Uva

E’ il frutto della vite. L’acino o bacca è la parte edibile, di forma rotonda o ovale, bianca o nera, con o senza semi (varietà apirene). La pianta è originaria dell’Asia. Attualmente l’Italia è il maggior produttore mondiale di uva da tavola. Tra le varietà maggiormente commercializzate sicuramente: Bianca Italia, Vittoria, Regina, Baresana, Cardinal, Red Globe ed il Pizzutello bianco/nero. La presenza di polifenoli (tannini, resveratrolo, quercitina) hanno azione antinfiammatoria, antivirale, antiossidante, contribuiscono all’apoptosi cellulare, riducono il rischio di malattie cardiovascolari, l’accumulo di grassi nel fegato e degli zuccheri nel sangue. Frutto ricco di acqua, fibre, potassio e ricco di zuccheri semplici che lo rendono poco indicato in caso di diete ipocaloriche. Il momento migliore per consumarla è in autunno, ma ormai le moderne tecniche di conservazione garantiscono un prodotto ottimale fino a Natale.