Mitilo o Cozza

    Mitilo o CozzaMitilo o Cozza

    Caratteristiche
    Il mitilo è un mollusco dotato di conchiglia divisa in due parti (bivalve), tenute insieme da un meccanismo a cerniera. La singola valva ha forma ovale, allungata, squadrata e cuneiforme, con bordo appiattito ed arrotondato su un lato ed appuntito sull'altro. La superficie esterna della valva è formata da sottili cerchi (accrescimento) radiali e concentrici, mentre all’interno è liscia. Il corpo del mitilo è molle, rivestito completamente dai lobi del mantello. Il colore esterno della conchiglia è nerastro o nero-violaceo, quello interna è madreperlaceo, mentre il bordo del mantello è violetto o violaceo-purpureo. La specie può raggiungere una lunghezza massima di 11 cm, ma la taglia di mercato è di 6. La cozza prolifera in comunità popolose su rocce o strati duri, ai quali aderisce con il “bisso” (composto a base di cheratina, che solidifica a contatto con l'acqua), emesso ripetutamente durante la vita. Vive nel Mar Mediterraneo, nel Mar Nero, nell’Atlantico , ha carni gustose e morbide molto apprezzate dai consumatori.

    Nomi dialettali
    Cozza nera, Cozzica (Campania); Peocio, Pedòcio (Friuli Venezia Giulia); Dattero nero, Musculu (Liguria); Dattero nero, Muscolo (Lazio); Coppola musciolino, Peocio (Marche); Cozzica, Cozzela (Puglia); Anapinnula, Arcella niura (Sicilia); Cocciula de niaccara, Cozzula niudda (Sardegna); Peocio, Peocio de vale (Veneto).

    Quando si trova
    La specie allevata presenta dimensioni maggiori nei mesi primaverili, nei quali viene raccolta in notevoli quantitativi. La pesca vera e propria è effettuata esclusivamente da subacquei.

    Varietà
    La varietà “M. galloprovincialis” (Mitilo o Cozza) differisce da quella “M. edulis” (Modiola o Cozza Pelosa) per la forma più squadrata, meno allungata e conica; inoltre la colorazione esterna della “M. edulis” è bruno-nerastra o nerastra, quella interna del bordo del mantello è bruno-giallastra ed ha una fitta peluria.

    Come sceglierlo e conservarlo
    I bivalvi devono essere acquistati vivi, confezionati in sacchetti di rete sigillati, muniti di etichetta, che ne indichi il nome, la provenienza e la data di scadenza. Si trovano anche surgelati, sgusciati e preparati in conserva. Una volta acquistati, possono essere conservati per non più di ½ giornata in frigorifero oppure mantenuti vivi in un secchio d’acqua salata.

    Perché fa bene alla salute
    Il mitilo è ricco di sali minerali, soprattutto di Zinco, (distribuito nel nostro corpo in tutti i tessuti, in particolare nei muscoli e nelle ossa), Ferro e Magnesio, indispensabili per la formazione delle ossa, per l’attività nervosa e muscolare. Inoltre ha molte vitamine (A, B, C ed E).

    Come trattarlo
    I mitili vanno puliti e lavati (meglio se in acqua di mare o salata) per eliminare la sabbia, quindi si raschino i gusci per asportarne le incrostazioni ed eliminarne la barba, che fuoriesce dalle valve, infine si risciacquino, evitando (se possibile) l’uso dell’acqua dolce del rubinetto. E’ bene scartare tutti i molluschi rotti, quelli che non si richiudono toccandoli, quelli che sono rimasti chiusi.

    Ricetta: Frutti di mare gratinati
    Lavare con cura le cozze. Metterle a cuocere in una padella per farle aprire. A cottura, separare i frutti di mare dalle conchiglie. In un’insalatiera mescolare pangrattato, olio, sale e pepe, aggiungendo le cozze. Riempire le valve vuote con l'impasto e disporle in una teglia da forno. Porre la teglia in forno per pochi minuti, fino a quando l'impasto incomincia ad indorare. Servire tiepide, aggiungendo limone a richiesta.

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    Mitilo o CozzaMitilo o Cozza

    Caratteristiche
    Il mitilo è un mollusco dotato di conchiglia divisa in due parti (bivalve), tenute insieme da un meccanismo a cerniera. La singola valva ha forma ovale, allungata, squadrata e cuneiforme, con bordo appiattito ed arrotondato su un lato ed appuntito sull'altro. La superficie esterna della valva è formata da sottili cerchi (accrescimento) radiali e concentrici, mentre all’interno è liscia. Il corpo del mitilo è molle, rivestito completamente dai lobi del mantello. Il colore esterno della conchiglia è nerastro o nero-violaceo, quello interna è madreperlaceo, mentre il bordo del mantello è violetto o violaceo-purpureo. La specie può raggiungere una lunghezza massima di 11 cm, ma la taglia di mercato è di 6. La cozza prolifera in comunità popolose su rocce o strati duri, ai quali aderisce con il “bisso” (composto a base di cheratina, che solidifica a contatto con l'acqua), emesso ripetutamente durante la vita. Vive nel Mar Mediterraneo, nel Mar Nero, nell’Atlantico , ha carni gustose e morbide molto apprezzate dai consumatori.

    Nomi dialettali
    Cozza nera, Cozzica (Campania); Peocio, Pedòcio (Friuli Venezia Giulia); Dattero nero, Musculu (Liguria); Dattero nero, Muscolo (Lazio); Coppola musciolino, Peocio (Marche); Cozzica, Cozzela (Puglia); Anapinnula, Arcella niura (Sicilia); Cocciula de niaccara, Cozzula niudda (Sardegna); Peocio, Peocio de vale (Veneto).

    Quando si trova
    La specie allevata presenta dimensioni maggiori nei mesi primaverili, nei quali viene raccolta in notevoli quantitativi. La pesca vera e propria è effettuata esclusivamente da subacquei.

    Varietà
    La varietà “M. galloprovincialis” (Mitilo o Cozza) differisce da quella “M. edulis” (Modiola o Cozza Pelosa) per la forma più squadrata, meno allungata e conica; inoltre la colorazione esterna della “M. edulis” è bruno-nerastra o nerastra, quella interna del bordo del mantello è bruno-giallastra ed ha una fitta peluria.

    Come sceglierlo e conservarlo
    I bivalvi devono essere acquistati vivi, confezionati in sacchetti di rete sigillati, muniti di etichetta, che ne indichi il nome, la provenienza e la data di scadenza. Si trovano anche surgelati, sgusciati e preparati in conserva. Una volta acquistati, possono essere conservati per non più di ½ giornata in frigorifero oppure mantenuti vivi in un secchio d’acqua salata.

    Perché fa bene alla salute
    Il mitilo è ricco di sali minerali, soprattutto di Zinco, (distribuito nel nostro corpo in tutti i tessuti, in particolare nei muscoli e nelle ossa), Ferro e Magnesio, indispensabili per la formazione delle ossa, per l’attività nervosa e muscolare. Inoltre ha molte vitamine (A, B, C ed E).

    Come trattarlo
    I mitili vanno puliti e lavati (meglio se in acqua di mare o salata) per eliminare la sabbia, quindi si raschino i gusci per asportarne le incrostazioni ed eliminarne la barba, che fuoriesce dalle valve, infine si risciacquino, evitando (se possibile) l’uso dell’acqua dolce del rubinetto. E’ bene scartare tutti i molluschi rotti, quelli che non si richiudono toccandoli, quelli che sono rimasti chiusi.

    Ricetta: Frutti di mare gratinati
    Lavare con cura le cozze. Metterle a cuocere in una padella per farle aprire. A cottura, separare i frutti di mare dalle conchiglie. In un’insalatiera mescolare pangrattato, olio, sale e pepe, aggiungendo le cozze. Riempire le valve vuote con l'impasto e disporle in una teglia da forno. Porre la teglia in forno per pochi minuti, fino a quando l'impasto incomincia ad indorare. Servire tiepide, aggiungendo limone a richiesta.

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