Ananas

    AnanasAnanasL_Ananas

    Caratteristiche
    L’ananas è un frutto formato dall'ingrossamento del “rachide” (nervatura centrale della foglia) della spiga e dalla sua fusione con i frutti freschi carnosi, dei quali restano esternamente le brattee (foglie, che ricoprono il fiore prima che sbocci). La polpa è gialla, chiara con un cuore fibroso. E’ una pianta originaria dell’America Centrale ed oggi viene coltivata nell’America del sud, ma anche in Africa ed in Asia.

    Quando si trova
    In Italia l’ananas si trova in quasi tutte le stagioni, perché le importazioni, dalle zone dove questo frutto cresce durante tutto l’anno, sono continue.

    Varietà
    Le varietà sono tantissime: differiscono per le foglie spinose o meno, per la grandezza e la forma del frutto, per il sapore più o meno dolce o più o meno acido. Le varietà più apprezzate sono: Abacà, Black e Red Jamaica, Cayenne con o senza spine, Green e Red Ripley, Porto Rico e Red Spanish.

    Come sceglierla e conservarla
    La scorza esterna, quando il frutto è acerbo, è costituita da placche poligonali verdi, mentre, col procedere della maturazione, queste diventano gialle e poi arancioni. Quando si sceglie un ananas bisogna assicurarsi che non sia ammaccato e che le foglie abbiano il caratteristico color verde scuro. E’ meglio conservare il frutto al fresco nel frigorifero.

    Perché fa bene alla salute
    E’ un frutto ricco di minerali, come il potassio, e di vitamine, A e C. Ha inoltre un potere disinfettante ed una certa efficacia contro le infezioni. Inoltre, contiene la “bromelina” (enzima attivo), che favorisce la digestione ed il metabolismo delle proteine. Per questo, qualcuno usa bere succo d’ananas dopo un pranzo abbondante.

    Nel Lazio
    Nella nostra regione, interessanti produzioni, sia dal punto di vista qualitativo che quantitativo, si riscontrano a Monte Porzio Catone (nei Castelli Romani), nelle zone limitrofe al lago di Bolsena (Viterbo), a Palombara Sabina (Roma), a Monteporro e a Sonnino (Latina).

     

    truetruetruetruetruetruetruetruetruetruetruetruePUBLIC1.0a.deamicis2013032711015720130327110157


    AnanasAnanasL_Ananas

    Caratteristiche
    L’ananas è un frutto formato dall'ingrossamento del “rachide” (nervatura centrale della foglia) della spiga e dalla sua fusione con i frutti freschi carnosi, dei quali restano esternamente le brattee (foglie, che ricoprono il fiore prima che sbocci). La polpa è gialla, chiara con un cuore fibroso. E’ una pianta originaria dell’America Centrale ed oggi viene coltivata nell’America del sud, ma anche in Africa ed in Asia.

    Quando si trova
    In Italia l’ananas si trova in quasi tutte le stagioni, perché le importazioni, dalle zone dove questo frutto cresce durante tutto l’anno, sono continue.

    Varietà
    Le varietà sono tantissime: differiscono per le foglie spinose o meno, per la grandezza e la forma del frutto, per il sapore più o meno dolce o più o meno acido. Le varietà più apprezzate sono: Abacà, Black e Red Jamaica, Cayenne con o senza spine, Green e Red Ripley, Porto Rico e Red Spanish.

    Come sceglierla e conservarla
    La scorza esterna, quando il frutto è acerbo, è costituita da placche poligonali verdi, mentre, col procedere della maturazione, queste diventano gialle e poi arancioni. Quando si sceglie un ananas bisogna assicurarsi che non sia ammaccato e che le foglie abbiano il caratteristico color verde scuro. E’ meglio conservare il frutto al fresco nel frigorifero.

    Perché fa bene alla salute
    E’ un frutto ricco di minerali, come il potassio, e di vitamine, A e C. Ha inoltre un potere disinfettante ed una certa efficacia contro le infezioni. Inoltre, contiene la “bromelina” (enzima attivo), che favorisce la digestione ed il metabolismo delle proteine. Per questo, qualcuno usa bere succo d’ananas dopo un pranzo abbondante.

    Nel Lazio
    Nella nostra regione, interessanti produzioni, sia dal punto di vista qualitativo che quantitativo, si riscontrano a Monte Porzio Catone (nei Castelli Romani), nelle zone limitrofe al lago di Bolsena (Viterbo), a Palombara Sabina (Roma), a Monteporro e a Sonnino (Latina).

     

    truetruetruetruetruetruetruetruetruetruetruetruePUBLIC1.0a.deamicis2013032711015720130327110157