Trenta studenti di un Alberghiero, da Cortina a Roma per studiare il CAR

    Trenta studenti di un Alberghiero, da Cortina a Roma per studiare il CARarticolo20140410Trenta studenti di un Alberghiero, da Cortina a Roma per studiare il CARPolovalboite

    Guidonia, 10 Aprile 2014. Una trentina di ragazzi/e di due classi dell’Istituto Professionale per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera del Polo Omnicomprensivo di Valboite, di Cortina D’ampezzo, si sono recati in visita al Centro Agroalimentare Roma. I giovani, accompagnati da tre insegnanti, hanno visitato la sede del Circolo dei Buongustai di Fabio Campoli e gli impianti di lavorazione della F.lli Staltari Sud. dove hanno potuto assistere ad ogni fase del processo di lavorazione di prodotti definiti di quarta gamma ovvero, prodotti ortofrutticoli lavorati e pronti per il consumo. In pratica frutta e verdura fresche, lavate, asciugate, tagliate, confezionate in vaschette o in sacchetti di plastica e quindi pronte per essere messe in tavola. Un servizio, quello del lavaggio e del confezionamento, che è un valore aggiunto che trasforma il prodotto agricolo ad un prodotto industriale a tutti gli effetti.

    Dopo aver assistito alla preparazione di alcune ricette dallo chef Fabio Campoli e ad una lezione sull’importanza dell’utilizzo di materie prime di qualità, la scolaresca a bordo di un pullman ha accuratamente visitato l'intero comprensorio di 140 ettari della "Città dei Commerci", passando dal Mercato Ittico alla Piattaforma Grandi Acquirenti e dall'area dei magazzini e dei laboratori privati del Mercato Ortofrutticolo.

    Una volta scesi dalla vettura, in pochi minuti gli studenti hanno preso confidenza con il luogo e con i loro interlocutori e soprattutto con le colorate e profumatissime derrate primaverili in bella mostra lungo le esposizioni commerciali di produttori e grossisti.

    Alcuni grossisti, hanno poi invitato i ragazzi nei box per una breve visita alle celle frigorifere, agli impianti di carico e scarico merce sulle banchine retrostanti mostrando loro la gestione delle vendite dei prodotti commercializzati. Inoltre, dai grossisti improvvisatisi insegnanti, hanno ricevuto spiegazioni sulla stagionalità, sulla loro durata, sulle modalità di corretta conservazione, sulle tecniche di vendita e sui sistemi di stoccaggio, di refrigerazione, di assemblaggio, di trasporto dei prodotti ortofrutticoli in commercio nel Centro Agroalimentare di Roma. Come si è sempre potuto verificare in casi analoghi e precedenti a questa visita studentesca, operatori commerciali, insegnanti e famiglie hanno condiviso un giudizio generale di complessiva utilità e di alta valenza formativa su iniziative scolastiche di questo tipo.

    Ragazzi ValboitePUBLIC2.0a.deamicis2014041416394420140423140818


    Trenta studenti di un Alberghiero, da Cortina a Roma per studiare il CARarticolo20140410Trenta studenti di un Alberghiero, da Cortina a Roma per studiare il CARPolovalboite

    Guidonia, 10 Aprile 2014. Una trentina di ragazzi/e di due classi dell’Istituto Professionale per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera del Polo Omnicomprensivo di Valboite, di Cortina D’ampezzo, si sono recati in visita al Centro Agroalimentare Roma. I giovani, accompagnati da tre insegnanti, hanno visitato la sede del Circolo dei Buongustai di Fabio Campoli e gli impianti di lavorazione della F.lli Staltari Sud. dove hanno potuto assistere ad ogni fase del processo di lavorazione di prodotti definiti di quarta gamma ovvero, prodotti ortofrutticoli lavorati e pronti per il consumo. In pratica frutta e verdura fresche, lavate, asciugate, tagliate, confezionate in vaschette o in sacchetti di plastica e quindi pronte per essere messe in tavola. Un servizio, quello del lavaggio e del confezionamento, che è un valore aggiunto che trasforma il prodotto agricolo ad un prodotto industriale a tutti gli effetti.

    Dopo aver assistito alla preparazione di alcune ricette dallo chef Fabio Campoli e ad una lezione sull’importanza dell’utilizzo di materie prime di qualità, la scolaresca a bordo di un pullman ha accuratamente visitato l'intero comprensorio di 140 ettari della "Città dei Commerci", passando dal Mercato Ittico alla Piattaforma Grandi Acquirenti e dall'area dei magazzini e dei laboratori privati del Mercato Ortofrutticolo.

    Una volta scesi dalla vettura, in pochi minuti gli studenti hanno preso confidenza con il luogo e con i loro interlocutori e soprattutto con le colorate e profumatissime derrate primaverili in bella mostra lungo le esposizioni commerciali di produttori e grossisti.

    Alcuni grossisti, hanno poi invitato i ragazzi nei box per una breve visita alle celle frigorifere, agli impianti di carico e scarico merce sulle banchine retrostanti mostrando loro la gestione delle vendite dei prodotti commercializzati. Inoltre, dai grossisti improvvisatisi insegnanti, hanno ricevuto spiegazioni sulla stagionalità, sulla loro durata, sulle modalità di corretta conservazione, sulle tecniche di vendita e sui sistemi di stoccaggio, di refrigerazione, di assemblaggio, di trasporto dei prodotti ortofrutticoli in commercio nel Centro Agroalimentare di Roma. Come si è sempre potuto verificare in casi analoghi e precedenti a questa visita studentesca, operatori commerciali, insegnanti e famiglie hanno condiviso un giudizio generale di complessiva utilità e di alta valenza formativa su iniziative scolastiche di questo tipo.

    Ragazzi ValboitePUBLIC2.0a.deamicis2014041416394420140423140818