Cannolicchio

    CannolicchioCannolicchio

    Caratteristiche
    Il cannolicchio è un mollusco dotato di conchiglia allungata, liscia, equivalve, fragile e cilindrica con 2 valve aperte alle due estremità; da una di queste sporgono due sifoni e dal lato opposto è in grado di far uscire un piede grande e robusto, che costituisce la maggior parte di mollusco commestibile; il cannolicchio, quando avverte un’insidia, con il piede scende velocemente nel sedimento, tirandosi dietro la conchiglia. Ha una colorazione all'esterno giallastra, con sfumature violacee ed all'interno biancastra. Lunghezza media fra i 10-12 cm, massimo 18 cm. I cannolicchi vivono infossati nella sabbia dei tutti i litorali italiani ed è presente sia Mediterraneo che nell'Atlantico orientale.

    Nomi dialettali
    Manego de coutelo (Liguria); Capalonga nostrana, Capalonga bianca, Cape longhe de rumegada (Veneto); Capalongam Capa da deo, Capalonga nostrana, Manico de coltel (Venezia G.); Manicaio, Cannonicchio (Toscana);Manico di coltello (Abruzzi, Lazio); Cannello, Cappalonga (Marche); Cannulicchio ferraro (Campania); Cannulicchi, Cannelicchie (Puglie); Cannulicchiu (Sicilia); Arrasoias, Rasojas marinas, Rezorzas, Manigus de rezorzas, Gregullus (Sardegna).

    Quando si trova
    Si pesca tutto l'anno.

    Varietà
    Ne esistono tre specie, che hanno in comune la forma della conchiglia.

    Come sceglierlo e conservarlo
    Prevalentemente è commercializzato vivo; per verificarne la freschezza basta toccare la massa muscolare, che sporge, che l’animale vivo dovrebbe subito ritrarre. Va consumato rapidamente.

    Perché fa bene alla salute
    E’ un mollusco ricco di sali minerali, specialmente Sodio, Fosforo e Ferro; nonché di proteine.

    Come trattarlo
    Prima di cucinarli, metterli in ammollo, per almeno 2 ore, in una bacinella con acqua fredda e sale grosso (un cucchiaio di sale ogni litro d'acqua) per fare in modo che fuoriesca completamente la sabbia. Successivamente, aprire la conchiglia ed eliminare, aiutandosi con la punta di un coltello, la parte scura che corrisponde alle interiora.

    Ricetta: Cannolicchi dorati (4 persone)
    In un tegame, tostate per alcuni minuti olio, pangrattato, prezzemolo, aglio, sale e pepe. Fate aprire in un altro tegame, a fuoco vivo, 40 cannolicchi, in seguito privateli delle valve, mettendole da parte; poi riempitele con i molluschi ed il composto preparato in precedenza. Ponete infine, il tutto in forno già caldo, a 200° per 15 minuti.

    Nel Lazio
    Si pesca in prevalenza nei fondali sabbiosi di Civitavecchia, Santa Marinella, Anzio e Nettuno.

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    CannolicchioCannolicchio

    Caratteristiche
    Il cannolicchio è un mollusco dotato di conchiglia allungata, liscia, equivalve, fragile e cilindrica con 2 valve aperte alle due estremità; da una di queste sporgono due sifoni e dal lato opposto è in grado di far uscire un piede grande e robusto, che costituisce la maggior parte di mollusco commestibile; il cannolicchio, quando avverte un’insidia, con il piede scende velocemente nel sedimento, tirandosi dietro la conchiglia. Ha una colorazione all'esterno giallastra, con sfumature violacee ed all'interno biancastra. Lunghezza media fra i 10-12 cm, massimo 18 cm. I cannolicchi vivono infossati nella sabbia dei tutti i litorali italiani ed è presente sia Mediterraneo che nell'Atlantico orientale.

    Nomi dialettali
    Manego de coutelo (Liguria); Capalonga nostrana, Capalonga bianca, Cape longhe de rumegada (Veneto); Capalongam Capa da deo, Capalonga nostrana, Manico de coltel (Venezia G.); Manicaio, Cannonicchio (Toscana);Manico di coltello (Abruzzi, Lazio); Cannello, Cappalonga (Marche); Cannulicchio ferraro (Campania); Cannulicchi, Cannelicchie (Puglie); Cannulicchiu (Sicilia); Arrasoias, Rasojas marinas, Rezorzas, Manigus de rezorzas, Gregullus (Sardegna).

    Quando si trova
    Si pesca tutto l'anno.

    Varietà
    Ne esistono tre specie, che hanno in comune la forma della conchiglia.

    Come sceglierlo e conservarlo
    Prevalentemente è commercializzato vivo; per verificarne la freschezza basta toccare la massa muscolare, che sporge, che l’animale vivo dovrebbe subito ritrarre. Va consumato rapidamente.

    Perché fa bene alla salute
    E’ un mollusco ricco di sali minerali, specialmente Sodio, Fosforo e Ferro; nonché di proteine.

    Come trattarlo
    Prima di cucinarli, metterli in ammollo, per almeno 2 ore, in una bacinella con acqua fredda e sale grosso (un cucchiaio di sale ogni litro d'acqua) per fare in modo che fuoriesca completamente la sabbia. Successivamente, aprire la conchiglia ed eliminare, aiutandosi con la punta di un coltello, la parte scura che corrisponde alle interiora.

    Ricetta: Cannolicchi dorati (4 persone)
    In un tegame, tostate per alcuni minuti olio, pangrattato, prezzemolo, aglio, sale e pepe. Fate aprire in un altro tegame, a fuoco vivo, 40 cannolicchi, in seguito privateli delle valve, mettendole da parte; poi riempitele con i molluschi ed il composto preparato in precedenza. Ponete infine, il tutto in forno già caldo, a 200° per 15 minuti.

    Nel Lazio
    Si pesca in prevalenza nei fondali sabbiosi di Civitavecchia, Santa Marinella, Anzio e Nettuno.

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