Come riconoscere se il pesce fresco? Ve lo dice il CAR. Ecco alcuni utili.
Come sappiamo, il pesce fa bene alla salute, perché è un alimento ricco di proteine, fosforo e antiossidanti, molto digeribile e praticamente privo di grassi. Però, è anche vero che, nel caso non fosse freschissimo e spacciato per tale, quando in realtà è decongelato o nella peggiore delle ipotesi, avariato, la nostra salute ne potrebbe risentire pesantemente. E allora, come fare a capire se il pesce che stiamo per acquistare è davvero fresco? Ecco una serie di consigli pratici per non incappare in spiacevoli sorprese.
Come riconoscere un fresco da un congelato?
Per tutti i molluschi che hanno il così detto “ nero di seppia” è facilissimo. Non fatevi mai togliere dal vostro pescivendolo il nero: se il mollusco è fresco, il nero tra pollice ed indice ha la consistenza oleosa e forma un filo quando si allontanano le due dita. Se è congelato il nero presenta delle granulosità, tipo una sabbia, che non si elimina e perde definitivamente la viscosità del fresco.
Quali altri piccoli trucchi per riconoscere se il pesce è veramente fresco?
La carne deve essere soda: se si preme sul pesce con un dito, quando lo si toglie la carne non deve conservarne l’impronta:
inoltre, se si prova a tenere verticale il pesce, questo deve restare rigido e non afflosciarsi;
– l’occhio deve essere brillante e sporgere leggermente; se invece è opaco e infossato il pasce non è fresco;
– le branchie devono essere rosse e umide e non pallide o grigie e soprattutto profumate;
– le scaglie devono essere ben aderenti alla carne e il colore deve essere brillante e vivace;
– il pesce deve avere odore di fresco e di mare;
– la testa non deve essere macchiata di sangue: questo è particolarmente importante per i pesci azzurri (alici, sarde, sgombri), che sono molto delicati e si deteriorano con facilità, ma per fortuna rendono evidente in questo modo la loro scarsa freschezza.
Purtroppo molte caratteristiche del pesce fresco possono essere imitate: è così possibile che un pesce non più “di giornata” presenti le branchie rosse e le squame brillanti tipiche del prodotto fresco: segni più affidabili sono in genere la consistenza della carne e l’aspetto leggermente sporgente dell’occhio.
Comunque è sempre buona regola servirsi sempre da un pescivendolo di fiducia che vi venderà sicuramente prodotto giusto compromesso tra qualità e prezzo.
Visitate il nostro sito web per approfondire e leggere tutti i consigli rivolti ai clienti e ai consumatori