Guidonia, 3 ottobre 2014. Il Centro Agroalimentare Roma, grazie alla collaborazione con l’amico Chef Fabio Campoli, propone come consuetudine ricette con prodotti ittici e ortofrutticoli di stagione. Con l’arrivo dell’autunno dunque, non si può non parlare zucca, funghi porcini e castagne. Nella ricetta che ci ha proposto lo Chef Campoli li troviamo addirittura tutti insieme con l’aggiunta di patate: gnocchetti di zucca e patate con funghi porcini e castagne. Buon appetito!
Ingredienti per 4 persone:
Per l'impasto degli gnocchi
Per il sugo di funghi
Per decorare il piatto
Procedimento
Per la preparazione degli gnocchi: Sistemare a fontana, su una spianatoia, la farina “00” e quella di castagne. Disporre nel centro della fontana la zucca passata, i tuorli d’uovo e un pizzico di sale. Iniziare ad impastare il tutto dal centro verso l’esterno, fino a formare un impasto morbido. Con questo formare dei cordoncini di impasto di circa 20 cm e, col coltello, tagliare fino a formare dei piccoli dadi.
Per la preparazione della salsa ai funghi: Mettere i funghi in ammollo in acqua tiepida per circa 10 min. Strizzarli e tritarli in modo grossolano. In una padella preparare un fondo con il burro e l’olio, 2 foglie di alloro e uno spicchio d’aglio, facendo rosolare il tutto. Aggiungere al fondo i funghi e lasciar cuocere per almeno 5 minuti. Infine regolare di sale e togliere l’aglio e l’alloro.
Cottura degli gnocchi e preparazione del piatto: Mettere in cottura gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolare e condire con la salsa di funghi. Comporre il piatto decorando con le castagne bollite tritate e foglioline di timo.