UN ANTICO SAPORE DI … CAVOLO NERO

La stagione fredda chiama immediatamente piatti caldi e fumanti come le zuppe e le vellutate, le regine di questo periodo dell’anno. Le verdure di stagione trionfano in questi piatti ricchi di ortaggi freschi e saporiti. Il cavolo nero viene di solito utilizzato preferibilmente per la preparazione di primi piatti.

In questa ricetta sono stati abbinati ai fagioli cannellini, insieme ad un buon profumo di rosmarino e timo.

Tagliate a rondelle il porro, lavate la carota e tritatela insieme agli aromi. Lavate anche il cavolo nero e tagliatene le foglie a pezzetti.

Versate un filo d’olio in una pentola e fatevi rosolare il porro. Aggiungete anche il trito di aromi e carota. Lasciate insaporire per una decina di minuti, quindi aggiungete anche il cavolo nero. Salate e pepate a piacimento.

Bagnate con un paio di mestoli di brodo, quindi proseguite la cottura. Aggiungete anche i fagioli e continuate a versare il brodo vegetale, in modo tale da mantenere la zuppa sufficientemente liquida.

A cottura terminata (dopo circa 30 minuti), versate la zuppa di cavolo nero nei singoli piatti unendo del formaggio grattugiato e del pane tostato ed aromatizzato con un filo d’olio extravergine d’oliva.