UN PURE’ … CONFORTEVOLE

Per qualcuno il purè di patate rappresenta un vero e proprio comfort food! Irresistibilmente cremoso, con un profumo di burro e quella leggera nota di sapido data dal formaggio grattugiato. Il purè di patate è praticamente un contorno perfetto per accompagnare secondi a base di carne, di pesce o vegetariani, come per esempio le lenticchie!

Poi c’è la versione cremosa, che è destinata ai veri golosi, si prepara con la panna e la sua consistenza conquista anche i palati più scettici e grandi affezionati della ricetta tradizionale. Ma alla fine l’unico capace di mettere tutti d’accordo, quello che piace a chiunque insomma è sempre e solo il purè di patate nella sua versione classica.

Per preparare il purè di patate cominciate lessando queste ultime. Quindi versatele in una pentola capiente e coprite con abbondante acqua fredda. Mettete il tegame sul fuoco e, dal momento in cui l’acqua avrà raggiunto il bollore, contate dai 30 ai 50 minuti. Ricordate che i tempi sono sempre indicativi e dipendono dalla grandezza delle patate. Perciò di tanto in tanto è opportuno fare la prova forchetta: se i rebbi entrano facilmente allora i tuberi sono cotti. Scolate e lasciate intiepidire giusto per qualche minuto perché dovrete approfittate che le patate siano ancora molto calde per sbucciarle con semplicità

Dopo aver pelato le patate versatele nello schiacciapatate, in alternativa andrà bene un passaverdure o una forchetta (se utilizzerete quest’ultima otterrete una consistenza meno fine), e procedete direttamente nel tegame di cottura. Poi regolate con un pizzico di sale e profumate grattugiando un po’ di noce moscata. Nel frattempo in un pentolino da parte mettete a scaldare il latte.

Intanto accendete a fiamma bassa dove c’è la pentola col purè e quando il latte sarà ben caldo versatelo all’interno e mescolate con una frusta finché il non sarà stato completamente assorbito, ci vorranno pochi istanti. Quindi spegnete la fiamma e mantecate aggiungendo burro ed il parmigiano. Un’ultima mescolata per amalgamare il tutto ed ecco pronto il vostro purè di patate!