Guidonia 25 marzo 2016. È giunta Pasqua!! L’avvicinarsi della festività ha influito positivamente sul livello delle commercializzazioni all’interno del Mercato Ortofrutticolo del Centro Agroalimentare Roma. Si rilevano aumenti di prezzo per i pomodori e gli asparagi mentre i fagiolini , cetrioli e bro ccoli vanno in controtendenza.
Nel settore degli Agrumi si rileva un rialzo di prezzo a seguito dell’elevata domanda di circa 0,40 €/kg per i limoni primo fiore con provenienza Sicilia attestandosi a 1,20-1,50 €/kg.
Nel comparto della frutta si registra una certa stabilità dei prezzi tranne che per il kiwi che subisce un incremento di circa 0,10 €/kg attestandosi sui 2,50-2,60 €/kg mentre le fragole toccano i 5,00-6,00 €/kg. Per quanto rigu arda i prodotto esotici, si sono registrati ribassi fino a 0,15 €/kg per l’ananas 1,15-1,30 €/kg, per il quale era disponibile molto prodotto in mercato. Ulteriori rialzi di prezzo di circa 0,50 €/kg hanno interessato il frutto della passione 6,50-8,00 €/kg.
Per quanto riguarda gli ortaggi si rilevano flessioni di prezzo di circa 0,10 €/kg per i broccoli , ormai a fine campagna 0,40-0,70 €/kg . I cetrioli pu r essendo di ottima qualità n on riscontrano consumi elevati e subiscono una riduzione di prezzo fino a 1,00-1,40 €/kg . Il carciofo romanesco arriva a costa re circa 0,60 €/kg. Cali di prezzo a seguito della grande dispon ibilità nell’area mercato di circa 0,20 €/kg hanno interessat o le fave 1,30- 1,50 €/ kg ed i fagiolini piatti verdi del Marocc o 2,00-2,20 €/kg. Al contrario, gli spinaci hanno segnato un rialzo di prezzo di circa 0,20 €/kg, arrivando a 0,90-1,00 €/ kg. La bassa disponibilità al mercato di asparagi verdi ha contribuito ad un rialzo di prezzo di circa 2,4 0 €/kg arriva ndo a 5,50-6,00 €/kg . Rela ti vamente più contenuto è il prezzo dell’ asparago selvatico . Si sono rilevano rialzi di prezzo consistenti anche fino a 0,60 €/kg per i pomodori ciliegini , datterini.