Su i prezzi e giù le quantità disponibili. Le condizione climatiche avverse, condizionano la pesca e i prodotti ittici disponibili al CAR.

    Su i prezzi e giù le quantità disponibili. Le condizione climatiche avverse, condizionano la pesca e i prodotti ittici disponibili al CAR.120130319Su i prezzi e giù le quantità disponibili. Le condizione climatiche avverse, condizionano la pesca e i prodotti ittici disponibili al CAR.Nasello

    Guidonia, 19 marzo 2013. Continua l’appuntamento settimanale con l’indicatore di mercato del Centro Agroalimentare Roma relativo al settore ittico. A causa del perdurare delle condizioni atmosferiche e marine avverse, le quantità dei prodotti ittici introdotte all’interno del CAR, hanno riscontrato una scarsa offerta di prodotto fresco pescato nazionale. Il Tirreno, viste le sue impervie condizioni, non ha permesso ai pescherecci di prendere il largo, impedendo così, l’arrivo di pescato fresco da questo mare. Tra i grandi assenti all’interno del Mercato Ittico del Centro Agroalimentare Roma, segnaliamo la ricciola, il pesce S. Pietro, la pannocchia e la sardina. Praticamente assenti i gamberi.

    Secondo i bollettini meteo, il Mediterraneo ed in particolare il Tirreno - previa rettifica -  dovrebbero mantenere un andamento molto mosso, quindi si presume che durante il corso della settimana,  i quantitativi di prodotti ittici disponibili saranno ancora limitati, con un ulteriore impatto sui prezzi.

    L’affluenza degli acquirenti del Mercato Ittico del Centro Agroalimentare Roma, vista la scarsità di prodotto ittico disponibile ed i prezzi molto elevati riscontra una lieve contrazione. Si rilevano in crescita i prezzi sia per le alici medie 8.70 €/kg  (↑), che per il  nasello grande (testa-coda) che arriva a costare 17 €/kg  (↑). Anche il pesce sciabola riscontra un aumento di prezzo arrivando a 13 €/kg  (↑). È praticamente assente l’offerta di prodotti riguardante i crostacei, con l’assenza totale di gamberi rossi, rosa e bianchi. Tra i pochissimi crostacei presenti, ma ad un prezzo decisamente elevato, è stata la mazzancolla che ha raggiunto picchi di 30€/kg.

    Gli scampi provenienti dal Mare Adriatico subiscono un leggero calo di prezzo, la prima taglia arriva a 40 €/kg (↓) e la seconda a 25 €/kg(↓).

    In conclusione, vista la scarsa quantità di prodotto pescato fresco, e il conseguente aumento dei prezzi, il suggerimento della settimana ricade sul nasello di piccola e media taglia (8/11 €/kg). Questo prodotto, sempre presente sui nostri mercati e molto utilizzato in diverse ricette di cucina,  (al pomodoro, cucinato lesso, arrosto, grigliato o, se piccolo, anche fritto nella classica frittura di paranza) è facilmente reperibile e a prezzi ancora abbordabili.

    Per riconoscere un nasello fresco basta fare attenzione ad alcuni piccoli ma fondamentali particolari come, il colore delle scaglie che deve essere di un argento lucente, l'occhio vivo e la carne soda (toccandola con un dito non deve rimane la conca del polpastrello).
     

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    Su i prezzi e giù le quantità disponibili. Le condizione climatiche avverse, condizionano la pesca e i prodotti ittici disponibili al CAR.120130319Su i prezzi e giù le quantità disponibili. Le condizione climatiche avverse, condizionano la pesca e i prodotti ittici disponibili al CAR.Nasello

    Guidonia, 19 marzo 2013. Continua l’appuntamento settimanale con l’indicatore di mercato del Centro Agroalimentare Roma relativo al settore ittico. A causa del perdurare delle condizioni atmosferiche e marine avverse, le quantità dei prodotti ittici introdotte all’interno del CAR, hanno riscontrato una scarsa offerta di prodotto fresco pescato nazionale. Il Tirreno, viste le sue impervie condizioni, non ha permesso ai pescherecci di prendere il largo, impedendo così, l’arrivo di pescato fresco da questo mare. Tra i grandi assenti all’interno del Mercato Ittico del Centro Agroalimentare Roma, segnaliamo la ricciola, il pesce S. Pietro, la pannocchia e la sardina. Praticamente assenti i gamberi.

    Secondo i bollettini meteo, il Mediterraneo ed in particolare il Tirreno – previa rettifica –  dovrebbero mantenere un andamento molto mosso, quindi si presume che durante il corso della settimana,  i quantitativi di prodotti ittici disponibili saranno ancora limitati, con un ulteriore impatto sui prezzi.

    L’affluenza degli acquirenti del Mercato Ittico del Centro Agroalimentare Roma, vista la scarsità di prodotto ittico disponibile ed i prezzi molto elevati riscontra una lieve contrazione. Si rilevano in crescita i prezzi sia per le alici medie 8.70 €/kg  (↑), che per il  nasello grande (testa-coda) che arriva a costare 17 €/kg  (↑). Anche il pesce sciabola riscontra un aumento di prezzo arrivando a 13 €/kg  (↑). È praticamente assente l’offerta di prodotti riguardante i crostacei, con l’assenza totale di gamberi rossi, rosa e bianchi. Tra i pochissimi crostacei presenti, ma ad un prezzo decisamente elevato, è stata la mazzancolla che ha raggiunto picchi di 30€/kg.

    Gli scampi provenienti dal Mare Adriatico subiscono un leggero calo di prezzo, la prima taglia arriva a 40 €/kg (↓) e la seconda a 25 €/kg(↓).

    In conclusione, vista la scarsa quantità di prodotto pescato fresco, e il conseguente aumento dei prezzi, il suggerimento della settimana ricade sul nasello di piccola e media taglia (8/11 €/kg). Questo prodotto, sempre presente sui nostri mercati e molto utilizzato in diverse ricette di cucina,  (al pomodoro, cucinato lesso, arrosto, grigliato o, se piccolo, anche fritto nella classica frittura di paranza) è facilmente reperibile e a prezzi ancora abbordabili.

    Per riconoscere un nasello fresco basta fare attenzione ad alcuni piccoli ma fondamentali particolari come, il colore delle scaglie che deve essere di un argento lucente, l'occhio vivo e la carne soda (toccandola con un dito non deve rimane la conca del polpastrello).
     

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