Ribes

RibesRibesIl Ribes

Caratteristiche
I ribes sono delle piccole “bacche” aromatiche (frutti polposi, con buccia sottile, strato intermedio e più interno, carnosi e succosi), raccolte in grappoli e di colori diversi. In Italia si coltiva il ribes rosso, mentre nei paesi dell'Europa centro-settentrionale è più diffuso il ribes nero e l’uva spina. Il ribes è originario dell'Europa settentrionale.

Quando si trova
La raccolta va da giugno ad ottobre, con picchi in luglio-agosto.

Varietà
Il ribes rosso è di colore variabile dal rosso al rosa e dal giallo al biancastro ed ha forma sferica. Tra i ribes è il più asprigno e quello con il sapore più intenso. Il ribes nero ha grappoli sparsi e brevi, un aroma molto forte ed è meno acidulo. L’uva spina, facente parte anch’essa dei ribes, ha frutti più grandi, che crescono in piccoli grappoli su fusti spinosi, con un sapore più dolce rispetto al ribes comune. Ha un colore verde pallido, giallastro, rosato o violetto. Per l’uva spina ci sono diverse varietà: Careless (inglese, grosse bacche verdi); Poorman (statunitense, frutti rossi, non molto grandi, l'industria dei frutti sciroppati); White Smith (inglese, bacche giallognole); Winham Industry (inglese, frutti grossi, oblunghi, violacei); Leveller (inglese, frutti grossi, gialli); Pax (varietà senza spine).

Come sceglierlo e conservarlo
E’ bene scegliere grappoli con bacche lucide, gonfie e sode. In frigorifero si possono conservare più a lungo le loro proprietà.

Perché fa bene alla salute
I ribes sono dei piccoli frutti carici di preziose vitamine (A, B1 e C) e minerali (potassio, sodio, fosforo, cloro, calcio, magnesio e ferro). Sono ricchi di fibre, proteine e zuccheri. Il ribes nero ha un’azione benefica nel fegato e nella milza ed è indicato contro l’artrite, la gotta e la dissenteria.

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Caratteristiche
I ribes sono delle piccole “bacche” aromatiche (frutti polposi, con buccia sottile, strato intermedio e più interno, carnosi e succosi), raccolte in grappoli e di colori diversi. In Italia si coltiva il ribes rosso, mentre nei paesi dell’Europa centro-settentrionale è più diffuso il ribes nero e l’uva spina. Il ribes è originario dell’Europa settentrionale.

Quando si trova
La raccolta va da giugno ad ottobre, con picchi in luglio-agosto. rolex replica

Varietà
Il ribes rosso è di colore variabile dal rosso al rosa e dal giallo al biancastro ed ha forma sferica. Tra i ribes è il più asprigno e quello con il sapore più intenso. Il ribes nero ha grappoli sparsi e brevi, un aroma molto forte ed è meno acidulo. L’uva spina, facente parte anch’essa dei ribes, ha frutti più grandi, che crescono in piccoli grappoli su fusti spinosi, con un sapore più dolce rispetto al ribes comune. Ha un colore verde pallido, giallastro, rosato o violetto. Per l’uva spina ci sono diverse varietà: Careless (inglese, grosse bacche verdi); Poorman (statunitense, frutti rossi, non molto grandi, l’industria dei frutti sciroppati); White Smith (inglese, bacche giallognole); Winham Industry (inglese, frutti grossi, oblunghi, violacei); Leveller (inglese, frutti grossi, gialli); Pax (varietà senza spine).

Come sceglierlo e conservarlo
E’ bene scegliere grappoli con bacche lucide, gonfie e sode. In frigorifero si possono conservare più a lungo le loro proprietà.

Perché fa bene alla salute
I ribes sono dei piccoli frutti carici di preziose vitamine (A, B1 e C) e minerali (potassio, sodio, fosforo, cloro, calcio, magnesio e ferro). Sono ricchi di fibre, proteine e zuccheri. Il ribes nero ha un’azione benefica nel fegato e nella milza ed è indicato contro l’artrite, la gotta e la dissenteria.

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