Guidonia, 3 ottobre 2014. Il Centro Agroalimentare Roma, grazie alla collaborazione con l’amico Chef Fabio Campoli, propone come consuetudine ricette con prodotti ittici e ortofrutticoli di stagione.
Con l’arrivo dell’autunno dunque, non si può non parlare zucca, funghi porcini e castagne. In questa ricetta che ci ha proposto lo Chef Campoli li troviamo addirittura tutti insieme con l’aggiunta di patate. Buon appetito!
Gnocchetti di zucca e patate con funghi porcini e castagne
Ingredienti per 4 persone
Per l’impasto degli gnocchi:
Zucca cotta e passata, 200g
Patate bollite, 400g
Farina bianca “00”, 250g
Farina di castagne, 80g
Tuorli, 2
Sale, q.b.
Per il sugo di funghi:
Funghi porcini essiccati, 50g
Olio extravergine di oliva, 2 cucchiai
Burro, 1 noce
Aglio, 1 spicchio
Alloro, 2 foglie
Sale q.b.
Per decorare il piatto:
Castagne secche reidratate e bollite, 100 gr.
Esecuzione
Per la preparazione degli gnocchi:
Sistemare a fontana, su una spianatoia, la farina “00” e quella di castagne.
Disporre nel centro della fontana la zucca passata, i tuorli d’uovo e un pizzico di sale.
Iniziare ad impastare il tutto dal centro verso l’esterno, fino a formare un impasto morbido.
Con questo formare dei cordoncini di impasto di circa 20 cm e, col coltello, tagliare fino a formare dei piccoli dadi.
Per la preparazione della salsa ai funghi:
Mettere i funghi in ammollo in acqua tiepida per circa 10 min.
Strizzarli e tritarli in modo grossolano.
In una padella preparare un fondo con il burro e l’olio, 2 foglie di alloro e uno spicchio d’aglio, facendo rosolare il tutto.
Aggiungere al fondo i funghi e lasciar cuocere per almeno 5 minuti.
Infine regolare di sale e togliere l’aglio e l’alloro.
Cottura degli gnocchi e preparazione del piatto:
Mettere in cottura gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolare e condire con la salsa di funghi.
Comporre il piatto decorando con le castagne bollite tritate e foglioline di timo.