IL COCOMERO PONTINO ENTRA NELL’ELENCO PAT

Il cocomero pontino, eccellenza nazionale, è entrato nei Pat, “Prodotti Agroalimentari Tradizionali”, grazie al decreto del Mipaaft pubblicato in Gazzetta Ufficiale che lo riconosce ufficialmente “espressione del patrimonio culturale italiano”. La produzione dell’anguria pontina si concentra nell’area compresa tra Terracina. Sabaudia e Fondi. Sono circa 70 le cooperative agricole interessante alla produzione dell’anguria per un totale di oltre 300 aziende, 6 centri di imballaggio e 8 vivai per la produzione di piantine innestate. A rendere l’anguria pontina particolarmente apprezzabile. Secondo un panel test di esperti, è soprattutto la speciale dolcezza della polpa. dovuta al livello zuccherino
compreso tra i nove e i dieci gradi. Il riconoscimento, sottolineano i promotori della candidatura, premia il lavoro avviato la scorsa estate
con “RED: Rurale- Eccellente- Differente”, progetto di valorizzazione del cocomero pontino voluto dal presidente della cooperativa Latina Ortaggi, Claudio Filosa e dall’esperta agroalimentare Tiziana Briguglio, insieme a Giuseppe Nocca, Lillina Olleia, Tiziana Zottola e al professor Giampaolo Cesaretti.

Fonte: Terra e Vita – Laura Saggio