GLI ORTAGGI E LE VERDURE DI STAGIONE DI MARZO, ECCO QUALI.

Panoramic food background with assortment of fresh organic vegetables

QUALI SONO LE VERDURE E GLI ORTAGGI DEL MESE DI MARZO?

Di seguito elenchiamo le verdure e gli ortaggi che per stagionalità, si possono reperire in questo periodo sui banchi dei mercati. Inoltre di seguito troverete una ricetta con uno dei prodotti elencati per dare spunto a qualche idea in cucina.

Agretti, barbabietola rossa, broccolo, cicoria, carote, cicorino da taglio, sedano, spinaci, fagioli, radicchio, finocchio, cavolfiore, carciofo, porro, cavolo verza, rapa, topinambur, cavolini di bruxelles, bietola, cipolle, sedano rapa.

Come primo piatto vogliamo farvi provare questa gustosa zuppa primaverile che conta, tra i suoi ingredienti gli agretti, o meglio la “Barba di Frate”, ovvero le piantine giovani della Salsola soda, una pianta appartenente alla famiglia delle Chenopodiaceae, di origine mediterranea.

E’ noto che gli agretti, possono essere consumati sa cotti al vaporeche lessati e poi conditi anche semplicemente con dell’olio, aglio, sale e limone.

Ricchissimi di potassio, calcio e vitamine C e B3, queste saporite piantine, sono particolarmente depurative, diuretiche e rimineralizzanti.

Questa ricetta per una deliziosa zuppetta primaverile a base di cereali, legumi e barba di frate (o agretti, o lischi, o come li chiamate voi) nasce per caso dopo una delle numerose escursioni per rifornire la dispensa.

GLI INGREDIENTI: una confezione di miscela per zuppa ai 3 cereali, brodo vegetale, agretti, lenticchie, fagioli bianchi, carote, sedano verde, olio di oliva extravergine, curcuma, sale e pepe.

Dopo aver fatto mollare i legumi, iniziate con la tostatura della miscela insieme all’olio, alle verdure ed alla curcuma. Lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 40 minuti aggiungendo, qualora occorra, del brodo vegetale.

Mentre la zuppa cuoce preparate gli agretti. Dopo averli privati delle radici e cuoceteli a vapore per un quarto d’ora o fateli appassire con due cucchiai di acqua in una padella antiaderente con coperchio.

Una volta pronta la zuppa, spegnete la fiamma e unite gli agretti.

Fate riposare per un paio di minuti e servite la zuppa primaverile ai 3 cereali con barba di frate a mo’ di spaghetti.