Caratteristiche
La banana cresce a gruppi, detti “mani”, che formano il cosiddetto casco. Possiede una forma oblunga, una buccia verde, che diventa gialla quando è matura, ed una polpa pastosa e biancastra. Il banano originario dell'Asia, circa 2500 anni fa raggiunse la penisola indiana e poi si diffuse anche in Africa per raggiungere le Canarie e le Indie Occidentali. Oggi il banano viene coltivato nel Centro America, nell’Africa Tropicale e nelle Filippine.
Quando si trova
Le banane si trovano tutto l'anno, perché vengono importate dai vari paesi produttori.
Varietà
Le principali qualità sono la Musa Sapientium, la Musa Cavendish e la Paradisiaca; le prime due sono ricche di zuccheri e si mangiano crude, l’altra, meno zuccherina e più ricca di amido, si cucina oppure si essicca per ottenere una farina. Anche in Sicilia esiste una particolare varietà locale di banane, molto piccole ma estremamente zuccherine.
Come sceglierla e conservarla
Si possono trovare banane dal bel colore giallo intenso, altre con la punta verdina, altre ancora con macchioline marroni. Tutti e tre i tipi sono buoni da mangiare, ma quelle con la buccia perfettamente gialla sono le più dolci. Per conservarle a lungo è meglio metterle in frigorifero.
Perché fa bene alla salute
E’ ricca di zuccheri ed è una fonte d’energia, di fibre, di vitamine A, B e C e minerali come potassio, ferro, fosforo e iodio. Per i contenuti di potassio, viene consigliata dai medici a chi soffre di crampi e non ha più l’età per fare sport.