Il bel tempo illude, ma non porta ancora quantità apprezzabili di pesce fresco

    Il bel tempo illude, ma non porta ancora quantità apprezzabili di pesce fresco20130409Il bel tempo illude, ma non porta ancora quantità apprezzabili di pesce frescoFragolino

    Guidonia, 09 aprile 2013. Finalmente l’ondata di bel tempo che gli operatori del settore ittico aspettavano da inizi marzo, è arrivata sia sulla terra ferma che nei mari. Però, contrariamente a quanto ci si aspettava, i quantitativi di pesci pescati sono risultati molto bassi, quindi si dovrà aspettare ancora un po’ per vedere i prezzi subire dei ribassi più significativi.

    Secondo le previsioni del bollettino meteo, i mari lungo le coste italiane risulteranno essere poco mossi per tutta la settimana, facendo sperare in una pesca più sostanziosa e in un ripresa di mercato.

    L’affluenza degli acquirenti all’interno del Mercato Ittico del Centro Agroalimentare Roma,  rispetto alle settimane passate è stata molto buona. Considerando il limitato quantitativo di prodotti ittici pescati freschi, che ha inciso negativamente sui prezzi, l’andamento delle contrattazioni è da considerarsi positivo.

    La maggior parte dei prodotti ha subito un rialzo del prezzo. In particolare la frittura  arriva a costare 10 €/kg  (↑), il nasello medio-piccolo (testa-coda) 10 €/kg  (↑) e il nasello grande a 14 €/kg  (↑).

    Si rileva un picco per il dentice pescato nel mediterraneo, 30 €/kg  (↑), mentre per il pagello fragolino (in latino pagellus erythrinus)  il prezzo è diminuito, 18 €/kg (↓) . Le alici piccole e grandi mantengono un buon prezzo anche se leggermente più alto della settimana scorsa.

    La presenza dei crostacei all’interno del mercato è in aumento anche se i prezzi sono piuttosto alti. Ad esempio la mazzancolla subisce un forte aumento arrivando a costare anche 30 €/kg (↑), i gamberi rossi, presenti quantità ridotte,  variano a seconda della taglia dai 23 ai 40 €/kg e gli scampi, anch’essi a seconda della taglia, vanno dai 18 ai 50 €/kg.

    Considerato il calo di prezzo (difficilmente lo si trova sotto i 20 €/kg all’ingrosso) e il livello molto pregiato delle sue carni, il suggerimento settimanale ricade sul pagello fragolino.
    Dal punto di vista nutrizionale il Pagello si può classificare come una specie non grassa e digeribile: 100 grammi di parte edibile (carni) in media contengono 15 g di proteine, 1 g di carboidrati, e 4.4 g di grassi.

    Suggeriamo dunque di prepararlo così: Pagello ai funghi (4 persone)

    Ingredienti:
    1 Pagello da 1Kg
    1 Cipolla
    Pochissimo Aglio
    Prezzemolo
    100 G Funghi Coltivati
    2 Bicchieri Vino Bianco Secco
    Burro
    Sale

    In una pirofila imburrata fare una base con cipolla tritata, pochissimo aglio e prezzemolo, aggiungere anche i funghi tagliati a fettine. Sistemare sopra il pagello, salare anche internamente, bagnare col vino bianco allungato con un po' d'acqua, aggiungere alcuni pezzetti di burro. Cuocere in forno ben caldo per circa tre quarti d'ora innaffiandolo spesso il pesce col suo sugo.

     

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    Il bel tempo illude, ma non porta ancora quantità apprezzabili di pesce fresco20130409Il bel tempo illude, ma non porta ancora quantità apprezzabili di pesce frescoFragolino

    Guidonia, 09 aprile 2013. Finalmente l’ondata di bel tempo che gli operatori del settore ittico aspettavano da inizi marzo, è arrivata sia sulla terra ferma che nei mari. Però, contrariamente a quanto ci si aspettava, i quantitativi di pesci pescati sono risultati molto bassi, quindi si dovrà aspettare ancora un po’ per vedere i prezzi subire dei ribassi più significativi.

    Secondo le previsioni del bollettino meteo, i mari lungo le coste italiane risulteranno essere poco mossi per tutta la settimana, facendo sperare in una pesca più sostanziosa e in un ripresa di mercato.

    L’affluenza degli acquirenti all’interno del Mercato Ittico del Centro Agroalimentare Roma,  rispetto alle settimane passate è stata molto buona. Considerando il limitato quantitativo di prodotti ittici pescati freschi, che ha inciso negativamente sui prezzi, l’andamento delle contrattazioni è da considerarsi positivo.

    La maggior parte dei prodotti ha subito un rialzo del prezzo. In particolare la frittura  arriva a costare 10 €/kg  (↑), il nasello medio-piccolo (testa-coda) 10 €/kg  (↑) e il nasello grande a 14 €/kg  (↑).

    Si rileva un picco per il dentice pescato nel mediterraneo, 30 €/kg  (↑), mentre per il pagello fragolino (in latino pagellus erythrinus)  il prezzo è diminuito, 18 €/kg (↓) . Le alici piccole e grandi mantengono un buon prezzo anche se leggermente più alto della settimana scorsa.

    La presenza dei crostacei all’interno del mercato è in aumento anche se i prezzi sono piuttosto alti. Ad esempio la mazzancolla subisce un forte aumento arrivando a costare anche 30 €/kg (↑), i gamberi rossi, presenti quantità ridotte,  variano a seconda della taglia dai 23 ai 40 €/kg e gli scampi, anch’essi a seconda della taglia, vanno dai 18 ai 50 €/kg.

    Considerato il calo di prezzo (difficilmente lo si trova sotto i 20 €/kg all’ingrosso) e il livello molto pregiato delle sue carni, il suggerimento settimanale ricade sul pagello fragolino.
    Dal punto di vista nutrizionale il Pagello si può classificare come una specie non grassa e digeribile: 100 grammi di parte edibile (carni) in media contengono 15 g di proteine, 1 g di carboidrati, e 4.4 g di grassi.

    Suggeriamo dunque di prepararlo così: Pagello ai funghi (4 persone)

    Ingredienti:
    1 Pagello da 1Kg
    1 Cipolla
    Pochissimo Aglio
    Prezzemolo
    100 G Funghi Coltivati
    2 Bicchieri Vino Bianco Secco
    Burro
    Sale

    In una pirofila imburrata fare una base con cipolla tritata, pochissimo aglio e prezzemolo, aggiungere anche i funghi tagliati a fettine. Sistemare sopra il pagello, salare anche internamente, bagnare col vino bianco allungato con un po' d'acqua, aggiungere alcuni pezzetti di burro. Cuocere in forno ben caldo per circa tre quarti d'ora innaffiandolo spesso il pesce col suo sugo.

     

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