Ricetta “dopo feste” sane e gustosa: tonno al vapore di vegetali

    Ricetta “dopo feste” sane e gustosa: tonno al vapore di vegetaliarticolo20150109Ricetta “dopo feste” sana e gustosa: tonno al vapore di vegetaliTonno al vapore

    Guidonia, 9 gennaio 2015. Le feste sono appena terminate e ciò che ne rimane è forse qualche chilo di troppo, accumulato grazie a panettoni, torroni e cenoni vari. Ma rimettersi in forma non vuol dire rinunciare a piatti gustosi. Infatti, grazie alla collaborazione del Centro Agroalimentare Roma con lo Chef Fabio Campoli, per il mese di gennaio è stata messa a punto una ricetta sana, appetitosa e stuzzicante che abbina uno dei pesci più apprezzati e alcune verdure di stagione: tonno al vapore di vegetali.

    Ingredienti per 4 persone:
    Tonno fresco, 600g
    Aneto, 10g
    Ravanelli o rapa bianca, 225g
    Carote, 300g
    Peperoni rossi e gialli, 300g
    Sedano,180g
    Cipolla bianca, 100g
    Zucchero, 35g
    Sale fino, q.b.
    Olio extravergine d’oliva, 40g
    Semi di girasole, 30g
    Acqua, 40g

    Esecuzione
    Tagliare il tonno a cubetti regolari di circa 3cm per lato, riponendoli in una ciotola.
    Salare, unire l’aneto e riporre il tonno in frigorifero per circa due ore.
    Il peso delle verdure dato negli ingredienti si riferisce alle stesse già mondate e lavate.
    Tagliare le verdure nei seguenti modi: peperoni a losanghe, ravanelli a spicchi, carote a dadolata di ½ cm per ½ cm, sedano a dadolata di 1cm per 1cm, cipolla a filangè.
    I tagli fatti in questo modo hanno la funzione di avere lo stesso tempo di cottura.
    In una ciotola mettere tutte le verdure e condirle con il sale e lo zucchero. Mescolare bene.
    Aggiungere l’olio e mescolare ancora.
    Mettere in una casseruola le verdure condite, accendere la fiamma e coprire con il coperchio.
    Cuocere le verdure a fuoco vivo fin quando non diventano bionde, quindi abbassare la fiamma e farle stufare, fino a far asciugare l’acqua, facendole caramellare leggermente.
    A questo punto spegnere il fuoco, aggiungere 40ml di acqua e disporre il tonno sulle verdure.
    Coprire la casseruola e accendere il fuoco a fiamma dolce per 3 minuti. Fare attenzione a non far cuocere troppo il tonno: la comparsa di schiuma è segno che la parte proteica si è cotta troppo.
    Tostare in una padella i semi di girasole.
    In un piatto disporre le verdure sul fondo, il tonno sopra e guarnire con i semi di girasole tostati.

    Nota: Si consiglia di accompagnare questa ricetta con un’insalatina fresca e grissini o pane croccante.

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    Ricetta “dopo feste” sane e gustosa: tonno al vapore di vegetaliarticolo20150109Ricetta “dopo feste” sana e gustosa: tonno al vapore di vegetaliTonno al vapore

    Guidonia, 9 gennaio 2015. Le feste sono appena terminate e ciò che ne rimane è forse qualche chilo di troppo, accumulato grazie a panettoni, torroni e cenoni vari. Ma rimettersi in forma non vuol dire rinunciare a piatti gustosi. Infatti, grazie alla collaborazione del Centro Agroalimentare Roma con lo Chef Fabio Campoli, per il mese di gennaio è stata messa a punto una ricetta sana, appetitosa e stuzzicante che abbina uno dei pesci più apprezzati e alcune verdure di stagione: tonno al vapore di vegetali.

    Ingredienti per 4 persone:
    Tonno fresco, 600g
    Aneto, 10g
    Ravanelli o rapa bianca, 225g
    Carote, 300g
    Peperoni rossi e gialli, 300g
    Sedano,180g
    Cipolla bianca, 100g
    Zucchero, 35g
    Sale fino, q.b.
    Olio extravergine d’oliva, 40g
    Semi di girasole, 30g
    Acqua, 40g

    Esecuzione
    Tagliare il tonno a cubetti regolari di circa 3cm per lato, riponendoli in una ciotola.
    Salare, unire l’aneto e riporre il tonno in frigorifero per circa due ore.
    Il peso delle verdure dato negli ingredienti si riferisce alle stesse già mondate e lavate.
    Tagliare le verdure nei seguenti modi: peperoni a losanghe, ravanelli a spicchi, carote a dadolata di ½ cm per ½ cm, sedano a dadolata di 1cm per 1cm, cipolla a filangè.
    I tagli fatti in questo modo hanno la funzione di avere lo stesso tempo di cottura.
    In una ciotola mettere tutte le verdure e condirle con il sale e lo zucchero. Mescolare bene.
    Aggiungere l’olio e mescolare ancora.
    Mettere in una casseruola le verdure condite, accendere la fiamma e coprire con il coperchio.
    Cuocere le verdure a fuoco vivo fin quando non diventano bionde, quindi abbassare la fiamma e farle stufare, fino a far asciugare l’acqua, facendole caramellare leggermente.
    A questo punto spegnere il fuoco, aggiungere 40ml di acqua e disporre il tonno sulle verdure.
    Coprire la casseruola e accendere il fuoco a fiamma dolce per 3 minuti. Fare attenzione a non far cuocere troppo il tonno: la comparsa di schiuma è segno che la parte proteica si è cotta troppo.
    Tostare in una padella i semi di girasole.
    In un piatto disporre le verdure sul fondo, il tonno sopra e guarnire con i semi di girasole tostati.

    Nota: Si consiglia di accompagnare questa ricetta con un’insalatina fresca e grissini o pane croccante.

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