Caratteristiche
Quando si trova
Varietà
Come sceglierla e conservarla
Perché fa bene alla salute
La banana cresce a gruppi, detti “mani”, che formano il cosiddetto casco. Possiede una forma oblunga, una buccia verde, che diventa gialla quando è matura, ed una polpa pastosa e biancastra. Il banano originario dell'Asia, circa 2500 anni fa raggiunse la penisola indiana e poi si diffuse anche in Africa per raggiungere le Canarie e le Indie Occidentali. Oggi il banano viene coltivato nel Centro America, nell’Africa Tropicale e nelle Filippine.
Le banane si trovano tutto l'anno, perché vengono importate dai vari paesi produttori.
Le principali qualità sono la Musa Sapientium, la Musa Cavendish e la Paradisiaca; le prime due sono ricche di zuccheri e si mangiano crude, l’altra, meno zuccherina e più ricca di amido, si cucina oppure si essicca per ottenere una farina. Anche in Sicilia esiste una particolare varietà locale di banane, molto piccole ma estremamente zuccherine.
Si possono trovare banane dal bel colore giallo intenso, altre con la punta verdina, altre ancora con macchioline marroni. Tutti e tre i tipi sono buoni da mangiare, ma quelle con la buccia perfettamente gialla sono le più dolci. Per conservarle a lungo è meglio metterle in frigorifero.
E’ ricca di zuccheri ed è una fonte d’energia, di fibre, di vitamine A, B e C e minerali come potassio, ferro, fosforo e iodio. Per i contenuti di potassio, viene consigliata dai medici a chi soffre di crampi e non ha più l’età per fare sport.
Caratteristiche
La banana cresce a gruppi, detti “mani”, che formano il cosiddetto casco. Possiede una forma oblunga, una buccia verde, che diventa gialla quando è matura, ed una polpa pastosa e biancastra. Il banano originario dell'Asia, circa 2500 anni fa raggiunse la penisola indiana e poi si diffuse anche in Africa per raggiungere le Canarie e le Indie Occidentali. Oggi il banano viene coltivato nel Centro America, nell’Africa Tropicale e nelle Filippine.
Quando si trova
Le banane si trovano tutto l'anno, perché vengono importate dai vari paesi produttori.
Varietà
Le principali qualità sono la Musa Sapientium, la Musa Cavendish e la Paradisiaca; le prime due sono ricche di zuccheri e si mangiano crude, l’altra, meno zuccherina e più ricca di amido, si cucina oppure si essicca per ottenere una farina. Anche in Sicilia esiste una particolare varietà locale di banane, molto piccole ma estremamente zuccherine.
Come sceglierla e conservarla
Si possono trovare banane dal bel colore giallo intenso, altre con la punta verdina, altre ancora con macchioline marroni. Tutti e tre i tipi sono buoni da mangiare, ma quelle con la buccia perfettamente gialla sono le più dolci. Per conservarle a lungo è meglio metterle in frigorifero.
Perché fa bene alla salute
E’ ricca di zuccheri ed è una fonte d’energia, di fibre, di vitamine A, B e C e minerali come potassio, ferro, fosforo e iodio. Per i contenuti di potassio, viene consigliata dai medici a chi soffre di crampi e non ha più l’età per fare sport.