Nasello

    NaselloNasello

    Caratteristiche
    E’ un pesce di taglia media con corpo affusolato. La testa, allungata e appiattita superiormente, presenta un'incisione a forma di V, la bocca è grande e ha denti aguzzi. Gli occhi sono vicini al profilo superiore della testa. Il colore è grigio acciaio sul dorso, argenteo sui fianchi e bianco sul ventre. Il Nasello vive su fondali sabbiosi e fangosi che lascia di giorno per alimentarsi. Gli stadi giovanili vivono vicino alle coste. Gli adulti migrano verso acque più profonde in inverno. Gli individui del Mediterraneo hanno una taglia media tra 30 e 40 cm, ma possono arrivare a 110 cm. E' diffuso in tutto il Mediterraneo, nel Mar Nero e in Atlantico lungo tutte le coste europee, dalla Scandinavia alla Mauritania. Frequenta anche il Mar Tirreno, in Adriatico è presente fino alle Marche e la sua presenza a Nord, per i bassi fondali, è casuale. Il nasello ha carni bianche, pregiate, molto apprezzate dai consumatori italiani e europei sin dall'antichità.

    Nomi dialettali
    Merluzzo (Abruzzo); Mirruzzu, Mirruzzu giannettino (Calabria); Merluzzo, Merluzziello (Campania); Merluzzo, Pesse prete (Friuli Venezia Giulia); Merlan, Capelan (Liguria); Merluzzo, Pesce Lupo (Marche); Mazzune, Maggime (Puglia); Marluzzu, Pisci incànu (Sardegna); Maruzzo, Merruzzu (Sicilia); Merluzzo (Toscana); Merluzzo, Lova (Veneto).

    Quando si trova
    Si pesca tutto l’anno.

    Varietà
    Al genere Merluccius appartengono 13 specie, delle quali 10 vivono in Oceano Atlantico. Il “M. merluccius (Nasello)” è l'unica che vive anche in Mediterraneo. Il nome Merluzzo può generare confusioni, con le specie appartenenti al genere Gadus, tipiche del nord Atlantico: baccalà è il merluzzo salato, essiccato e spaccato a metà; lo stoccafisso è il merluzzo essiccato intero.

    Come sceglierlo e conservarlo
    La garanzia di freschezza viene dal colore, che deve avere sfumature metalliche iridescenti, non opache o spente. Le squame devono essere ben attaccate e la carne soda ed elastica. Il nasello, comprato fresco, va mangiato il giorno stesso e comunque tenuto in frigorifero fin quando non viene cucinato. Il nasello è presente di solito sui mercati italiani, commercializzato principalmente fresco, refrigerato o congelato.

    Perché fa bene alla salute
    E’ un pesce magro e molto digeribile. Il valore nutrizionale è alto come in tutti i pesci, per il buon apporto proteico, vitaminico (complesso B) e di sali minerali (Calcio, Fosforo e Ferro), mentre pochi sono i grassi.

    Come trattarlo
    Il Nasello va lavato accuratamente e privato della pelle scura che si trova sotto l'addome.

    Ricetta: Nasello al burro (4 persone)
    Mettere un nasello di 1 kg e ½ in una pentola e farlo sobbollire fino a completa cottura in acqua leggermente salata. A cottura ultimata, lasciare riposare per alcuni minuti il nasello nell'acqua di cottura e quindi pulirlo. A parte, lessare 300 g di patate a spicchi. Porre il nasello in un piatto da portata e guarnirlo con le patate. Servirlo con a parte 250 g di burro fuso.

    Nel Lazio
    Nella nostra regione viene pescato nelle acque del Circeo, a Sabaudia e a Fiumicino.

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    NaselloNasello

    Caratteristiche
    E’ un pesce di taglia media con corpo affusolato. La testa, allungata e appiattita superiormente, presenta un'incisione a forma di V, la bocca è grande e ha denti aguzzi. Gli occhi sono vicini al profilo superiore della testa. Il colore è grigio acciaio sul dorso, argenteo sui fianchi e bianco sul ventre. Il Nasello vive su fondali sabbiosi e fangosi che lascia di giorno per alimentarsi. Gli stadi giovanili vivono vicino alle coste. Gli adulti migrano verso acque più profonde in inverno. Gli individui del Mediterraneo hanno una taglia media tra 30 e 40 cm, ma possono arrivare a 110 cm. E' diffuso in tutto il Mediterraneo, nel Mar Nero e in Atlantico lungo tutte le coste europee, dalla Scandinavia alla Mauritania. Frequenta anche il Mar Tirreno, in Adriatico è presente fino alle Marche e la sua presenza a Nord, per i bassi fondali, è casuale. Il nasello ha carni bianche, pregiate, molto apprezzate dai consumatori italiani e europei sin dall'antichità.

    Nomi dialettali
    Merluzzo (Abruzzo); Mirruzzu, Mirruzzu giannettino (Calabria); Merluzzo, Merluzziello (Campania); Merluzzo, Pesse prete (Friuli Venezia Giulia); Merlan, Capelan (Liguria); Merluzzo, Pesce Lupo (Marche); Mazzune, Maggime (Puglia); Marluzzu, Pisci incànu (Sardegna); Maruzzo, Merruzzu (Sicilia); Merluzzo (Toscana); Merluzzo, Lova (Veneto).

    Quando si trova
    Si pesca tutto l’anno.

    Varietà
    Al genere Merluccius appartengono 13 specie, delle quali 10 vivono in Oceano Atlantico. Il “M. merluccius (Nasello)” è l'unica che vive anche in Mediterraneo. Il nome Merluzzo può generare confusioni, con le specie appartenenti al genere Gadus, tipiche del nord Atlantico: baccalà è il merluzzo salato, essiccato e spaccato a metà; lo stoccafisso è il merluzzo essiccato intero.

    Come sceglierlo e conservarlo
    La garanzia di freschezza viene dal colore, che deve avere sfumature metalliche iridescenti, non opache o spente. Le squame devono essere ben attaccate e la carne soda ed elastica. Il nasello, comprato fresco, va mangiato il giorno stesso e comunque tenuto in frigorifero fin quando non viene cucinato. Il nasello è presente di solito sui mercati italiani, commercializzato principalmente fresco, refrigerato o congelato.

    Perché fa bene alla salute
    E’ un pesce magro e molto digeribile. Il valore nutrizionale è alto come in tutti i pesci, per il buon apporto proteico, vitaminico (complesso B) e di sali minerali (Calcio, Fosforo e Ferro), mentre pochi sono i grassi.

    Come trattarlo
    Il Nasello va lavato accuratamente e privato della pelle scura che si trova sotto l'addome.

    Ricetta: Nasello al burro (4 persone)
    Mettere un nasello di 1 kg e ½ in una pentola e farlo sobbollire fino a completa cottura in acqua leggermente salata. A cottura ultimata, lasciare riposare per alcuni minuti il nasello nell'acqua di cottura e quindi pulirlo. A parte, lessare 300 g di patate a spicchi. Porre il nasello in un piatto da portata e guarnirlo con le patate. Servirlo con a parte 250 g di burro fuso.

    Nel Lazio
    Nella nostra regione viene pescato nelle acque del Circeo, a Sabaudia e a Fiumicino.

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