GIORNATA MONDIALE DELLA CONSAPEVOLEZZA SULLE PERDITE E GLI SPRECHI ALIMENTARI 2020

La Prima Giornata internazionale della consapevolezza della perdita e dello spreco alimentare (IDAFLW), il 29 settembre 2020 costituirà un chiaro invito all’azione per i settori pubblico (autorità nazionali o locali) e privato (imprese e individui) per rafforzare gli sforzi ridurre la perdita e lo spreco di cibo per garantire la sicurezza alimentare per tutti e in particolare per i più vulnerabili, colpiti dalla pandemia COVID-19.

Poche questioni hanno generato negli ultimi anni tanto interesse pubblico quanto la perdita e lo spreco di cibo. Ma perché è importante ridurre le perdite e gli sprechi alimentari?

In poche parole, la riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari può portare benefici alla società nel suo insieme e può portare a:

 

maggiore disponibilità di cibo per i più vulnerabili

una riduzione delle emissioni di GHG

riduzione della pressione sulla terra e sulle risorse idriche

aumento della produttività e della crescita economica

 

Affrontare la perdita e lo spreco di cibo è, quindi, essenziale per aumentare l’efficienza nel modo in cui il nostro cibo viene prodotto, distribuito e consumato.

First IDAFLW Event

E’ possibile seguire la discussione su Twitter e altri canali di social media.

Questo evento intende sensibilizzare sull’importanza del problema della perdita e dello spreco di cibo e delle sue possibili soluzioni a tutti i livelli nel tentativo di promuovere gli sforzi globali e l’azione collettiva verso il raggiungimento dell’obiettivo di sviluppo sostenibile (SDG) target 12,3 (entro il 2030 dimezzare pro capite globale spreco alimentare a livello di vendita al dettaglio e dei consumatori e ridurre le perdite di cibo lungo le catene di produzione e di approvvigionamento, comprese le perdite post-raccolta).

Sarà sottolineata l’importanza di lavorare insieme per ridurre la perdita e lo spreco di cibo per realizzare un cambiamento trasformativo a vantaggio della salute delle persone e del pianeta.

L’evento costituirà anche un chiaro invito all’azione sia per il settore pubblico (autorità nazionali o locali), sia per il settore privato, la società civile, il mondo accademico e altre parti interessate per rafforzare gli sforzi per ridurre la perdita e lo spreco di cibo al fine di garantire la sicurezza alimentare per tutti e in particolare il più vulnerabile, colpito dalla pandemia COVID-19.

I capi della FAO e del Programma per l’ambiente delle Nazioni Unite condivideranno le loro prospettive sulle questioni e le azioni necessarie per arginare il problema. Un pannello di alto livello fornirà le loro prospettive e due colloqui in stile Ted cercheranno di stimolare una maggiore riflessione sulle questioni. I relatori di tavole rotonde provenienti da tutto il sistema alimentare discuteranno questioni critiche e sfide, nonché opportunità per accelerare l’azione per ridurre la perdita e lo spreco di cibo. I rappresentanti del governo di ciascuna delle cinque regioni in via di sviluppo condivideranno anche le loro opinioni e prospettive consolidate sulle questioni e sui progressi per affrontarle.

https://fao.zoom.us/webinar/register/WN_qNIr9R8wRtWGHv5ExXPjQw