Mercato Ittico: poca disponibilità di prodotti pescati freschi e prezzi alti

    Mercato Ittico: poca disponibilità di prodotti pescati freschi e prezzi altiarticolo20130521Mercato Ittico: poca disponibilità di prodotti pescati freschi e prezzi altiGuidonia, 21 Maggio 2013. La settimana di riferimento è stata caratterizzataPannocchie

    Guidonia, 21 Maggio 2013. La settimana di riferimento è stata caratterizzata da quantitativi di pesca ridotti rispetto ai soliti volumi commercializzati all’interno del Mercato Ittico del Centro Agroalimentare Roma e, il livello medio dei prezzi, a causa della leggera contrazione dei consumi e da battute di pesca poco fruttuose, ha subito un leggero rialzo.

    Secondo il bollettino meteo, sul Mediterraneo centrale e' presente un flusso di correnti sud-occidentali in parte umide e instabili con nuvole alternate al sole in risalita dal Nord Africa. Da martedì le bande nuvolose più' consistenti associate anche a qualche pioggia potranno interessare il Tirreno, i mari intorno alle Isole e il medio Adriatico; altrove tempo più soleggiato e sicuramente asciutto. Mari: mossi i canali delle Isole e, localmente, il Ligure e il Tirreno sud-occidentale, in prevalenza calmi o poco mossi gli altri mari. Il bollettino in questione preannuncia una condizione di pesca favorevole con un quasi sicuro aumento dei quantitativi di cattura di pesci e dunque un probabile taglio dei prezzi.

    In questi ultimi sette giorni, si è assistito ad un aumento di prezzo della frittura che si attesta intorno agli 8 €/kg (↑), del nasello grande (testa-coda) che sale a 9 €/kg  (↑) e di quello di taglia medio/piccola che arriva a 6 €/kg  (↑). La seppia locale torna leggermente al di sopra del suo consueto prezzo, 11  €/kg  (↑) , il pesce S. Pietro sale a 18 €/kg  (↑) ed il polpo verace arriva a 11  €/kg  (↑).

    L’aumento più cospicuo è stato senz’altro quello della spigola del Mediterraneo con pezzatura superiore ai 2 kg che si attesta intorno ai 30  €/kg  (↑).  Si vuole specificare la pezzatura poiché è un carattere molto importante per distinguere le spigole di allevamento da quelle di mare.

    A causa della scarsa offerta le alici grandi e piccole hanno subito un ulteriore rialzo rispetto la passata settimana arrivando rispettivamente 6.40 e 4.40 €/kg (↑).

    Per quanto riguarda l’andamento dei prezzi relativo ai crostacei, il costo degli scampi e dei gamberi rossi è leggermente superiore alla passata settimana, rispettivamente 30-38 €/kg(↑) e 35-40 €/kg(↑), mentre la mazzancolla scende di prezzo attestandosi sui 30 €/kg(↓) , prezzo che nonostante tutto continua ad essere elevato. La commercializzazione della pannocchia si aggira intorno ai 6-8 €/kg.

    Suggerimento della settimana: Pannocchia
    La canocchia o pannocchia (Squilla mantis) è un crostaceo di medie dimensioni, raggiunge i 20/25 cm di lunghezza, ha una colorazione bianco-grigiastra madreperlata, con due caratteristiche macchie ovali bruno-violacee sulla coda che assomigliano a un paio di occhi. La pannocchia ha carni di notevole pregio, molto apprezzate, è reperibile tutto l'anno ma i mesi migliori in cui trovare e consumare questo prodotto sono: marzo, aprile, maggio, giugno, luglio, agosto, settembre e novembre.
    Le pannocchie sono molto gustose ed inoltre hanno un basso contenuto di grassi.
    In 100 g di prodotto si trovano:

    Proteine - 13,6 grammi
    Carboidrati - 2,3 grammi
    Grassi - 0,6 grammi
    Calorie - 69 kcal

    È preferibile consumare la pannocchia ancora fresca perchè dopo poco tempo dalla pesca inizia un processo di disidratazione che svuota la corazza. Per evitare ciò, basta assicurarsi che durante l’acquisto questo piccolo crostaceo sia ancora vivo. Nel caso in cui fossero presenti degli esemplari morti, condizione in cui è ancora possibile consumare la pannocchia,  basta osservare il guscio che deve essere compatto, non presentare parti sciupate e ingiallite,  e non essere asciutto e screpolato.  Infine, deve emanare un lieve odore di salmastro.

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    Mercato Ittico: poca disponibilità di prodotti pescati freschi e prezzi altiarticolo20130521Mercato Ittico: poca disponibilità di prodotti pescati freschi e prezzi altiGuidonia, 21 Maggio 2013. La settimana di riferimento è stata caratterizzataPannocchie

    Guidonia, 21 Maggio 2013. La settimana di riferimento è stata caratterizzata da quantitativi di pesca ridotti rispetto ai soliti volumi commercializzati all’interno del Mercato Ittico del Centro Agroalimentare Roma e, il livello medio dei prezzi, a causa della leggera contrazione dei consumi e da battute di pesca poco fruttuose, ha subito un leggero rialzo.

    Secondo il bollettino meteo, sul Mediterraneo centrale e' presente un flusso di correnti sud-occidentali in parte umide e instabili con nuvole alternate al sole in risalita dal Nord Africa. Da martedì le bande nuvolose più' consistenti associate anche a qualche pioggia potranno interessare il Tirreno, i mari intorno alle Isole e il medio Adriatico; altrove tempo più soleggiato e sicuramente asciutto. Mari: mossi i canali delle Isole e, localmente, il Ligure e il Tirreno sud-occidentale, in prevalenza calmi o poco mossi gli altri mari. Il bollettino in questione preannuncia una condizione di pesca favorevole con un quasi sicuro aumento dei quantitativi di cattura di pesci e dunque un probabile taglio dei prezzi.

    In questi ultimi sette giorni, si è assistito ad un aumento di prezzo della frittura che si attesta intorno agli 8 €/kg (↑), del nasello grande (testa-coda) che sale a 9 €/kg  (↑) e di quello di taglia medio/piccola che arriva a 6 €/kg  (↑). La seppia locale torna leggermente al di sopra del suo consueto prezzo, 11  €/kg  (↑) , il pesce S. Pietro sale a 18 €/kg  (↑) ed il polpo verace arriva a 11  €/kg  (↑).

    L’aumento più cospicuo è stato senz’altro quello della spigola del Mediterraneo con pezzatura superiore ai 2 kg che si attesta intorno ai 30  €/kg  (↑).  Si vuole specificare la pezzatura poiché è un carattere molto importante per distinguere le spigole di allevamento da quelle di mare.

    A causa della scarsa offerta le alici grandi e piccole hanno subito un ulteriore rialzo rispetto la passata settimana arrivando rispettivamente 6.40 e 4.40 €/kg (↑).

    Per quanto riguarda l’andamento dei prezzi relativo ai crostacei, il costo degli scampi e dei gamberi rossi è leggermente superiore alla passata settimana, rispettivamente 30-38 €/kg(↑) e 35-40 €/kg(↑), mentre la mazzancolla scende di prezzo attestandosi sui 30 €/kg(↓) , prezzo che nonostante tutto continua ad essere elevato. La commercializzazione della pannocchia si aggira intorno ai 6-8 €/kg.

    Suggerimento della settimana: Pannocchia
    La canocchia o pannocchia (Squilla mantis) è un crostaceo di medie dimensioni, raggiunge i 20/25 cm di lunghezza, ha una colorazione bianco-grigiastra madreperlata, con due caratteristiche macchie ovali bruno-violacee sulla coda che assomigliano a un paio di occhi. La pannocchia ha carni di notevole pregio, molto apprezzate, è reperibile tutto l'anno ma i mesi migliori in cui trovare e consumare questo prodotto sono: marzo, aprile, maggio, giugno, luglio, agosto, settembre e novembre.
    Le pannocchie sono molto gustose ed inoltre hanno un basso contenuto di grassi.
    In 100 g di prodotto si trovano:

    Proteine – 13,6 grammi
    Carboidrati – 2,3 grammi
    Grassi – 0,6 grammi
    Calorie – 69 kcal

    È preferibile consumare la pannocchia ancora fresca perchè dopo poco tempo dalla pesca inizia un processo di disidratazione che svuota la corazza. Per evitare ciò, basta assicurarsi che durante l’acquisto questo piccolo crostaceo sia ancora vivo. Nel caso in cui fossero presenti degli esemplari morti, condizione in cui è ancora possibile consumare la pannocchia,  basta osservare il guscio che deve essere compatto, non presentare parti sciupate e ingiallite,  e non essere asciutto e screpolato.  Infine, deve emanare un lieve odore di salmastro.

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