Zucchina

    ZucchinaZucchinaLa_Zucchina

    Caratteristiche
    La zucchina, detta anche zucchino, è il frutto immaturo di una pianta erbacea originaria dell'America centro-meridionale a forma di cespuglio. E’ una “bacca” (frutto polposo, con buccia sottile e strato intermedio e più interno carnosi) cilindrica o tonda, con la buccia verde scuro striata, verde chiaro o giallo, mentre la polpa è bianca.

    Quando si trova
    La stagionalità di questo prodotto varia secondo le “cultivar”, ma in commercio si trova praticamente tutto l’anno.

    Varietà
    Esistono diverse varietà di zucchina, come la Striata d'Italia, allungata e con striature; la Verde di Milano, lunga e polpa soda, di colore più uniforme; la Faentina, a forma di clava e di colore chiaro, la tonda di Nizza a forma di piccolo globo con puntini biancastri. In Italia sono molto diffuse anche varietà locali, come la Rigata pugliese, la Veneziana, la Bianca Sarda. Una delle migliori tuttavia è la "zucchina romanesca”, particolarmente pregevole per il suo marcato sapore tendente all'amarognolo e riconoscibile dalla forma un po' curva con le sfaccettature dagli spigoli ben evidenti. Ottimi anche i fiori della pianta, i cosiddetti “fiori di zucca”, oggetto di svariate preparazioni gastronomiche.

    Come sceglierla e conservarla
    Per scegliere le zucchine migliori, bisogna prendere quelle più sode, di media grandezza, con la buccia lucida e senza ammaccature. Si conservano in frigorifero, pulite ed asciugate, fino ad una settimana.

    Come trattarla
    Si eliminano le estremità e dopo averle lavate, si possono tagliare a rondelle od a dadini, altrimenti si spaccano a metà per la lunghezza e si scava la polpa per riempirle. Se si volessero fare lesse è meglio mantenere le estremità, così durante la cottura perderanno meno acqua.

    Perché fa bene alla salute
    Hanno un modesto contenuto calorico, sono molto digeribili, rinfrescanti e povere di sale, ma ricche di acqua e vitamine, in particolare di potassio.

    Nel Lazio
    Nella nostra regione si trovano le zucchine romanesche, di dimensioni piccole e di color chiaro, ma spesso con striature scure. I luoghi di coltura più rinomati sono Cerveteri e Maccarese (Rm), come pure Formia e Terracina (Lt), ma anche le coste laziali nella zona nord ai confini con la Toscana.

     

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    Caratteristiche
    La zucchina, detta anche zucchino, è il frutto immaturo di una pianta erbacea originaria dell'America centro-meridionale a forma di cespuglio. E’ una “bacca” (frutto polposo, con buccia sottile e strato intermedio e più interno carnosi) cilindrica o tonda, con la buccia verde scuro striata, verde chiaro o giallo, mentre la polpa è bianca.

    Quando si trova
    La stagionalità di questo prodotto varia secondo le “cultivar”, ma in commercio si trova praticamente tutto l’anno.

    Varietà
    Esistono diverse varietà di zucchina, come la Striata d'Italia, allungata e con striature; la Verde di Milano, lunga e polpa soda, di colore più uniforme; la Faentina, a forma di clava e di colore chiaro, la tonda di Nizza a forma di piccolo globo con puntini biancastri. In Italia sono molto diffuse anche varietà locali, come la Rigata pugliese, la Veneziana, la Bianca Sarda. Una delle migliori tuttavia è la "zucchina romanesca”, particolarmente pregevole per il suo marcato sapore tendente all'amarognolo e riconoscibile dalla forma un po' curva con le sfaccettature dagli spigoli ben evidenti. Ottimi anche i fiori della pianta, i cosiddetti “fiori di zucca”, oggetto di svariate preparazioni gastronomiche.

    Come sceglierla e conservarla
    Per scegliere le zucchine migliori, bisogna prendere quelle più sode, di media grandezza, con la buccia lucida e senza ammaccature. Si conservano in frigorifero, pulite ed asciugate, fino ad una settimana.

    Come trattarla
    Si eliminano le estremità e dopo averle lavate, si possono tagliare a rondelle od a dadini, altrimenti si spaccano a metà per la lunghezza e si scava la polpa per riempirle. Se si volessero fare lesse è meglio mantenere le estremità, così durante la cottura perderanno meno acqua.

    Perché fa bene alla salute
    Hanno un modesto contenuto calorico, sono molto digeribili, rinfrescanti e povere di sale, ma ricche di acqua e vitamine, in particolare di potassio.

    Nel Lazio
    Nella nostra regione si trovano le zucchine romanesche, di dimensioni piccole e di color chiaro, ma spesso con striature scure. I luoghi di coltura più rinomati sono Cerveteri e Maccarese (Rm), come pure Formia e Terracina (Lt), ma anche le coste laziali nella zona nord ai confini con la Toscana.

     

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