Guidonia, 18 Giugno 2013. L’inizio di settimana presso il Mercato Ittico del Centro Agroalimentare Roma rileva un lieve aumento dei prezzi di alcune tipologie di prodotto ittico pescato fresco. L’aumento è dovuto da quantitativi di pesca inferiori a quelli della scorsa settimana comportando quindi una riduzione dell’offerta a parità di domanda.
Per quanto riguarda le previsioni meteo, i bollettini rilevano un'alta pressione di origine nord-africana che si sta consolidando sul Mediterraneo e sull'Italia, garantendo bel tempo in tutte le regioni, ma causando anche un ulteriore rialzo delle temperature: farà caldo un po' ovunque, anche se lungo le zone costiere e sui mari le temperature risulteranno leggermente più contenute. La situazione dei mari invece, prevede da mosso a localmente molto mosso il Canale di Sardegna e lo sbocco occidentale delle Bocche di Bonifacio, mossi gli altri intorno all'isola e il Canale di Sicilia e generalmente calmi o poco mossi gli altri bacini. Questo vuol dire che per i prossimi giorni si prevedono grandi quantitativi di pesca con un ribasso dei prezzi e, considerato l’andamento meno mosso dell’Adriatico rispetto al Tirreno, si preannunciano buoni quantitativi di pesca soprattutto sulla costa adriatica.
L’andamento dei prezzi dei prodotti commercializzati all’interno del Mercato Ittico del Centro Agroalimentare Roma ha subito un leggero rialzo rispetto la scorsa settimana. Infatti, il prezzo del nasello grande (testa-coda) è salito a 10 €/kg (↑) mentre quello della taglia medio/piccola si è attestato nella forbice 6-8 €/kg (↑). Anche la frittura 7-8 €/kg (↑), il totano 5-6 €/kg (↑), la spigola 1-2 kg del nord-atlantico 25 €/kg (↑), l’orata del nord-atlantico 22 €/kg (↑),il polpo verace 9 €/kg (↑) e la triglia bianca 7-10 €/kg (↑), subiscono rialzi di rilievo. Praticamente invariati invece, i prezzi delle alici grandi, della spigola locale da 1 kg+ e dei moscardini bianchi che si attestano nella forbice 3,5-4,5 €/kg. Scendono viceversa, i prezzi dell’orata locale 2 kg+ 25 €/kg (↓), del dentice locale 23-24 €/kg (↓) e dell’ombrina estera, e più precisamente del nord-atlantico che cala a 12 €/kg (↓). Degno di nota è il prezzo del pesce castagna (o anche detto pesce luna), un pesce sicuramente poco noto in Italia e alla maggior parte dei consumatori, che si aggira intorno ai 4 €/kg.
Infine i crostacei. Questi, rilevano andamenti diversi a seconda della tipologia. Infatti troviamo i gamberi rosa, che dopo una lieve diminuzione di prezzo, tornano nella forbice 8-10 €/kg (↑); gli scampi calano di prezzo rispetto allo scorso martedì ma aumentano lievemente rispetto allo scorso venerdì ed il costo dell I e II taglia dunque, è rispettivamente di 25-32 €/kg (↑) e di 10-17 €/kg (↑). I gamberi rossi invece scendono a 28-30 €/kg (↓), la mazzancolla non subisce variazioni, e la pannocchia morta si attesta a 9-10 €/kg.
Suggerimento della settimana: Pesce Castagna
Il pesce castagna, il cui nome scientifico è Brama brama, è un pesce piuttosto cosmopolita, che si trova facilmente in tutti i mari. In Europa lo si trova in prossimità delle coste norvegesi, ma è molto diffuso anche nel Mar Mediterraneo –con l’eccezione di alcune zone dell’Adriatico settentrionale. Si è già detto che il pesce castagna non trova largo spazio sui mercati italiani, infatti spesso a causa del suo prezzo di mercato piuttosto basso risulta poco appetibile agli occhi dei commercianti. Ciononostante, all’estero è molto consumato, e anche in Italia viene comunque apprezzato per le sue carni tenere e delicate.
Il corpo del pesce castagna è compresso lateralmente, di forma ovale e piuttosto alto; la faccia è schiacciata e dal profilo ripido, con una bocca piuttosto lunga, obliqua, che scende verso il basso. Una volta acquistato, spinato e ripulito, i metodi di preparazione sono tantissimi. Risulta anche un pesce indicato per chi segue una dieta: accompagnato da un contorno di verdure, è l’ideale per chi vuole tenersi in forma senza rinunciare al gusto. Lo si può consumare al carpaccio, con un tocco di olio di oliva e magari un pizzico di sale rosa; è possibile prepararlo in modo classico, al forno con patate e pomodorini; ben si presta anche ad essere abbinato ad altri pesci per preparazioni un po’ più complesse – ottimo ad esempio col pesce spada – ; infine, può essere anche tagliato a pezzettini saltato in padella con altri condimenti a nostra scelta, per creare uno sfizioso sugo con cui condire un primo piatto, magari di linguine o spaghetti.