Uva

UvaUvaUva

Caratteristiche
Il frutto della vite è una “bacca” ossia un frutto polposo, detto acino, costituito dalla buccia sottile (epicarpo), dalla polpa (mesocarpo ), che è un tessuto molle e succoso e dal tessuto membranoso (endocarpo), in cui sono contenuti i semi (vinaccioli). Gli acini sono posti sui “pedicelli” (supporto filiforme del fiore), che con le ramificazioni del grappolo, formano il raspo. La forma, la dimensione, il colore ed il sapore variano a seconda della varietà. La vite, sebbene quella coltivata è detta europea, proviene dall’Asia, dalle terre comprese tra il Mar Nero, il Mar Caspio e l'Iran settentrionale. L'Italia è il maggior produttore mondiale d’uva da tavola.

Quando si trova
La stagione dell'uva è la tarda estate e l'autunno, nelle altre stagioni si trova uva d’importazione (California e Cile).

Varietà
Nel contesto italiano ci sono più di 300 varietà di uve da vino. Tra i vitigni da uve bianche ricordiamo: Albana, Bombino Bianco, Catarratto; Insolia Bianca, Malvasie, Moscati, Pinots, Prosecco, Rieslings, Tocai Friulano, Trebbiani e Vernacce. Tra i vitigni da uve rosse citiamo: Aglianico, Barbera, Cabernets, Canaiolo, Cannonau, Dolcetto, Lambrischi, Marzemino, Melot, Nebbiolo, Pinot Nero e Sangiovese. I principali vitigni ad uva da tavola sono: Alphonse Lavaleé, Baresana, Cardinal, Conegliano, Isabella, Italia, Matilde, Michele Palieri, Moscato d’Adda, Moscato d’Amburgo, Moscato di Terracina, Noah, Perla di Csaba: Pizzutello Bianco, Regina, Regina dei Vigneti, S. Anna di Lipsia, Sultanina Bianca, Victoria, Zibibbo (varietà a duplice attitudine dalla quale si ottengono i famosi passiti di Pantelleria e Siciliani), Schiava, Pause Precoce, Don Mariano, Moscato Giallo, Delizia di Vaprio, Pizzutello Nero. Le uve destinate all'essiccazione devono essere bianche, ad acini uniformi e a grappolo spargo. Tra le varietà di questo gruppo ricordiamo: Perlette, Flame Seedless, Maria Pirovano, Sultanina Bianca e Ruby Seedless.

Come sceglierla e conservarla
Bisogna verificare che gli acini siano ben attaccati al raspo e che siano sodi.

Perché fa bene alla salute
L’uva è ricca in Sali minerali, specialmente calcio e potassio e zuccheri facilmente digeribili, soprattutto fruttosio e glucosio. L'uva passa è ancora più dolce, perché grazie all'eliminazione di gran parte dell'acqua, gli zuccheri sono ancora più concentrati, ma è più calorica. La buccia ed i semi facilitano il passaggio dei cibi nell'intestino e sono utili a chi soffre di stitichezza.

Nel Lazio
Nel Lazio ne esiste un’enorme produzione sia per quel che riguarda l’uva da tavola che per quella da vino. Zone produttive per l’uva da tavola sono Cerveteri, San Cesareo, Mentana o Tivoli (Roma), Aprilia e Castelforte (Latina), Magliano Sabina (Rieti) ed in provincia di Frosinone Boville Ernica o Monte San Giovanni Campano. Mentre per la coltivazione di uve da vino, spadroneggiano i Colli Albani in provincia di Roma (Frascati, Marino, Rocca di Papa), Montefiascone, Vignanello e Castiglione in Teverina (Viterbo), Terracina e Formia (Latina), Poggio Catino (Rieti), Cassino, Espera e Gallinaro (Frosinone).

truetruetruetruetruetruetruetruetruetruetruetruePUBLIC1.0a.deamicis2013070415562020130704155620


UvaUvaUva

Caratteristiche
Il frutto della vite è una “bacca” ossia un frutto polposo, detto acino, costituito dalla buccia sottile (epicarpo), dalla polpa (mesocarpo ), che è un tessuto molle e succoso e dal tessuto membranoso (endocarpo), in cui sono contenuti i semi (vinaccioli). Gli acini sono posti sui “pedicelli” (supporto filiforme del fiore), che con le ramificazioni del grappolo, formano il raspo. La forma, la dimensione, il colore ed il sapore variano a seconda della varietà. La vite, sebbene quella coltivata è detta europea, proviene dall’Asia, dalle terre comprese tra il Mar Nero, il Mar Caspio e l'Iran settentrionale. L'Italia è il maggior produttore mondiale d’uva da tavola.

Quando si trova
La stagione dell'uva è la tarda estate e l'autunno, nelle altre stagioni si trova uva d’importazione (California e Cile). rolex oyster perpetual m277200 replica

Varietà
Nel contesto italiano ci sono più di 300 varietà di uve da vino. Tra i vitigni da uve bianche ricordiamo: Albana, Bombino Bianco, Catarratto; Insolia Bianca, Malvasie, Moscati, Pinots, Prosecco, Rieslings, Tocai Friulano, Trebbiani e Vernacce. Tra i vitigni da uve rosse citiamo: Aglianico, Barbera, Cabernets, Canaiolo, Cannonau, Dolcetto, Lambrischi, Marzemino, Melot, Nebbiolo, Pinot Nero e Sangiovese. I principali vitigni ad uva da tavola sono: Alphonse Lavaleé, Baresana, Cardinal, Conegliano, Isabella, Italia, Matilde, Michele Palieri, Moscato d’Adda, Moscato d’Amburgo, Moscato di Terracina, Noah, Perla di Csaba: Pizzutello Bianco, Regina, Regina dei Vigneti, S. Anna di Lipsia, Sultanina Bianca, Victoria, Zibibbo (varietà a duplice attitudine dalla quale si ottengono i famosi passiti di Pantelleria e Siciliani), Schiava, Pause Precoce, Don Mariano, Moscato Giallo, Delizia di Vaprio, Pizzutello Nero. Le uve destinate all'essiccazione devono essere bianche, ad acini uniformi e a grappolo spargo. Tra le varietà di questo gruppo ricordiamo: Perlette, Flame Seedless, Maria Pirovano, Sultanina Bianca e Ruby Seedless.

Come sceglierla e conservarla
Bisogna verificare che gli acini siano ben attaccati al raspo e che siano sodi.

Perché fa bene alla salute
L’uva è ricca in Sali minerali, specialmente calcio e potassio e zuccheri facilmente digeribili, soprattutto fruttosio e glucosio. L'uva passa è ancora più dolce, perché grazie all'eliminazione di gran parte dell'acqua, gli zuccheri sono ancora più concentrati, ma è più calorica. La buccia ed i semi facilitano il passaggio dei cibi nell'intestino e sono utili a chi soffre di stitichezza.

Nel Lazio
Nel Lazio ne esiste un’enorme produzione sia per quel che riguarda l’uva da tavola che per quella da vino. Zone produttive per l’uva da tavola sono Cerveteri, San Cesareo, Mentana o Tivoli (Roma), Aprilia e Castelforte (Latina), Magliano Sabina (Rieti) ed in provincia di Frosinone Boville Ernica o Monte San Giovanni Campano. Mentre per la coltivazione di uve da vino, spadroneggiano i Colli Albani in provincia di Roma (Frascati, Marino, Rocca di Papa), Montefiascone, Vignanello e Castiglione in Teverina (Viterbo), Terracina e Formia (Latina), Poggio Catino (Rieti), Cassino, Espera e Gallinaro (Frosinone).

truetruetruetruetruetruetruetruetruetruetruetruePUBLIC1.0a.deamicis2013070415562020130704155620