Prezzo in calo e qualità in salita per le albicocche in vendita al CAR

    Prezzo in calo e qualità in salita per le albicocche in vendita al CARarticolo20140625Prezzo in calo e qualità in salita per le albicocche in vendita al CARAlbicocche CAR

    Guidonia, 25 giugno 2014. Tra i vari tipi di frutta di stagione ora in commercio, uno dei prodotti più apprezzati è senz’altro l’albicocca. In particolare quest’anno, questo frutto presenta delle ottime qualità supportate da un prezzo che via via va calando con l’aumento delle quantità sul mercato. Attualmente, nel Mercato Ortofrutticolo del Centro Agroalimentare Roma molto diffusa è la varietà Vitillo proveniente da Campania, Basilicata ed Emilia Romagna. Il prezzo di questa tipologia sta subendo una forte contrazione, sia a causa dell’abbondante quantità presente sul mercato, sia perché sta patendo la forte concorrenza della Portici e della Pellacchiella.  Queste ultime, appena arrivate   in commercio, sono sì molto più costose, 2,00 €/kg contro 1,30 €/kg delle Vitillo, ma decisamente più gustose, saporite e di qualità superiore. Infatti sia le Portici che le Pellacchiella rientrano tra le varietà più pregiate insieme alle Monaco, le Baracca, le Reale di Imola, le Luizet, le Precoce Cremonini e le Val Venosta. Oltre a queste si coltivano la Tyrinthos, l'Aurora, la Boccuccia, la Fracasso, la San Castrese, la Sungiant e la Caldesi. Nel Lazio, interessanti produzioni, sia dal punto di vista qualitativo che quantitativo, si riscontrano a Monte Porzio Catone (nei Castelli Romani), nelle zone limitrofe al lago di Bolsena (Viterbo), a Palombara Sabina (Rm) e a Sonnino (Latina).

    Durante l’acquisto, per scegliere le albicocche, basta optare per quelle con la buccia di un colore giallo-arancio carico e la polpa soda, senza ammaccature. Non sono molto indicate per la conservazione in frigorifero, anche se vi possono rimanere all’incirca per 5 giorni. Se quando si acquistano sono ancora dure, vanno tenute per alcuni giorni a temperatura ambiente, in modo da terminare il processo di maturazione.

    Inoltre, va ricordato che le albicocche, facilmente digeribili, hanno un buon valore nutritivo e dietetico. Anche se per l’80% sono costituite da acqua, contengono molta vitamina A e C e molti minerali come calcio e potassio, quest’ultimo in effetti aiuta il cuore ed i muscoli a funzionare, evitando i crampi. L'albicocca è inoltre indicata per combattere il nervosismo, l’insonnia e l’astenia psicofisica, grazie alla serotonina, altresì nelle convalescenze, nell'iperuricemia (per creare una riserva alcalina) e nel periodo dell'accrescimento.

    Albicocche galleria CARPUBLIC2.0a.deamicis2014062515491620140704105953


    Prezzo in calo e qualità in salita per le albicocche in vendita al CARarticolo20140625Prezzo in calo e qualità in salita per le albicocche in vendita al CARAlbicocche CAR

    Guidonia, 25 giugno 2014. Tra i vari tipi di frutta di stagione ora in commercio, uno dei prodotti più apprezzati è senz’altro l’albicocca. In particolare quest’anno, questo frutto presenta delle ottime qualità supportate da un prezzo che via via va calando con l’aumento delle quantità sul mercato. Attualmente, nel Mercato Ortofrutticolo del Centro Agroalimentare Roma molto diffusa è la varietà Vitillo proveniente da Campania, Basilicata ed Emilia Romagna. Il prezzo di questa tipologia sta subendo una forte contrazione, sia a causa dell’abbondante quantità presente sul mercato, sia perché sta patendo la forte concorrenza della Portici e della Pellacchiella.  Queste ultime, appena arrivate   in commercio, sono sì molto più costose, 2,00 €/kg contro 1,30 €/kg delle Vitillo, ma decisamente più gustose, saporite e di qualità superiore. Infatti sia le Portici che le Pellacchiella rientrano tra le varietà più pregiate insieme alle Monaco, le Baracca, le Reale di Imola, le Luizet, le Precoce Cremonini e le Val Venosta. Oltre a queste si coltivano la Tyrinthos, l'Aurora, la Boccuccia, la Fracasso, la San Castrese, la Sungiant e la Caldesi. Nel Lazio, interessanti produzioni, sia dal punto di vista qualitativo che quantitativo, si riscontrano a Monte Porzio Catone (nei Castelli Romani), nelle zone limitrofe al lago di Bolsena (Viterbo), a Palombara Sabina (Rm) e a Sonnino (Latina).

    Durante l’acquisto, per scegliere le albicocche, basta optare per quelle con la buccia di un colore giallo-arancio carico e la polpa soda, senza ammaccature. Non sono molto indicate per la conservazione in frigorifero, anche se vi possono rimanere all’incirca per 5 giorni. Se quando si acquistano sono ancora dure, vanno tenute per alcuni giorni a temperatura ambiente, in modo da terminare il processo di maturazione.

    Inoltre, va ricordato che le albicocche, facilmente digeribili, hanno un buon valore nutritivo e dietetico. Anche se per l’80% sono costituite da acqua, contengono molta vitamina A e C e molti minerali come calcio e potassio, quest’ultimo in effetti aiuta il cuore ed i muscoli a funzionare, evitando i crampi. L'albicocca è inoltre indicata per combattere il nervosismo, l’insonnia e l’astenia psicofisica, grazie alla serotonina, altresì nelle convalescenze, nell'iperuricemia (per creare una riserva alcalina) e nel periodo dell'accrescimento.

    Albicocche galleria CARPUBLIC2.0a.deamicis2014062515491620140704105953