Guidonia, 12 settembre 2013. Il peperoncino non è solo un alimento, ma una vera filosofia di vita. Quando si parla di peperoncino con la mente viaggio subito verso la Calabria e Diamante, patria dell’Accademia di cui sono membro e di uno dei festival più pittoreschi che da 20 anni si dedicano a questa spezia. Il peperoncino è il piccante della vita, non a caso si dice che abbia grande potere afrodisiaco, oltre alle virtù benefiche per la salute. Ricco di vitamina e di capsaicina è antiossidante, vasodilatatore, difende dalle infezioni e aiuta la digestione. Questa spezia speciale con il suo rosso, le sue forme rotonde o allungate, è anche simbolo di allegria, di gioia di vivere, di festa e di sapore. Da anni sono protagonista a Diamante del Festival de Peperoncino e col tempo ne sono diventato un cultore. Spesso presente nelle mie ricette, il peperoncino regala aroma e sapore, esalta con il suo colore il piatto e lo rende vivace in tutti i sensi. In origine era la spezia dei poveri, facilmente coltivabile da per tutto e l’unica che il popolo poteva permettersi. Ecco perché la cucina al peperoncino riflette tradizioni popolari e un percorso gastronomico fatto di sapori genuini e a suo modo ricca, di fantasia e di cultura. Impariamo a conoscerlo e sceglierlo nelle sue numerose varianti: fresco, secco, macinato, in olio. Ma soprattutto riconoscere e usare quello originale e di qualità, tra le numerose contraffazioni esistenti sul mercato.
RICETTA
Ingredienti per 4 persone
Esecuzione
Tartare di tonno al Diavolicchio, crudità di vegetali e rosato ristretto
Tonno fresco, 360g
Sedano, 60g
Zucchine, 60g
Peperoncino: Diavolicchio Calabrese (Capsicum annuum), n.2
Cirò rosato, ½ lt
Olio extravergine d’oliva, 1 cucchiaio
Origano, 5g
Sale, q.b
Olio per friggere, q.b.
Tagliate il tonno a cubetti piccoli e riponetelo in una ciotola.
Tritate il peperoncino e unitelo al tonno, condite con un pizzico di sale e un cucchiaio d’olio.
Mescolate bene e riponete in frigorifero.
Lavate le zucchine e il sedano, avendo cura di sbucciare quest’ultimo. Tagliate le verdure a cubetti piccoli e mettetele insieme in una ciotola.
In una casseruola mettete il vino, l’olio e l’origano, fate ridurre finché non assumerà una densità oleosa.
Mettete in forma il tonno aiutandovi con un coppa pasta tondo e disponetelo al centro del piatto.
Disponete da un lato la salsa di vino ristretto in una ciotolina, dall’altro le verdurine.
Guidonia, 12 settembre 2013. Il peperoncino non è solo un alimento, ma una vera filosofia di vita. Quando si parla di peperoncino con la mente viaggio subito verso la Calabria e Diamante, patria dell’Accademia di cui sono membro e di uno dei festival più pittoreschi che da 20 anni si dedicano a questa spezia. Il peperoncino è il piccante della vita, non a caso si dice che abbia grande potere afrodisiaco, oltre alle virtù benefiche per la salute. Ricco di vitamina e di capsaicina è antiossidante, vasodilatatore, difende dalle infezioni e aiuta la digestione. Questa spezia speciale con il suo rosso, le sue forme rotonde o allungate, è anche simbolo di allegria, di gioia di vivere, di festa e di sapore. Da anni sono protagonista a Diamante del Festival de Peperoncino e col tempo ne sono diventato un cultore. Spesso presente nelle mie ricette, il peperoncino regala aroma e sapore, esalta con il suo colore il piatto e lo rende vivace in tutti i sensi. In origine era la spezia dei poveri, facilmente coltivabile da per tutto e l’unica che il popolo poteva permettersi. Ecco perché la cucina al peperoncino riflette tradizioni popolari e un percorso gastronomico fatto di sapori genuini e a suo modo ricca, di fantasia e di cultura. Impariamo a conoscerlo e sceglierlo nelle sue numerose varianti: fresco, secco, macinato, in olio. Ma soprattutto riconoscere e usare quello originale e di qualità, tra le numerose contraffazioni esistenti sul mercato.
RICETTA
Tartare di tonno al Diavolicchio, crudità di vegetali e rosato ristretto
Ingredienti per 4 persone
Tonno fresco, 360g
Sedano, 60g
Zucchine, 60g
Peperoncino: Diavolicchio Calabrese (Capsicum annuum), n.2
Cirò rosato, ½ lt
Olio extravergine d’oliva, 1 cucchiaio
Origano, 5g
Sale, q.b
Olio per friggere, q.b.
Esecuzione
Tagliate il tonno a cubetti piccoli e riponetelo in una ciotola.
Tritate il peperoncino e unitelo al tonno, condite con un pizzico di sale e un cucchiaio d’olio.
Mescolate bene e riponete in frigorifero.
Lavate le zucchine e il sedano, avendo cura di sbucciare quest’ultimo. Tagliate le verdure a cubetti piccoli e mettetele insieme in una ciotola.
In una casseruola mettete il vino, l’olio e l’origano, fate ridurre finché non assumerà una densità oleosa.
Mettete in forma il tonno aiutandovi con un coppa pasta tondo e disponetelo al centro del piatto.
Disponete da un lato la salsa di vino ristretto in una ciotolina, dall’altro le verdurine.