Guidonia, 24 febbraio 2015. Nel Mercato Ittico del Centro Agroalimentare Roma, le attività di compravendita sono risultate discrete, mentre la disponibilità di prodotto pescato nazionale è risultata buona. Si sono registrati rialzi tra i molluschi cefalopodi, poco presenti in mercato per le avverse condizioni climatiche. In calo, invece, spigole e acciughe, pescate in buona quantità.
Crostacei – I prezzi nel comparto non hanno subito variazioni di rilievo, confermando i livelli della scorsa settimana.
Molluschi bivalvi – I prezzi hanno mostrato una sostanziale stabilità.
Molluschi cefalopodi – Si sono osservati rialzi di 0,50 €/kg per il totano del Tirreno (10,50-11,50 per la pezzatura media). Aumenti fino a 1,50 €/kg hanno interessato il moscardino bianco (8,00-9,00 €/kg per il prodotto del Tirreno) e il polpo del Mediterraneo (10,00-12,00 €/kg). Il prezzo del calamaro dell’Atlantico Nord-orientale ha invece subìto cali fino a 2,00 €/kg, portandosi sui 10,00 €/kg per la pezzatura 400-500 gr.
Pesci – Si sono osservate flessioni fino a 0,30 €/kg per le acciughe di tutte le pezzature e provenienze, la cui disponibilità in mercato è stata buona. Ribassi fino a 5,00 €/kg hanno interessato il cappone o gallinella di tutte le provenienze (14,00-16,00 €/kg per il prodotto del Mediterraneo), il pesce San Pietro dell’Atlantico Nord-orientale (15,50-17,00 €/kg), il tonno a pinne gialle (8,50-9,00 €/kg) e lo spinarolo dell’Atlantico Nord-orientale (4,00 €/kg). La spigola ha mostrato dei cali di 2,00 €/kg per il prodotto del Mediterraneo (25,00 €/kg per le pezzature maggiori); per la provenienza Atlantico Nord-orientale si sono registrati aumenti fino a 1,00 €/kg per le pezzature minori (21,50-24,00 €/kg). Rialzi tra 2,50-8,00 €/kg anche per la sogliola dell’Atlantico Nord-orientale (28,00 €/kg per la pezzatura 500 gr). Incrementi tra 1,00-6,00 €/kg si sono registrati per il nasello di tutte le provenienze (14,00-15,00 €/kg per il prodotto del Tirreno di pezzatura 400-600 gr), di buona qualità e presente in quantità limitata.
Allevato – A causa della maggiore richiesta, nel comparto è aumentato il prezzo dell’astice americano, passato da 14,00-16,00 €/kg della scorsa settimana a 16,50-19,50 €/kg di quella attuale.
Congelato – I prezzi dei prodotti congelati non hanno mostrato particolari variazioni rispetto alla scorsa settimana.