani i polmoni, migliorando la funzionalità delle vie respiratorie.

    Nel Lazio
    Ci sono produzioni di pera Spadona Castel Madama (Roma).

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