Il settore ittico trova una bella sorpresa nell’uovo: il bel tempo!

    Il settore ittico trova una bella sorpresa nell’uovo: il bel tempo!20130402Il settore ittico trova una bella sorpresa nell’uovo: il bel tempo!Peschereccio

    Guidonia, 02 aprile 2013. Sperando in un Aprile migliore, il settore ittico festeggia la fine di Marzo. In coincidenza delle feste pasquali, inaspettatamente sono migliorate le condizioni climatiche marine, che dopo diverso tempo, hanno permesso la risalita sia dei quantitativi di pesce pescato sia dei diversi prodotti ittici disponibili.

    Secondo le previsioni del bollettino meteo, questa settimana lungo le coste italiane, i mari saranno poco mossi e ciò dovrebbe permettere ai pescherecci di prendere il largo senza particolari problemi. Si presume che i quantitativi di prodotti pescati disponibili saranno abbastanza alti, portando finalmente ad un ribasso dei prezzi.

    Nonostante prezzi più contenuti e buoni quantitativi di pescato, l’affluenza degli acquirenti all’interno del Mercato Ittico del Centro Agroalimentare Roma, numericamente non è stata tra le più  elevate. Questo fenomeno però, è legato soprattutto alle tradizioni culinarie pasquali che prevedono sulle tavole italiane piatti a base di capretto e/o agnello che ha indotto i consumatori ad indirizzarsi più sulla carne in genere piuttosto che sul prodotto ittico.

    Nel Mercato Ittico del CAR, si rileva in diminuzione il prezzo della frittura  7 €/kg  (↓) e del nasello grande (testa-coda) che scende fino a 10 €/kg  (↓). Un ulteriore diminuzione di prezzo è stata rilevata nel polpo verace 8 €/kg  (↓) , nel totano che scende a 8 €/kg  (↓) e nel pesce sciabola 7 €/kg  (↓).
    Buoni i prezzi sia per le alici medie 5.60 €/kg che per la palamita (appartenente alla famiglia del tonno) 7 €/kg.
    Per quanto riguarda i crostacei, l’andamento risulta essere in ripresa favorendo la mazzancolla ad una lieve flessione di prezzo scendendo a 24 €/kg (↓). Anche i gamberi rosa (8 €/kg ↓) come gli scampi (a seconda della taglia vanno dai 18 ai 40 €/kg) subiscono una diminuzione di prezzo. Quasi nulla la presenza di Gamberi Rossi.

    Suggerimento della settimana
    : come riconoscere se un pesce è veramente fresco
    Pelle, carne, occhio, corpo, branchie e odore.
    La pelle deve essere umida, lucida e brillante con squame aderenti e ricca di muco trasparente.
    La carne deve avere un colore brillante, essere soda ed elastica, la consistenza viene valutata premendo con fermezza un dito sul muscolo lungo la colonna vertebrale ( più è veloce a tornare in forma più è fresco). Il corpo deve avere una certa rigidità (rigor-mortis) che permane per almeno 6-7 ore.
    L’occhio deve essere molto vivo e brillante, bombato e non incavo. Le branchie  devono essere ben chiuse con le lamelle rosse o rosate, umide di muco trasparente. L’ultimo aspetto ma non meno importante degli altri è l’odore che deve essere invitante, tenue e gradevole; se è pescato in mare, salmastro e di alghe marine.
     

    PUBLIC2.0a.deamicis2013040515455320130409165924


    Il settore ittico trova una bella sorpresa nell’uovo: il bel tempo!20130402Il settore ittico trova una bella sorpresa nell’uovo: il bel tempo!Peschereccio

    Guidonia, 02 aprile 2013. Sperando in un Aprile migliore, il settore ittico festeggia la fine di Marzo. In coincidenza delle feste pasquali, inaspettatamente sono migliorate le condizioni climatiche marine, che dopo diverso tempo, hanno permesso la risalita sia dei quantitativi di pesce pescato sia dei diversi prodotti ittici disponibili.

    Secondo le previsioni del bollettino meteo, questa settimana lungo le coste italiane, i mari saranno poco mossi e ciò dovrebbe permettere ai pescherecci di prendere il largo senza particolari problemi. Si presume che i quantitativi di prodotti pescati disponibili saranno abbastanza alti, portando finalmente ad un ribasso dei prezzi.

    Nonostante prezzi più contenuti e buoni quantitativi di pescato, l’affluenza degli acquirenti all’interno del Mercato Ittico del Centro Agroalimentare Roma, numericamente non è stata tra le più  elevate. Questo fenomeno però, è legato soprattutto alle tradizioni culinarie pasquali che prevedono sulle tavole italiane piatti a base di capretto e/o agnello che ha indotto i consumatori ad indirizzarsi più sulla carne in genere piuttosto che sul prodotto ittico.

    Nel Mercato Ittico del CAR, si rileva in diminuzione il prezzo della frittura  7 €/kg  (↓) e del nasello grande (testa-coda) che scende fino a 10 €/kg  (↓). Un ulteriore diminuzione di prezzo è stata rilevata nel polpo verace 8 €/kg  (↓) , nel totano che scende a 8 €/kg  (↓) e nel pesce sciabola 7 €/kg  (↓).
    Buoni i prezzi sia per le alici medie 5.60 €/kg che per la palamita (appartenente alla famiglia del tonno) 7 €/kg.
    Per quanto riguarda i crostacei, l’andamento risulta essere in ripresa favorendo la mazzancolla ad una lieve flessione di prezzo scendendo a 24 €/kg (↓). Anche i gamberi rosa (8 €/kg ↓) come gli scampi (a seconda della taglia vanno dai 18 ai 40 €/kg) subiscono una diminuzione di prezzo. Quasi nulla la presenza di Gamberi Rossi.

    Suggerimento della settimana: come riconoscere se un pesce è veramente fresco
    Pelle, carne, occhio, corpo, branchie e odore.
    La pelle deve essere umida, lucida e brillante con squame aderenti e ricca di muco trasparente.
    La carne deve avere un colore brillante, essere soda ed elastica, la consistenza viene valutata premendo con fermezza un dito sul muscolo lungo la colonna vertebrale ( più è veloce a tornare in forma più è fresco). Il corpo deve avere una certa rigidità (rigor-mortis) che permane per almeno 6-7 ore.
    L’occhio deve essere molto vivo e brillante, bombato e non incavo. Le branchie  devono essere ben chiuse con le lamelle rosse o rosate, umide di muco trasparente. L’ultimo aspetto ma non meno importante degli altri è l’odore che deve essere invitante, tenue e gradevole; se è pescato in mare, salmastro e di alghe marine.
     

    PUBLIC2.0a.deamicis2013040515455320130409165924